• Авторизация


ИСТОРИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 04-07-2025 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

История Екатеринбурга началась в период промышленного освоения Урала в начале ХVIII века. В это время на Среднем Урале, богатом природными ресурсами, активно строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых особняком стал Екатеринбургский завод — крупнейшее металлургическое предприятие России тех времён и центр управления горнозаводской промышленностью всего Урала и Сибири. Уже с первых лет существования Екатеринбург занимает важное место в стране — здесь располагались монетный двор, обеспечивающий казну медной монетой, и гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского двора. В конце ХVIII века на Урале появился новый административный центр — Пермь, и Екатеринбург стал уездным городом Пермской губернии, коим оставался вплоть до 1917 года. После установления советской власти Екатеринбург вновь становится главным центром Урала, с 1924 по 1991 год город носил название Свердло́вск. 

Первые русские поселения

Территория, ныне занимаемая Екатеринбургом, была включена в состав Русского государства не ранее 1619 года и, скорее всего, не позднее 1672 года. В середине XVII века данная территория практически не имела постоянного населения. Ближайшими жителями были представители коренных народов Урала, относившиеся к ясачным волостям Верхотурского, Тюменского и Уфимского уездов. Это были как тюркские (терсяки, сырянцы, сальюты), так и финно-угорские (чусовские вогуличи) этноплеменные группы,— до сих пор значительное число топонимов в черте и окрестностях современного Екатеринбурга имеют либо тюркоязычное (как, например, Шарташ, Арамиль) либо вогульское (Исеть, Пышма, Уктус) происхождение.

Непосредственной причиной освоения близлежащих территорий и, таким образом, включения их в состав Русского государства являлось наличие нелегальных дорог, в частности «старой Казанской дороги» (с Камы на Уфу и степью («полем») на Исеть) и желания их контролировать. Существовала «тропа», проходившая южнее современной Ревды, пересекавшая Чусовую в районе Верхнемакарово, далее по линии Горный Щит — Арамиль выходившая на Исеть и идущая затем на Тюмень и Туринск.


В 1660 году возникла инициатива об основании новой слободы у впадения в Исеть речки Арамильки, которая и дала слободе свое имя — Арамильская. Новое русское поселение находилось южнее нынешнего Екатеринбурга и фиксировало переход территории к России. Однако, из-за башкирского восстания, начавшегося в 1662 году, планы об основании слободы были отложены до 1676 года. В результате восстания к северу от Арамильской слободы прекратила свое существование ясачная Аятская волость, а почти все её жители, активно поддерживающие восставших, после поражения ушли в степи.

Первые русские поселения на территории Екатеринбурга появились во второй половине XVII века — в 1672 году в районе Шарташа возникла старообрядческая деревня (данный факт оспаривается историками, так как подтверждений основания деревни в это время в источниках не найдено), а в 1680—1682 годах появились селения Нижний и Верхний Уктус (сейчас — территория Чкаловского района города). В 1702 году по инициативе начальника Сибирского приказа А. А. Виниуса близ Нижнего Уктуса основан Уктусский казённый железоделательный завод — первый в черте современного Екатеринбурга; для него были построены плотина, 2 доменные печи, 4 молота, кузница, толчея, мельница, два угольных, деготный, меховой амбары. В 1704 году построен Шувакишский железоделательный завод (сейчас — территория Железнодорожного района города). С началом активного строительства в XVIII веке на Урале заводов обострились отношения с южными соседями — башкирами. В результате набега в 1709 году было разорено село Верхний Уктус, все постройки, в том числе деревянная церковь и часовня были сожжены, жители бежали под защиту укрепления Уктусского завода.

В 1720 году по указу Петра I на Урал была направлена делегация во главе с горным специалистом Иоганном Блюэром и государственным деятелем Василием Татищевым. На него возлагалось управление горнозаводской промышленностью, выявление причин развала и сокращения производства на казённых заводах, которые по производительности в 4 раза уступали уральским заводам Демидовых.



