• Авторизация


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА - ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 16-04-2025 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Для христиан это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа. Она начинается с Великого понедельника, в который церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета.

Прежде всего это проклятие бесплодной смоковницы и притча о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа израильский народ.


Почему понедельник называется Великим

Каждый день Страстной седмицы несет особый смысл. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. В эти дни не совершаются ни службы памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, церковь в эти дни призывает верующих принять духовное участие в торжественных богослужениях.

Великий понедельник – первый день Страстной седмицы и первый из семи самых важных дней в году в жизни христианина. Богослужения этого дня отличаются особой трогательностью; верующие словно проходят со Спасителем его последний земной путь.


История возникновения праздника

Проклятие бесплодной смоковницы

В Евангелиях рассказывается о том, что после торжественного входа в Иерусалим в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Христос почувствовал голод.

Он подошел к инжирному дереву – смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще "не время было собирания смокв" (Мк. 11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мф. 21:19).


 

Некоторые толкователи удивлялись кажущейся несправедливости Господа: почему он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Однако проклятие смоковницы – не более чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное.
Покрытая богатой листвой, но бесплодная смоковница служила образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерие.

Подобно засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел – является бесплодной. И в этом важное нравственное значение этого чуда для каждого человека.


Притча о злых виноградарях

Совершив чудо со смоковницей, Спаситель пришел в Иерусалимский храм и проповедовал там. Первосвященники и старейшины народа пытались уловить его в словах. В ответ Христос рассказал им притчу о злых виноградарях, которые избивали, а то и убивали всех слуг, посланных хозяином за плодами виноградника, а потом убили и сына владельца виноградника, чтобы овладеть наследством.

"Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?" – спросил Иисус у старейшин и первосвященников.

Тогда они вынуждены были, по сути, произнести суд над самими собой:

"Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф. 21:41).

Виноградник в этой притче означает народ израильский, которого Господь призвал хранить истинную веру в Единого Бога среди мрака язычества и от которого ждал духовных плодов. Иудеи, однако, постоянно отступали от Бога и убивали его посланников, праведников и пророков. Наследниками этих убийц и стали большинство современных Христу иудеев. Поэтому виноградник Божий (Церковь) стал достоянием всех народов, обратившихся к Христу.

Вместе с тем, как и любая евангельская притча, история о злых виноградарях обращена и к каждому человеку. Как часто люди сами пытаются убить Бога в себе и окружающем мире, отрекаясь от веры... О чудовищной пустоте и разрушении, которые останутся в душе после этого "богоубийства", и предупреждает эта притча. Каждым грехом верующие вновь распинают Христа – это один из главных мотивов церковного богослужения в Великий понедельник.

История ветхозаветного патриарха Иосифа

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: завистливыми братьями был продан в рабство в Египет за 20 сребреников, оклеветан женой египетского царедворца и заключен в темницу.

Господь, однако, во всех бедствиях спасал Иосифа. В конце концов Иосиф, став советником фараона, сам спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти.

Проданный братьями, затем спасший и язычников – египтян, и их самих, Иосиф является прообразом страдающего Господа Иисуса Христа, преданного учеником, отвергнутого своим народом и спасающего через свои страдания и смерть род человеческий.



 

Чин мироварения в Великий понедельник

В понедельник Страстной седмицы начинается чин мироварения. Это одна из главных традиций – чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. В ветхозаветную пору им помазывались скиния (походный храм евреев), первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миро. Миро используется при совершении таинства миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства крещения. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его.

Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами.

Чудо

Он шел из Вифании в Ерусалим,
Заранее грустью предчувствий томим.
Колючий кустарник на круче был выжжен,
Над хижиной ближней не двигался дым,
Был воздух горяч и камыш неподвижен,
И Мертвого моря покой недвижим.
И в горечи, спорившей с горечью моря,
Он шел с небольшою толпой облаков
По пыльной дороге на чье-то подворье,
Шел в город на сборище учеников.
И так углубился он в мысли свои,
Что поле в унынье запахло полынью.
Все стихло. Один он стоял посредине,
А местность лежала пластом в забытьи.
Все перемешалось: теплынь и пустыня,
И ящерицы, и ключи, и ручьи.
Смоковница высилась невдалеке,
Совсем без плодов, только ветки да листья.
И он ей сказал: «Для какой ты корысти?
Какая мне радость в твоем столбняке?
Я жажду и алчу, а ты — пустоцвет,
И встреча с тобой безотрадней гранита.
О, как ты обидна и недаровита!
Останься такой до скончания лет».
По дереву дрожь осужденья прошла,
Как молнии искра по громоотводу.
Смоковницу испепелило до тла.
Найдись в это время минута свободы
У листьев, ветвей, и корней, и ствола,
Успели б вмешаться законы природы.
Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох.

Борис Пастернак
«Доктор Живаго»


Религия

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА - ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»