|

"Веселись, народ:
В гости Масленка идет
С пирогами и блинами —
Весну под руку ведет!
Будем петь, гулять —
Весну-матушку встречать!
На санях кататься,
Блинками баловаться!"
Масленица — один из самых ярких и веселых праздников в славянской культуре. Каждый день масленичной недели имеет свое название и особый смысл, а второй день, Вторник, известен как «Заигрыши». Этот день наполнен играми, забавами и началом активных гуляний, которые объединяют людей и создают атмосферу всеобщей радости.
Исторические корни
Традиция «Заигрышей» уходит корнями в глубокую древность. В этот день молодежь начинала активно знакомиться и общаться. Парни и девушки собирались вместе, чтобы поучаствовать в играх, хороводах и конкурсах. Это был своего рода «день сватовства», когда юноши присматривали себе невест, а девушки демонстрировали свои умения и красоту. Ведь после Масленицы начинался Великий пост, во время которого свадьбы не играли.
Традиции и обряды
Вторник на Масленицу был днем, когда все от мала до велика выходили на улицу. Главным развлечением были катания на санях, ледяных горках и качелях. Молодежь устраивала шуточные бои снежками, а также соревновалась в силе и ловкости — например, в лазании на столб за призами или в перетягивании каната.
Одной из самых популярных забав были «заигрыши» — шуточные игры и флирт. Парни и девушки обменивались шутками, пели частушки и устраивали импровизированные представления. В этот день также было принято ходить в гости, угощаться блинами и веселиться от души.
Символика дня
«Заигрыши» символизируют пробуждение природы и начало нового цикла жизни. Игры и забавы этого дня напоминают о том, что жизнь — это не только труд, но и радость, общение и любовь. Вторник на Масленицу подчеркивает важность человеческих связей, дружбы и семейных уз.
По церковному уставу, во все дни Масленицы запрещено употреблять мясную пищу, так как с началом торжества стартует и подготовка к Великому посту. При этом ограничения на молочную и жирную пищу нет, поэтому можно баловать себя и близких блинами со сметаной, творогом, йогуртом и другими не мясными начинками.
Кроме того, Заигрыш входит в так называемую узкую Масленицу, когда дозволяется не только праздновать, но и наводить порядок в доме. Во время широкой Масленицы, с четверга по воскресенье, заниматься домашними делами не принято.
Согласно народным традициям, во второй день масленичной недели нельзя грустить, лгать, завидовать и ссориться с близкими, так как это может привести к затяжным конфликтам и несчастьям. В старые времена на Заигрыш люди старались не оставаться в одиночестве и не проводить весь день дома, чтобы не упустить свое счастье. Также в этот день откладывали все серьезные финансовые дела и не рассказывали о своих снах. Люди верили, что озвученные ночные кошмары быстро сбудутся, а хорошие сны, наоборот, никогда не исполнятся.
Алексеев день
Тем же, кто масленичную неделю никак не празднует, потому как церковь дело это не приветствует, считая это языческой традицией, следует помнить о том, что православная церковь чтит 25 февраля память шести известных по именам святых и празднуется день одной из самых почитаемых православных святынь — Иверской иконы Божией Матери.
Особо из числа святых в этот день в народе выделяют святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
Жил Алексий (в миру Елевферий) в конце XIII - в начале XIV века в Москве. И знаменит он тем, что был в церковной жизни нашей страны тем человеком, которому удавалось мирным путем улаживать очень и очень непростые вопросы.
Родился и вырос святой в семье зажиточного боярина, очень любил мальчишкой ловить птиц и мог бы стать очень искусным птицеловом, но в 12 лет увидел он сон, в котором некий глас свыше сказал ему, что напрасно он трудится, охотясь на птиц, потому что его задача — «ловить людей».
С этого момента он стал уединяться и часто посещать церковь, а через три года стал иноком в Богоявленском монастыре и 20 лет провел в подвижнической жизни. Последующий 12 лет он заведовал судебными делами церкви, а после смерти митрополита занял его должность.
Времена это были непростые для Руси в целом и для русской церкви в частности – в 14 веке ее уже раздирали великие распри, которые в итоге потом вылились в знаменитый раскол. И случился он не в 14 веке, а гораздо позже во многом благодаря именно митрополиту Алексию.
Несмотря на смуты, Алексий всячески заботился о пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри, налаживал отношения с ордынскими ханами, самостоятельно отправляясь в Золотую Орду.
После смерти великого князя Иоанна в 1359 году Алексий стал опекуном несовершеннолетнего Дмитрия (в будущем Донского). Фактически в своем лице он представлял власть светскую и духовную. Ему нередко приходилось выступать миротворцем между князьями, ссорившимися из-за владений. Благодаря усердию он сделал Москву центром православия и единения Руси.
Он слыл также чудотворцем, поскольку по его молитве получали исцеление многие больные, особенно страдающие слепотой и другими заболеваниями глаз.
Дожив до глубокой старости, он мирно почил в 78 лет и погребен в Чудовом монастыре.
Алексий Рыбный
И по сей день молитва к нему помогает исцелять болезни духовные и физические. Просят его обычно об утешении в горе, о вразумлении детей и тех, кто обезумел, просят у него защиты вдовы и сироты, его просят о возвращении пленных, исцелении болящих и спасении своего Отечества, спасении и защите православных россиян, об избавлении от нападения внешних врагов.
При этом в народе Алексий получил название «рыбный» - за то, что мясо в этот день было под запретом, и заменяли ее рыбой.
Так что начинки для блинов можно сделать в этот день тоже исключительно рыбными. С икрой, морепродуктами или рыбой разных видом.
Остатки еды нельзя было выбрасывать – их можно было только отдать птицам или вынести домашним животным.
Кроме того, надо было непременно убрать в доме и все вычистить, а также избавиться от старых вещей и постирать грязное постельное белье. А вот чертыхаться и вступать в любые конфликты в этот день строго запрещено – можно было так там и остаться, в этом негативе.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
25 февраля по новому стилю — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.
Иверская икона, называемая ещЁ Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери — в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из её имён. В IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели её в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошёл по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, её несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская.
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда ещё архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.
Приметы дня на 25 февраля:
если утром этого дня стоит туман, то лето ожидалось дождливое;
если 25 февраля много сосулек на крышах, то это предвещало богатый урожай овощей;
если на Алексия оттепель, улов рыбы будет хорошим;
если небо звездное, то летом будет хороший урожай.

|