29 декабря 1720 года Татищев и Блюэр прибывают на Уктусский завод, который стал их главным местопребыванием на Урале. Вскоре здесь было создано высшее горное начальство для управления казёнными заводами — Сибирский обер-бергамт. Татищев был недоволен состоянием завода — Уктус пострадал от пожара в 1718 году, к тому же плотина была сооружена на мелководной речке Уктуске, из-за чего домны и молоты летом и зимой простаивали по несколько месяцев из-за недостатка воды. Для защиты были возведены фортификационные сооружения.

Татищевский проект крупнейшего в стране металлургического завода

В результате ознакомления с состоянием казённых заводов Татищев пришёл к выводу, что на базе этих заводов, даже если их реконструировать и расширить (на что потребовались бы большие затраты), не удастся быстро увеличить производство железа, и более выгодно будет построить новый крупный завод. После осмотра ближайшей округи совместно с комиссаром Уктусского завода Тимофеем Бурцевым было выбрано богатое рудой и лесом место для нового завода — на берегу более полноводной реки Исети, в 7 верстах от Уктуса.

6 февраля 1721 года Татищев отправил в Берг-коллегию послание, в котором просил разрешения начать строительство завода, а также личное письмо к президенту Берг- и Мануфактур-коллегии Я. В. Брюсу с подробными разъяснениями и обоснованием этого проекта. На новом заводе Татищев предполагал установить 4 домны и 40 молотов, из которых 20 могли бы работать даже «в самую сухую погоду». Производительность должна была составить 150—200 тысяч пудов железа в год. Завода подобной мощности в то время в мире ещё не было. 1 марта 1721 года, не дожидаясь ответа из центра, Татищев развернул строительство нового завода. Позднее он решил, что для сбережения лесов необходимо построить не 40, как планировалось ранее, а 16 кричных молотов. Другой завод с 20 молотами он намечал устроить на реке Чусовой. Однако Берг-коллегия не согласилась с предложением Татищева, что было отражено в указе от 23 мая 1721 года: Железных заводов везде довольно, к тому же есть опасность, чтобы сооружением их на Урале медных заводов дровами не оскудить, — и повелела всемерно стараться размножить серебряные и медные, серные и квасцовые заводы, ибо таковых в России нет. Медеплавильные заводы, в первую очередь, были нужны для удовлетворения текущих потребностей казны, нуждающейся в меди и серебре для монетного дела, которое в то время находилось в ведомстве самой Берг-коллегии. Татищев же считал, что основной способ увеличения доходов казны состоит в увеличении производства железа, которое можно сбывать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Впоследствии оказалось, что он был абсолютно прав: руда на Урале была высокого качества, а произведённое здесь железо стало фирменным экспортным товаром России. Но в 1721 году Татищеву так и не удалось убедить Берг-коллегию, которая отправила на Урал в качестве старшего начальника берг-советника Михаэлиса. Сам Татищев указом Берг-коллегии от 10 декабря 1721 был отстранён от руководства горными делами на Урале, в чём немалую роль сыграл местный промышленник Акинфий Демидов, с которым у Татищева возник конфликт. Михаэлис не согласился с проектом Татищева и начал строить новый завод на Уктуске чуть выше старого, но весной плотина была разрушена паводком.

В 1734 году Василием Татищевым были разработаны печать и клеймо Екатеринбургского завода, несущее в центре восьмилучевое колесо — символ вечного движения, перерождения и жизни и являющееся символом святой Екатерины Александрийской — покровительницы оружейников и деятелей искусства.

