• Авторизация


РАЗГУЛЯЙ - ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ 27-02-2025 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 



Масленица длится целую неделю, радуя людей яркими гуляниями, праздничной едой и ожиданием будущей весны. Сегодня четвёртый день Масленицы – Разгуляй, который также называют “Широкий четверг” или “Широкий разгул”. Такое название объясняется тем, что Разгуляй приходится на самую середину масленичной недели и сопровождается самыми шумными и весёлыми мероприятиями.
Масленичный четверг традиционно считался днем разрешения всех конфликтов.
Возможно, потому что после поездки в среду к теще на блины зять должен был в четверг принять тещу с тестем и всеми их родственниками у себя дома. Так что, если у кого-то еще и оставались какие-то претензии к родителям жены, с ними нужно было как-то заканчивать.

Кроме всего прочего, все ближе было время Великого поста, в который вступать надо было очищенными, без обид на кого бы то ни было и без претензий к кому бы то ни было.

Основным днем прощения всех и вся был, конечно, последний день Масленицы, Прощеное воскресение, но начинать мириться с самыми близкими нужно было заранее.

Традиционно в деревнях и в городах уже с самого утра оставляли всякую работу — сделал, не сделал ли, значения не имело. Начинались гуляния. И чем безумнее и веселее было на улице, тем лучше, считалось, встретили Перелом.

Традиции

Пели песни и частушки под музыку, наговоры под язык самого разудалого, шуточного и даже скабрезного свойства. Задирали соседей, пришлых и прохожих.
Исполнялись сотни самых сумасбродных обрядов и действ, значение которых, зачастую, было непонятно и самим их участникам. Так в некоторых деревнях еще с ночи предыдущего дня готовили чучело козы, обливали водой и оставляли хорошенько промерзнуть. С утра пораньше его ставили на салазки, украшали лентами, малевали яркими красками и весь день возили по улицам – катать встречных людей: удержится человек на скользкой спине или свалится в сугроб.
По улицам во множестве бродили ряженые – соломенные маски зверей, чертей и птиц, шапки из рогожи, костюмы самой невероятной расцветки. Пели и плясали, приговаривали, смешили девок и задирались к парням.

Одним из развлечений являлись “масленичные поезда”: на запряжённую конями повозку ставили столб с набитым на него колесом, а сверху сажали гармониста. За повозкой с песнями и колядками следовала празднующая Разгуляй толпа.

В этот день принято было устраивать колядки. Колядки – это песенки, которые исполняли во время обряда или ритуала. На четвёртый день Масленицы было принято ходить по домам соседей с различными музыкальными инструментами и “колядовать”. При этом хозяевам дома следовало обязательно угостить колядующих сладостями или вином.
Именно в четверг люди брали различные музыкальные инструменты и ходили по домам с колядками. При этом обязательно нужно было угостить колядующих сладостями, блинами или вином. За такое гостеприимство хозяева получали в ответ благодарственную песню. Традиция петь масленичные колядки сохранилась до сих пор, особенно в сельских местностях. Занимаются этим дети, для чего они специально наряжаются, ходят по домам и получают в виде поощрения сладости или монетки;

Еще одно развлечение — кулачные бои. Это развлечение считалось одной из главных традиций четвертого дня Масленичной недели, особенно среди молодых парней и мужчин. Для этого они собирались у реки, где устраивали бои один на один, или «стенка на стенку». Чтобы забава таковой и оставалась, были свои запреты — не бить ниже пояса и по затылку.
Подложить в варежку тяжесть или ударить по затылку считалось страшным позором. Таких "хитрецов" просто выгоняли с поля боя. Честные же бойцы друг на друга обиды не держали. Тем не менее, травмы всё же были. С ними было связано свое поверье. Если на кулачных боях пролилась кровь, она становится жертвой умершим предкам. Таким образом, почившие не гневаются на живых и не тревожат их;
После битвы они просили друг у друга прощения и вместе шли праздновать. Только уже "разукрашенные". 

 

Иван Елусов. Кулачный бой. 2007 г.
 

Так как Масленица исторически символизирует победу весны над зимой и тепла над холодом, устраивались специальные заезды на лошадях вокруг своей деревни. Ехать нужно было по часовой стрелке, то есть катались "по солнышку". Славяне считали, что таким образом они помогают солнцу прогнать морозы;

Взятие снежного городка

Главное действо Широкого четверга — штурм и взятие снежного городка. Участники перестреливались снежками, а потом шли в рукопашную и рушили высокие белые стены и башни. И не было победителей и побежденных – все оставались в выигрыше.

«Городок» строился на реке, или на площади населённого пункта (города, местечка, села и так далее). Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок — одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка.

Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» — значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом, закидывали снежками. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя «мыли» в снегу. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что служило поводом для административных запретов.

В некоторых сёлах за порядком боя при взятии «городка» следил «городничий», он же давал знак к началу боя. В других местах к воротам подъезжал вымазанный сажей «царь», который читал речь, по окончании которой подавал знак к началу взятия городка.

Что нельзя делать на Разгуляй?

Как и в любой другой день масленичной недели, на Разгуляй ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что это мешает весне прийти как можно скорее и прогнать надоевшую зиму.
Главный запрет на Разгуляй: оставаться дома. Если вы в силах веселиться – нужно обязательно выходить на улицу и делать это. Именно так считалось на Руси. А тот, кто "отлынивает" от веселья, год проведет в несчастье, говорили в народе.
Наверное, самое приятное: на Разгуляй запрещено работать. С началом Широкой Масленицы в народе вообще прекращали любой труд и полностью предавались веселью. Надеемся, что ваш работодатель слышал что-то о Разгуляе.
Разгуляй на Руси так же считался Чистым четвергом. Оставлять бардак дома в этот день тоже нельзя.

Приметы на четвертый день Масленицы

Если выбросить из дома старый хлам – быстро получится найти хорошие вещи взамен.
Много сосулек на крышах – год будет урожайным и богатым на приятные события.
Южный или юго-западный ветер – к скорой оттепели.
Идет снег в четверг – лето будет дождливым и холодным.


масленица

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗГУЛЯЙ - ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»