|

Церковное наименование праздника — перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. А в народе у него существует целых четыре названия.
Православные христиане 29 августа отмечают третий Спас. В народе этот день называют Ореховым или Хлебным Спасом, Спасом на холсте или Холщовым Спасом.
Последние варианты связаны с церковным названием праздника — перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Ореховый Спас, объединивший христианские и народные традиции, считают днем благодарения Господу за урожай зерновых и орехов.
Спас называют ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи — они как раз поспевают. Первый ореховый сбор, по традиции, освящают в церкви.
Ореховому Спасу предшествуют Медовый и Яблочный — дата каждого праздника из года в год остается неизменной — 14 и 19 августа. За ними стоят свои история и традиции, но все они связаны с Иисусом и с его деяниями.
Ореховый наиболее важен из всех трех Спасов, хотя не так популярен, как два предыдущих.
Второе и основное название праздника — Хлебный. В этот день, по традиции, заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.
История праздника Ореховый Спас
Предание гласит, что во времена земной жизни Иисуса Христа в сирийском городе Едесса жил царь Авгар, который страдал от проказы. Прослышав о чудесных исцелениях, которые совершал Спаситель, он послал в Иерусалим писца Ананию с просьбой к Иисусу Христу прийти в Едессу и вылечить его, поскольку сам он передвигаться не мог. А кроме того, попросил Ананию, который слыл искусным живописцем, написать портрет Сына Божия.
Однако с задачей посланец царя не справился — он не смог запечатлеть черты Спасителя, которые постоянно менялись под действием исходившей от него «невыразимой благодати». Однако Иисус, догадавшись о проблеме, явил чудо. Он попросил принести сосуд с водой, омыл в нем лицо и отер сложенным вчетверо полотном. В тот же миг черты Спасителя проступили на ткани.
Анания отвез полотно царю Авгарю. Тот простерся перед изображением божественного лика и тут же исцелился от проказы — осталась всего одна язва на лбу. Но и она исчезла, когда правитель принял крещение.
Полотно раскинули на башне, чтобы простые люди тоже смогли поверить в настоящее чудо. Спустя некоторое время полотно было похищено, перевезено в Константинополь и сохранено в Варфоломеевском монастыре.
Когда Едессу в 630-м захватили арабы, они не запретили поклонение Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. Образ стал главной святыней города — в 944-м император Константин Багрянородный (912-959) выкупил его у эмира, правителя города, и перенес его в тогдашнюю столицу православия Константинополь.
И хотя в XIII веке во время крестового похода святыня была безвозвратно утеряна, верующие отмечают праздник ежегодно. В православных храмах они прикладываются к копиям этого изображения.
Традиции Орехового Спаса
По народным преданиям, в третий Спас 29 августа созревают орехи, овощи, фрукты и зерновые. Эти природные дары освящают в храмах.
[показать]
На Руси Ореховый или Хлебный Спас широко отмечать особо было не принято — в это время страда была в разгаре. Тем не менее, некоторые традиции в праздник все же неукоснительно соблюдались — хозяйки пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, а на ужин готовили пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным — по традиции, пробовали все блюда, чтобы следующий год был урожайным и радостным.
29 августа дарили символичные подарки родственникам, друзьям и коллегам — орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца, так как изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.
Хозяйки в праздник готовили лечебную ореховую настойку — они заливали коньяком или водкой перепонки грецких орехов, которые и настаивали ее в темном месте. Ореховой настойкой в холодную зиму лечили простуду, добавляя ее в горячий чай. Также считается, что из ореховых ветвей нужно делать обереги, которые будут защищать от злых духов. А если человек попарится ореховым веником, то уйдут все болезни и сглазы.
Существует поверье о «холщовом» названии Спаса. Так повелось, что в этот день популярностью пользовались ярмарки, на которых продавали холсты. Отсюда берет начало традиция, по которой следует купить хоть что-то, даже самую простую вещицу. Иначе весь следующий год можно провести в бедности.
Сохранилась и поговорка: «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
В народе же в этот день издавна было принято торговать холстами и полотнами — специально для этого устраивались ярмарки. Считалось, что если купить изделия из ткани в Холщовый Спас, весь год будет сопутствовать удача.

|