|
Блины — одно из первых кулинарных достижений человечества, встречающееся практически повсеместно, говорит историк русской кухни Павел Сюткин. Археологические находки свидетельствуют, что блины начали готовить в Европе ещё за 7000 лет до нашей эры, их пекли и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Разведённая водой мука, которую выливали на раскалённый камень, — что может быть проще?
А вот мнение о том, что исконные русские блины — это гречневые, совершенно безосновательно. Хотя гречиха и появилась на Руси ещё из Византии, массово выращивать её начали не раньше XVI века. И даже в «Домострое» (1550-е гг.) никаких гречневых блинов нет, они появляются лишь в следующем столетии. Какие блины пекли в России разных эпох
Блинцы — тоненькие, полупрозрачные. В «Словаре поваренном» 1795 года указано, что их подавали с коринкою (изюмом), кашей и сахаром и складывали «подобием сырников». «Сырниками книжкой» называли блюдо из блинцов, сложенных в несколько раз, промазанных творогом. Свёрнутые трубочкой блинцы с начинкой из рисовой каши можно было запекать в плошке со сметаной, а потом подавать с вареньем. Блины и МасленицаСырная седмица, в народе чаще называемая Масленицей, — в церковном календаре с самого установления христианства на Руси. Блины — тоже одно из древнейших блюд. Вот только они никак не «пересекались» до XVI века, нет этому никаких письменных свидетельств, рассказывает Павел Сюткин. Старый языческий праздник весны встроился в структуру православного календаря лишь с переносом Нового года на 1 сентября. Церковь связала его со своими традициями, предписывающими всю Сырную неделю — перед началом Великого поста — не есть мяса, но есть молочные продукты: сметану, сливки, творог, коровье масло, молоко. А в языческой традиции люди верили, что чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год. Так что принципиальных противоречий не возникло. Но даже и в XIX столетии блины далеко не везде подавали на праздник Масленицы. В описании Масленицы среди крестьян Ярославской губернии в 1849 году читаем: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги». А рассказывая о быте сибиряков, известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева говорит больше о пряженцах — жаренных в масле пирожках — и хворосте — тонких ломтиках теста, обжаренного в кипящем масле, подаваемых там на Масленицу. Повсеместно традиция угощаться блинами на Масленицу утвердилась в России не так уж и давно — лишь век-другой назад. Ещё один распространённый и не совсем точный стереотип о блинах — традиционное поедание их на Масленицу с красной и чёрной икрой. Мало кто задумывается, что дальневосточная красная икра в Центральную Россию до открытия Транссиба попасть не могла. Но ведь в текстах XVII–XVIII веков такое гастрономическое сочетание встречается. «Дело в том, что красной икрой у нас тогда называли икру любой частиковой рыбы — щуки, налима, сазана — или сиговых — сига, чира, ряпушки. А вот красная икра беломорской сёмги или форели совсем не ценилась и считалась грубым блюдом местных рыбаков». Провожайте зиму, встречайте весну и ешьте то, что приносит вам радость.
|
Автор текста: Арина Петрова
Эксперт: Павел Сюткин