• Авторизация


АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ И НАТАЛЬЯ РОЗЕНЕЛЬ 29-08-2025 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

...Бокал шампанского дрогнул в руке Наташи Розенель, и она чуть не облила свое единственное "приличное" платье. На нее горящими глазами смотрел лысеющий немолодой мужчина с козлиной бородкой в дорогом добротном костюме, сверкая стеклышками пенсне, ничуть не скрывая, что еще секунда - и он готов увести, украсть, похитить ее с этой вечеринки.
Чутьем актрисы Наташа понимала, что это ее единственный шанс, который она должна использовать, и она включила свои женские чары. У Натальи за душой не было ни гроша, только интересная внешность и жгучая жажда жизни, от которой надо брать все.

После этой встречи все началось и стало волшебной сказкой для Натальи Розенель на целых одиннадцать лет. Началась новая жизнь. Им приходилось лгать, изворачиваться, выкраивать время для встреч, маскироваться и конспирироваться. Но Анатолий Васильевич сразу дал Наталье понять, что настроен на нечто гораздо более серьезное, чем просто интрижка.


Анатолий Васильевич Луначарский

Наташе Розенель чуть за двадцать лет, но она уже вдова и воспитывает маленькую дочь Ирину. Наталья умна, хороша собой, воспитана и в меру авантюрна. Наталья родилась в еврейской семье присяжного поверенного Александра Саца, где с детства приобщалась родителями к искусству, театру, изучала иностранные языки.


После окончания гимназии Наталья поступила на юридический факультет университета, посещала вечерами театральную студию. О первом ее муже известно немного. Лев Альфредович Розенель был сыном черниговского земского врача и погиб во время Гражданской войны.
Луначарский старше Натальи на четверть века, занимает высокий пост и дружит с Лениным, двадцать лет как женат на писательнице Анне Александровне Малиновской, сестре врача и революционера Александра Богданова-Малиновского. 
Свой высокий пост Луначарский получил благодаря давней дружбе с Владимиром Ильичом. Пламенным революционером Анатолий Васильевич никогда себя не считал, но покорил Ленина энциклопедическими знаниями в самых разных областях. Луначарский окончил Цюрихский университет, владел несколькими языками.

Вождь революции назначил Луначарского народным комиссаром просвещения, хотя в большевистских кругах Анатолия Васильевича считали идейно неустойчивым. Сам Владимир Ильич называл Луначарского шутливым прозвищем "Миноносец "Легкомысленный".
Брак с Анной, которая была на восемь лет моложе, Анатолий Васильевич Луначарский заключил в 1902 году. Спустя всего лишь три дня после знакомства он сделал Анне предложение. Жену Луначарский ласково называл Анютой, а свои статьи начал подписывать псевдонимом Анютин.
Молодожены жили в основном за границей. В 1907 на Капри у пары родился первенец, который умер через полгода после рождения. Второй сын, Анатолий, по-домашнему Тотошка, появился в 1911 году в Париже.

В конце 1915 года семья переехала из Парижа в Швейцарию. В 1917 году Луначарский отправился в Россию и был арестован за революционную деятельность. Отчаявшаяся супруга "достучалась" до самого Ромена Роллана, умоляя повлиять на ситуацию.
Анатолия Васильевича освободили и он стал руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе. После Октябрьского переворота Анатолий Васильевич получил пост наркома просвещения.

Луначарский писал Анне 26 ноября 1917 года: "Надо тебе и Тото ехать сюда как можно скорее. С первой оказией. Я выеду вам навстречу. Далеко - не могу: у меня слишком много дела, но до Териоки. О твоем выезде ты мне телеграфируешь. Как мы устроимся - это обсудим, но терпеть дальше невыносимо.
К тому же дальнейшее падение валюты может поставить вас, дорогие, в тяжелое положение, а здесь мы всегда как-нибудь вывернемся. Останусь ли народным комиссаром (министром) или нет, но небольшими отчислениями от рефератов и литературной работой я всегда смогу заработать около 1000 рублей. Ты тоже стала бы работать.
Опасно - да. Но тут главное так примериться, чтобы обезопасить Тото от голода и потрясений. Это можно. Придумаем. С квартирой, деньгами как-нибудь устроимся. На 1000 р. жить вполне можно, а 1000 р. в самом худшем случае мы заработаем.
Если останусь министром, то полагается квартира. Конечно, мы будем брать квартиры непролетарские на нашу семью - не более 3 комнат из апартаментов „буржуазного министра“. Если не буду - то еще лучше. Дела все равно по горло. За портфель, конечно, не держусь: без него в миллион раз сподручнее".

Свалившаяся власть поначалу ошеломила скромного и интеллигентного Анатолия Васильевича. К нему на прием рвались преподаватели, философы, артисты, изобретатели, поэты и авантюристы. Одни просили получить возможность издаваться, другие - предоставить жилье, третьи - умоляли выдать разрешение на выезд за границу. Нарком старался, помогал или, по крайней мере, очень хотел помочь.

