|

Сколько прошло уже лет, а до сих пор появляются личные вещи Императора, его детей, сестер.
Недавно я нашла заметку о том, что на аукционе в Женеве в 2011 году были выставлены письма Императорской семьи - письма детей императора Александра III, они писали своему швейцарскому наставнику Фердинанду Тормейеру!
Кто такой Тормейер? Почему он был настолько близок детям Александра III?

Этот швейцарец в молодости иммигрировал в Россию. В августе 1886 года его назначили преподавателем французского языка и воспитателем детей Александра III.
На следующий год он уже получает российскую награду – орден Станислава II-й степени, через 3 года его награждают орденом Святой Анны II-й степени.
В 1890 году Ф.Тормейер уже имеет чин коллежского советника – это очень высокий чин в дореволюционной России.
А еще через пять лет он закончил свою воспитательную карьеру и вернулся в Швейцарию с назначенным ему пенсионом в 1500 рублей.
По возвращению на родину он стал работать в штаб-квартире Швейцарского Комитета Красного Креста.
Но он не забыл о России и своих воспитанниках, как видно из писем, он переписывался с ними до конца жизни.
А еще, в Швейцарии, в своем доме, он создал "Русский уголок", о чем он рассказал в письме своему любимцу великому князю Михаилу.

Часть своей коллекции он в 1935 году подарил музею Николая II в Белграде.
Удивительная история с этим наставником императорских детей, ведь о Фердинанде Тормейере практически нигде не упоминается! А ведь он проработал у них 15 лет!
По воспоминаниям тех, кто его знал, Фердинанд Тормейер был очень немногословным, он никогда не делился воспоминаниями об императорской семье, никогда не искал славы. Может быть за это его и любил император и доверял своих детей?

император Александр III с дочерями Ксенией и Ольгой
Как обычно бывает, письма нашли совершенно случайно. Потомки Тормейера, разбирая чердак в его доме, обнаружили старый чемодан, в котором и была эта находка!
Наследство Тормейера в свое время поделили два брата, один из них выставил свою часть на торгах, а второй, через год, тоже решил посмотреть, что же у него за архив, доставшийся от родственника?
Сначала он принес сотрудникам аукциона запонки с портретами великого князя Михаила Александровича мальчиком и юношей, отделанные бриллиантами и перидотами (1900 г.), а после того, как его уговорили поискать еще, он обнаружил этот чемодан.
Переписка с детьми Александра III велась учителем лет 50, а после 1917 года с теми, кто остался из них в живых.
Надо сказать, что потомки не знали, представляет ли эта переписка какую-то ценность и отнесли для начала 20 писем представителю женевского аукционного дома Hotel des Ventes.
Представьте изумление сотрудников, когда они увидели, что эти письма написаны Ольгой Куликовской! Сестрой императора Николая II.
И тогда специалисты сами пошли с представителями семьи на тот самый чердак, а там более 1000 документов, в том числе фотографии, рисунки!
Читая переписку Тормейера с детьми Александра III, становится ясно, что они ему доверяли и почитали его.
Так, например, великий князь Михаил подписывался "твой любящий Миша", в другой ситуации это было бы фамильярно.
Удивительно, но дети императора делились с ним своими мыслями и чувствами, даже такими, которые они не могли обсудить с членам своей семьи.
Дети императора активно ездили с визитами к членами королевских семей Европы, ведь многие из них были их родственниками.
В своих письмах они рассказывают о пикниках, велосипедных поездках. Михаил очень часто бывал на охоте и рассказывал о своих трофеях Тормейеру.
Вот выдержки из этих писем, их откровенность вы можете оценить сами.
Поздравительная открытка, написанная Николаем II:
Дорогой мистер Тормейер, желает вам счастливого нового года тот, кто некогда называл вас «ослом» — Николай.
Великий князь Георгий, страдавший от туберкулеза (он скончается совсем молодым от этой болезни), жаловался на своего доктора:
Иногда я боюсь, что он колет меня не нужным мне лекарством, а чем-то другим ...
А Михаил, который долгое время был наследником престола, потому что у его старшего брата Николая II одна за другой рождались девочки, писал учителю, когда наконец-то родился наследник цесаревич Алексей!
Я благодарю Бога за освобождение от тяжкой ноши, которую я нес все эти годы.
Есть откровения и о личной жизни. Так, в 1908 г. Михаил сообщает, что брат запретил ему жениться на любимой женщине:
В моей жизни, которая кажется посторонним такой счастливой, нет почти ничего …, что может дать мне хоть немного радости в той ужасной пустоте, которая всегда остается во мне.
Тормейер, кстати, отказался знакомиться с Натальей Сергеевной, на которой Михаил тайно женился в 1912 году. После этого переписка с бывшим учеником почти прекратилась.
Ольга Куликовская, а именно так себя именовала великая княгиня Ольга в эмиграции, писала своему учителю:
Пришлите фотографии Гатчины, я ужасно скучаю по родным местам. Любимые места – вот единственное, что не меняется, что мы всегда любим.
Ольга писала, уже будучи в эмиграции, что осталась русской, вспоминала свое счастливое детство.
Последнее письмо из России от Ольги было им получено в 1914 году, и только спустя 6 лет, она написала своему учителю французского.
Письма Ольги Александровны прекратились только после ее смерти в Канаде в 1960 году.
А это, из писем её сестры великой княгини Ксении, из переписки уже после Революции в России и эмиграции:
Париж полон моими соотечественниками (1930 год).
Везде говорят по-русски, можно найти среди водителей такси, официантов в ресторанах, и пр. Кажется, что я все еще в Петербурге, столько друзей вокруг.
Эта коллекция уникальна, ведь здесь письма, фотографии, акварели великой княгини Ольги Александровны.
Здесь есть, в том числе, и фотографии их путешествия в Финляндию 1894 году, и вполне возможно, что это одни из последних прижизненных фото Александра III.
Архив систематизировал князь Николай Романович Романов – праправнук Николая I, которому было 90 лет (нашли этот клад в 2011 году). Николай Романович мог узнать на фото своих родственников и указать, кто изображен.
По одной версии покупателем коллекции выступил один русский коллекционер, живущий в Монако, пожелавший остаться неизвестным.
А по второй, покупателями были уже два русских коллекционера, которые тоже не называли имен.
Стоимость всей коллекции превысила первоначальную в 50 раз! Те, кто покупали, понимали ценность и значимость этих лотов.
Так, открытка 1890 года, подписанная Николаем II, с начальной ценой 300-500 франков была продана за 65 тысяч, а письма великой княгини Ольги Александровны вместо 300-500 франков за 97 тысяч.
Стоимость всей коллекции составила 1 миллион 700 тысяч долларов.

Князь Николай Романович Романов
|