|
Традиционное французское блюдо яйцо-пашот хранит в себе много тайн и загадок, при этом считается визитной карточкой французской кухни. Что делает это блюдо таким знаменитым и востребованным во Франции и не только, и почему завтрак с яйцом-пашот стало частью французской культуры? Способ приготовления яиц-пашот называют «поширование». Поширование – это кулинарный термин, используемый для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. В переводе на русский язык «ceuf poches», означает «яйца-мешочки». Такое необычноe название связано с особенностями приготовления и внешним видом уже готового продукта. При соблюдении всех правил приготовления, желтки при попадании в кипящую воду оказываются в своеобразном белковом мешочке. За это блюдо и получило такое удивительное название.
Поскольку такое неэстетичное название не могло соседствовать со столько ароматным, нежным и полезным блюдом, при переводе кулинарных сборников его несколько изменили. Со временем название было трансформировано в более привычное и простое для произношения выражение «яйца-пашот». Оeufs poch (оф пош) так называют это блюдо по-французски, что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – ведь яйца на самом деле ненадолго опускают в кипяток, только без скорлупы. Это вареное яйцо, где белок облегает желток, как мешочек. Желток – слегка загустел, имеет кремообразную консистенцию, а белок – достаточно хорошо сварен. Иногда яйцо немного надрезают, чтобы желток слегка вытекал из белкового мешочка.
Существуют разные способы. Но все они схожи в одном: брать надо самое свежее яйцо, не старше 3 дней. Лучше всего прямо из-под курицы. Обычный метод
Яйцо вымыть, подготовить тарелочку и шумовку, уксус, лучше винный, но можно и столовый, также приготовить все для подачи.
Для упрощения процесса можно воспользоваться пищевой пленкой. Ее нужно смазать маслом, чтобы сваренное яйцо не прилипло к ней.
Чаще всего на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Можно объединить яйца-пашот с поджаренным беконом. Можно полить их соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.
Горячие сливки и сыр растереть до однородной массы, поперчить.
Как правило, яйца-пашот подают с тостами и свежей зеленью. Но на самом деле, они прекрасно сочетаются и с другими продуктами. Это может быть тертый голландский сыр, ветчина, помидоры, сливочное масло. В болгарской кухне яйца-пашот подают под йогуртовым соусом, изготовленным на основе йогурта, оливкового масла, укропа и чеснока. Неплохо яйца-пашот сочетаются с соусом из шпината. Для приготовления такого соуса обжаривают мелко порубленную луковицу, в массу добавляют очищенные от черенков листья шпината, немного воды и тушат до готовности. Шпинатно-луковую смесь перетирают через сито, добавляют сливки, соль, тертый мускатный орех и уваривают до загустения. В Бургундии яйца-пашот готовят не в воде с уксусом, а в крепком говяжьем бульоне, смешанным с красным вином ровно наполовину. Впоследствии бульон превращают в соус, добавляя в него тимьян, петрушку, кайенский перец, зеленый лук, зубчик чеснока, и уваривают. Затем в массу вносят пару столовых ложек муки и полторы ложки сливочного масла, массу взбивают венчиком и варят еще 30 секунд. В Италии распространен способ поширования яиц в остром томатном соусе.
|