Георг Вильгельм де Геннин и основание Екатеринбурга

 

Picture background
Г. В. де Геннин


В 1722 году указом Петра I на Урал командирован горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин. Изучив все обстоятельства, де Геннин полностью поддержал проект Татищева, и 12 марта 1723 года строительство завода на Исети возобновилось. На строительство были привлечены солдаты Тобольского полка — в то время эта местность принадлежала Тобольскому уезду Сибирской губернии; кроме того, к строящемуся заводу было приписано пять ближайших крестьянских слобод. Так как мастеров было мало, де Геннин выписал часть необходимых людей из Олонецких заводов и ещё часть — из Демидовских. 2 апреля 1723 года уктусскому заводскому комиссару было предписано встретить приказчика, плотинного и ларевого мастеров, отпущенных с заводов Никиты Демидова. В числе этих специалистов прибыл плотинный мастер Невьянского завода Леонтий Злобин, которому затем и было поручено общее техническое руководство строительством завода, и в первую очередь плотины на Исети. В мае доменным мастером нового Исетского завода был назначен поляк Максим Орловский, бывший до этого подмастерьем на Олонецких заводах. К осени на строительство завода прибыла вторая партия солдат Тобольского полка, в числе их оказался Иван Алексеевич Ползунов — отец будущего изобретателя отечественной паровой машины Ивана Ивановича Ползунова. 1 августа 1723 года из Уктусского завода был переведён Сибирский обер-бергамт (впоследствии — Канцелярия Главного заводов правления или просто Горная канцелярия), а в октябре 1723 года в составе Тобольской губернии создано Екатеринбургское горное ведомство с центром в Екатеринбурге. 7 (18) ноября 1723 года в цехах нового завода состоялся пробный пуск кричных бо́евых молотов. Именно эту дату стали считать днём основания города.

Позднее в историческом очерке Д. Н. Мамин-Сибиряк образно описал строительство завода и крепости, положивших начало городу:

«Представьте себе совершенно пустынные берега Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом всё ожило, как по щучьему велению в сказке. Ронили лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства…»

24 ноября 1723 года полностью вступил в строй Екатеринбургский казённый железоделательный завод, который по размеру и технической оснащённости превосходил все металлургические предприятия не только страны, но и мира. Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и другое.

Этимология названия

Указ о наименовании Екатеринбургом крепости, построенной на реке Исети
С марта по июнь 1723 года новое строительство на реке Исети официально именовалось Новозачатые Исетские заводы. В июне 1723 года по инициативе де Геннина было предложено дать новому заводу-крепости имя Катериненбурх — в честь Екатерины I, на что он испросил разрешение у самой императрицы в своём письме от 6 июня 1723 года:

«…около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества»

Ответ пришёл в сентябре — предложение де Геннина было одобрено, однако в императорском указе название немного видоизменилось — Экатеринбурх. А на медных монетах, которые начали выпускаться на заводе уже в 1720-х годах, встречалось три разных варианта написания — Екатеринъбурхъ, Екатеріньбурхь и Екатерінъ бурхъ. При этом Василий Татищев, вновь командированный на Урал и пробывший здесь до 1738 года, не был сторонником немецко-голландской терминологии и до последних дней придерживался названия Екатеринск. В 1735—1736 годах это название даже почти вытеснило официальное и использовалось по всей России, но после отъезда Татищева началось возвращение к официальному названию.

Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование — в петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга.

Иногда утверждается, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской, однако документальных подтверждений этому нет. Более того, в таком случае город должен бы носить имя Санкт-Екатеринбург, но в названии города нет составляющей, которая обычно присутствует у городов, названных в честь святых (Санкт-Петербург, Санкт-Пёльтен, Сантандер и тому подобные). Вместе с тем в православной культуре существует традиция присвоения небесного (святого) покровителя человеку, профессии, социальной группе или же населённому пункту, опирающаяся среди прочих смыслов и на имя. Так, колесо, помещённое на первой печати Екатеринбургского завода Татищевым, является в том числе и символом Святой Екатерины.

Помимо названия, дарованного Императрицей Екатериной I, в 1734 году Екатеринбург также обязан Императрице Екатерине II присвоением в 1781 году статуса уездного города.

