• Авторизация


ЛАКОМКА - ТРЕТИЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ 26-02-2025 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Picture background

В третий день Масленицы, который получил название «лакомка», во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
У третьего дня Масленицы есть много названий: «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Это последний день «Узкой Масленицы», вторая половина которой, «Широкая Масленица», длится с четверга по воскресенье.
Третий день Масленицы берет свои корни из древних языческих традиций. В этот день наши предки чествовали богиню Ладу, покровительницу любви и брака. Считалось, что угощение зятя блинами символизировало гармонию и взаимопонимание между семьями. Позже, с приходом христианства, этот обычай сохранился, но приобрел новый смысл – укрепление семейных уз и уважение к старшим.

В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. «Что есть в печи – на стол мечи» — поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!»

Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.


К теще на блины

Главной традицией третьего дня Масленицы является приглашение зятя к теще на блины.
На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Это удовольствие было не из дешевых. Молодые в этот день одевались в те наряды, в которых были на свадьбе, и шли «к теще на блины».

"Как на Масленицу в среду
Тещи ждут зятьев к обеду
Те полакомиться рады –
Им блины милей награды!"

Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье.
 Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие.

Развлечения

Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица – один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто.

Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.

Б.Кустодиев. Масленица

 

Интересные факты

Блин как символ солнца. Блины считаются символом солнца, тепла и плодородия. Круглая форма и золотистый цвет напоминают солнечные лучи, которые согревают землю после долгой зимы.
Тещины посиделки. В некоторых регионах России существовал обычай, когда теща приглашала не только зятя, но и всю его семью. Это было своего рода семейное торжество, где все могли пообщаться и насладиться праздничной атмосферой. В связи с этим даже существовал необычный обряд. Теща намазывала маслом голову зятя, тем самым «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочку.
Катание на лошадях. Катание на санях, запряженных лошадьми, было неотъемлемой частью праздника. Это символизировало обновление природы и приближение весны.
Игры и забавы. В этот день проводились различные игры и состязания, такие как перетягивание каната, бег в мешках и другие веселые развлечения.

В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом.

Приметы

Пошел снег – весной часто будут идти дожди.
Морозный день – примета того, что весна будет холодной и поздней.
Безветренный и теплый день – весна так же будет теплой и ранней.

масленица

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАКОМКА - ТРЕТИЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»