В его кабинете просили помощи не только профессора, поэты и философы, но и представительницы прекрасного пола. Его внимания, расположения и поддержки искали актрисы, балерины и певицы. Их легкомыслие и готовность к близости потрясли наркома.
Луначарский погружался в адюльтеры с балеринами, циркачками, певичками, не испытывая при этом угрызений совести. И только встреча с Натальей заставила наркома потерять голову, уйти от первой жены и заключить брак с честолюбивой провинциалкой.

Красота и молодость Натальи совершенно вскружили 47-летнему наркому голову и он решил начать все с нуля. Возвращаться к Анне ему совершенно не хотелось. После оформления развода Анатолий Васильевич сделал предложение Наталье, которое она с радостью приняла. Прагматичная молодая женщина знала цену деньгам и власти.
Когда о скоропалительном браке наркома узнали в Кремле, то мягко говоря, Анатолия Васильевича не поняли. В закрытый круг партийной элиты Луначарский намеревался ввести "актрисулю из подозрительной семьи" с сомнительной репутацией и принадлежавшую к чуждым беспартийным элементам.


Анатолий Луначарский и Наталья Розенель


Соратники твердо решили, что гражданка Розенель недостойна жить в Кремле. Поэтому наркому пришлось выселиться и в роскошных кремлевских апартаментах оставить первую жену Анну Александровну с одиннадцатилетним сыном.
Луначарский занял просторную квартиру в Денежном переулке Москвы. Наталья обставила квартиру с буржуазной роскошью. Балуемая мужем, она не знала недостатка в дорогих украшениях, роскошных мехах, модных платьях и заграничном белье.
Маленькую Ирину Луначарский удочерил. Впрочем, надо отдать должное Анатолию Васильевичу: он всегда общался со своим единственным законным ребенком Анатолием.

Наталья устраивала пышные приемы, на которых вина и шампанское лились рекой, а в ее распоряжении постоянно находился автомобиль с шофером. Нарком ради нее мог задержать на полчаса отправку поезда, если Наташенька после примерки нового платья опаздывала на вокзал.
В богемный салон, организованный Натальей Александровной в Денежном переулке, зачастила новая советская элита: крупные чиновники, видные ученые, знаменитые военачальники, модные артисты, поэты, писатели и иностранные дипломаты.
Гостей обслуживали лучшие повара и вышколенные официанты. По Москве тогда ходила частушка: "Вот идет походкой барской и ступает на панель Анатолий Луначарский вместе с леди Розенель…"
Общество и соратники Луначарского считали Розенель злодейкой, карьеристкой и эгоисткой. Все отказывались романтизировать их союз.

Муж купил Наташину привязанность тем, что взял все заботы о ней самой и ее артистической карьере на себя. Как говорил один московский знакомый Натальи, предоставивший ей и Ирине приют в своей квартире на первое время: "Наташа так красива, что даже трудно понять, есть ли у нее талант".
Но Розенель считала себя талантливой актрисой и с подачи Луначарского получила место в Малом театре, где стала играть ведущие роли. Шквал оваций, цветы, хвалебные речи критиков - все это было обеспечено мощной поддержкой мужа.

Все, кому было нужно что-либо от наркома, обращались к Наталье. Практичная дама за каждую оказанную услугу получала дорогие подарки. Чтобы показать свою власть, она при посетителях обращалась с наркомом как с покорным слугой и всячески помыкала им. Тот безропотно подчинялся "свету очей своих", "любимой Наташеньке" и излучал при этом счастье.

По воспоминаниям современников, жили Луначарские на широкую ногу. Почти каждый год выезжали за границу. Чувственный и слабовольный нарком стал мягким воском в твердых руках Натальи и безропотно выполнял все ее желания и прихоти.
Она наслаждалась вкусной едой, безупречным сервисом и комфортом. После заграничных поездок Наталья грустила. Корней Чуковский в своем дневнике описывает прогулку в лодке с Натальей и ее дочерью Ириной:

"У Розинели русалочьи зеленые глаза, безупречные голые руки и ноги, у девочки профиль красавицы - и обе они принесли в нашу скромную чухонскую лодку - такие высокие требования избалованных, пресыщенных сердец, что я готов был извиняться перед ними за то, что в нашем море нет медуз и дельфинов, за то, что наши сосны - не пальмы и проч. Они были этим летом в Биаррице, потом в каком-то немецком курорте - и все им здесь казалось тускловато".

Луначарский во всем потакает жене и получает выговоры от Центрального комитета партии - за буржуазные замашки и нескромность в быту. Анатолий Васильевич недоумевает: почему соратники так несправедливы к его прелестной жене?



Огорченный, он рассылает письма Бухарину и Сталину, где спрашивает: "Почему идет нечто вроде травли моей жены?.. Ее туалеты? Во-первых, здесь все безобразно преувеличено. В жизни она одевается скромно".
Главный редактор журнала "Новый мир" Вячеслав Павлович Полонский в своих воспоминаниях описывает появление супругов Луначарских на одном из официальных мероприятий:
"Раскрашенная, разнаряженная, с огромным белым воротником а-ля Мария Стюарт - Розенель. Одета в пух и прах, в какую-то парчу… Демьян Бедный сказал, глядя на них: "Беда, если старик свяжется с такой вот молодой. Десять-двадцать лет жизни сократит".

