• Авторизация


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 14-10-2024 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 



Больше тысячи лет назад…

Храм был переполнен.

Люди в церкви молились со

слезами, на пределе душевных сил,

потому что неприятельский флот

приблизился к городу и грозил

взятием, в то время как свои корабли

были на дальних рубежах.

Всенощное бдение подходило к концу,

приближалось утро.

Молившийся вместе со всеми

городской юродивый вдруг

повернулся к стоявшему с ним

ученику:

— Видишь ли, брат, Царицу

и Госпожу всех,

молящуюся о всем мире?

— Вижу и ужасаюсь!...

 

 

 

...В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.

Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы — Влахерны — славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, куда в 457 году из Палестины были перенесены ризы Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия (в 911 году) при императоре Льве Мудром (886 – 912) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега) и даже осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.


В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, — по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным — вскоре осаждавшие были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

Как праздник пришел на Русь

В 1155 году князь Андрей Боголюбский тайно, вопреки воле отца — Юрия Долгорукого, — покидал Киев, направляясь Суздальскую землю. Не просто тайно — он и похитил святыни: меч князя-страстотерпца Бориса и икону Богоматери, за четверть века до того присланную Киевскому князю как благословение от Константинопольского патриарха.

Неподалеку от Владимира, у слияния Клязьмы и Нерли, кони, везшие икону, встали и не двигались дальше. Князь позвал священника отслужить молебен перед иконой, а потом, удалившись в походный шатер, молился один, и тут ему явилась Богородица. Она повелела не везти икону дальше, а поместить ее во Владимире, а на месте Своего явления построить храм и обитель.

Так икона, теперь известная как одна из величайших святынь Руси, стала Владимирской.

А князь, которому въяве явилась Сама Пречистая Дева, не мог не вспомнить недавно услышанное им в житии своего тезки, Андрея Юродивого, свидетельство о дивном явлении Пресвятой Богородицы.
Через десять лет он учредит на Руси празднование покрова Пресвятой Богородицы.

В 1165 году «об одном лете» — в один сезон — повелением князя был воздвигнут первый в мире храм, посвященный празднику — храм Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли.
Храм Покрова на Нерли. Фото:Владислав Тябин

И как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни обращаемся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, принять под Свою защиту и покровительство. Разве мать оставит без внимания вопль детей своих и откажет их просьбам? Так и Богоматерь, внимая нашим мольбам, непременно умолит Своего Божественного Сына снизойти к нашим прошениям. И разве Сын не откликнется на просьбу Матери?
Так воззовем же мы, недостойные, от всего сердца к Пречистой Богоматери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Покров сегодня. Во Влахернском храме
Андрей-юродивый и Епифаний, принесшие другим благую весть.
Открылась их благочестивым взорам Заступница с небесным омофором,
молившаяся вместе с ними здесь.

Покров сегодня. Путь в Константинополь душой преодолев в мгновенье ока,
и я молюсь: «Да будет омофор Пречистой Девы простираться ныне
над грешными, погрязшими в гордыне рабами, сознающими позор
своей ничтожной жизни!
Век двадцатый, за отступленье на кресте распятый, уходит…

Богородица, спаси! Не по делам — по вере, покаянью,
А также по великому стоянью подвижников Святой Твоей Руси».

Н.К.


Икона церкви Покрова Кижского погоста. XVI в.
Икона церкви Покрова Кижского погоста. XVI в.


 

Религия
 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»