Завод-крепость

18 октября 1725 года на территории крепости начинает работу Екатеринбургский монетный двор, ставший главным производителем медной монеты в Российской империи — вплоть до 1876 года на нём производилось 80 % медных денег страны. В 1732 году была основана меднопосудная фабрика, в 1734 году в Екатеринбурге учреждена полиция (третья после санкт-петербургской и московской). В 1738 году была основана шлифовальная мастерская, ставшая в 1765 году Екатеринбургской гранильной фабрикой. Изделия фабрики служили украшениями интерьеров Зимнего дворца и других дворцов Санкт-Петербурга и Царского Села. 1 июня (21) мая 1745 года раскольник из деревни Шарташ Ерофей Марков обнаружил первое в России рудное золото и принёс свою находку в Горную канцелярию в Екатеринбурге. До этого на территории страны не находили золотоносных источников, и это открытие послужило началом золотопромышленности не только Екатеринбурга, но и всей России. В 1748 году была заложена первая шахта, руду из которой сначала возили на Уктусский завод, а в 1754 году был построен Берёзовский золотопромывальный завод (градообразующий для города Берёзовский).

В первые годы после основания город имел строгую регулярную планировку — новый принцип русского градостроительства начала XVIII века. Всё строительство шло согласно генеральному плану, разработанному де Генниным совместно с М. С. Кутузовым — мастером, прибывшим с Олонецких заводов. Здания строились только по чертежам и в строго отведённых для них местах. С 1737 года в Екатеринбурге начинают строить каменные гражданские здания, первым из которых стало здание Горной канцелярии.

Население Екатеринбурга формировалось в первую очередь за счёт переселенцев с угасающего Уктусского завода и крестьян с окрестных слобод. Значительный контингент составили люди, направлявшиеся из центральной России в Сибирь, в основном старообрядцы, гонимые петровской властью. Основная масса переселенцев была из-под Москвы, из Тулы, с реки Керженец (из-за чего на Урале староверы получили название кержаков). С тех пор Екатеринбург сформировался центром всего Урало-Сибирского старообрядчества. Кроме того, здесь остался тобольский полк в качестве крепостного гарнизона. Существует также версия, что на Шарташ переселились бунтовавшие в Москве стрельцы. В результате уже в 1720-е годы численность населения Екатеринбурга составляла около 4 тысяч человек. Первые годы жизни нового поселения отличались суровыми порядками: завод-крепость строился силами подневольных рабочих, из-за голода и тяжёлых условий труда к побегу стремились не только каторжники, но иногда и охранявшие их солдаты. Нередко пойманных людей приговаривали к казни. А в 1737 году по распоряжению Татищева на стрелке Городского пруда был организован тюремный острог, соответствовавший всем признакам концлагеря — «Заречный тын», он предназначался для пожизненного заключения старообрядцев.


И.Ушаков. Екатеринбург в 1734 году 


К середине XVIII века на фабриках и мастерских завода производились практически все технические изделия, известные для того времени. В 1742 году академик Иоганн Гмелин, неоднократно посещавший город, заявил:

«Кто хочет познакомиться с горным и заводским делом, тому стоит только посетить Екатеринбург».

Кроме этого, в 1725 году чуть выше Екатеринбурга была построена плотина, на которой в 1726 году заработал Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод. В последующие годы он служил вспомогательным для Екатеринбургского завода — переделывал из чугуна железо на своих молотовых фабриках и, в случае необходимости, спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда. В этом же году основан Верхне-Уктусский железоделательный казённый завод Цесаревны Елизаветы. В результате Екатеринбург оказался в центре целой системы плотно расположенных заводов, в «сердце горного Урала». К началу XX века эти заводы вместе со своими поселениями срослись с Екатеринбургом.

Екатеринбург развивался как столица горнозаводского края, раскинувшегося по обе стороны Уральского хребта: в ведении Горной канцелярии, располагавшейся здесь, находились все заводы на территории от Казанской губернии на западе до Алтая и Забайкалья на востоке.

 

 

 

        Источник: История Екатеринбурга. Википедия

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»