Детей в браке не случилось, но ходили упорные слухи о том, что юная балерина Большого театра в 1924 году родила от Луначарского дочь. Матери девочки и Наталье Розенель сказали, что младенец умер сразу после родов. На самом деле девочку отдали в приемную семью и эту историю постарались забыть.
Наталья Александровна и Анатолий Васильевич старательно делали вид, что ничего не произошло. Но, как выяснилось потом, Луначарский опекал малышку, которую назвали Галиной, а его бывшая жена Анна стала ее крестной матерью.

Наталья вела себя спокойно и невозмутимо (все-таки она была хорошей актрисой!), всем своим видом демонстрируя, что не верит в измену. Грязные сплетни, скандальные разоблачения - все пройдет, уляжется, отгремит, забудется...
Так бы и длилась эта волшебная сказка для Розенель, но через некоторое у Луначарского начались трудности. В 1929 году Анатолий Васильевич лишился должности наркома и получил направление в Лигу Наций, где участвовал в бесконечных и зачастую пустых переговорах о разоружении и мире.

В газете "Искусство и рабочий" появилась статья, в которой Луначарского критиковали за неверную, "немарксистскую и неленинскую систему взглядов на литературу и искусство". За все приходится платить. И первые счета от судьбы пришли.
Бывший нарком сразу понял, что дела его плохи. Он нервничал и отвратительно себя чувствовал. Луначарский был по-прежнему постоянно занят, спал по три-четыре часа в сутки, метался с одного заседания на другое, из театра в рабочий клуб, оттуда в Институт литературы.
Всегда имевший проблемы со зрением, Луначарский стремительно стал слепнуть. Глаукома прогрессировала и болезнь зашла так далеко, что понадобилась срочная операция, которую решено было делать в Берлине.

Приговор клиники был суров: Анатолию Васильевичу удалили глаз. Пока Луначарский восстанавливался, Наташенька времени зря не теряла: снялась в немом немецком фильме "Саламандра" в роли Фелиции, жены профессора, по сценарию мужа. С ее слов, Голливуд предлагал ей трехгодичный контракт, но Анатолий Васильевич был против.
Вернувшись в Москву, Луначарский получил назначение послом в Испанию, но так и не приступил к этой работе: участились сердечные приступы. Анатолий Васильевич скончался в декабре 1933 года по пути в Испанию от острого коронарного синдрома на французском курорте Ментона.

Говорят, 25 декабря 1933 года, он разбудил жену и задыхающимся голосом произнес:

— Наташа, возьми себя в руки. Тебе предстоит пережить большое горе.

Наталья Александровна все поняла. Не находя себе места от беспокойства и дурных предчувствий, она распорядилась срочно вызвать врача. Прибывший доктор, понимая, что пациенту уже ничем не помочь, предложил больному выпить с чайной ложечки шампанского. Луначарский улыбнулся через силу и сказал:

— Если уж пить шампанское, то только из бокала.

Бокал принесли, он выпил - и закрыл глаза навсегда. Тело Луначарского было кремировано, а урна с прахом 2 января 1934 года установлена в Кремлевской стене на Красной площади.

В течение нескольких последующих лет Наталья Александровна продолжала жить в обстановке комфорта. Ей оставили квартиру и автомобиль с водителем. Все перевернул страшный 1937 год. Практически все родственники Натальи были репрессированы, но Сталин почему-то приказал вдову Луначарского не трогать.
Все последующие годы Наталья жила весьма скромно. Роли в театре и кино ей уже не предлагали. Она занималась литературной работой, сочиняла радиопьесы и иногда выступала на концертах. Дочь Ирина выросла, стала инженером-химиком, участвовала в Великой Отечественной войне.
В начале 1962 года Наталья Александровна завершила книгу мемуаров "Память сердца", но увидеть ее напечатанной ей было не суждено - 22 сентября 1962 года на 61-м году жизни она тихо скончалась, пережив мужа почти на тридцать лет. Сразу после этого квартира в Денежном переулке превратилась в мемориальный музей Анатолия Луначарского.

Сын Луначарского, журналист Анатолий Анатольевич, ушедший в 1941 году на фронт добровольцем, погиб в 1943 году при высадке десанта в Новороссийске. Бывшая жена, Анна Александровна, скончалась в 1959 году в Москве, в возрасте 76 лет.

...В Москве давняя знакомая Анатолия Васильевича Луначарского, поэтесса Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович, вспоминала, как давным-давно Толя, еще юноша, наблюдая за жизнью какого-то известного и богатого человека, поклялся ей, что рано или поздно у него будет то же самое: и автомобиль, и вилла, и европейская известность. Так оно и вышло...

 

       Источник: https://dzen.ru/doktor_onlain

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ И НАТАЛЬЯ РОЗЕНЕЛЬ | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»