|
Осень – не только самая яркая, но и самая богатая на природные дары пора года. Ягоды, фрукты и овощи, созревающие в лучах все еще теплого осеннего солнца, обладают совершенно удивительным цветом и ароматом, а уж о вкусовых качествах и вовсе говорить не приходится! Капуста, морковь, кукуруза, яблоки, виноград – все эти обитатели садов и огородов не только вкусны, но и полезны: они содержат в себе необходимые для полноценной жизни человека витамины и микроэлементы. И, конечно, говоря о сезонных фруктах и овощах, нельзя не вспомнить о королеве… Нет, о настоящей царице садово-огородного мира – тыкве. Для жителей Соединенных Штатов Америки тыквенный пирог является традиционным блюдом, которое подают на стол во время празднования Рождества и Дня Благодарения. Ничего сложного в рецептуре американского тыквенного пирога нет, и это, вероятно, основной секрет его популярности. Ведь, как известно, все гениальное просто! Основа пирога (корж) изготавливается из простого песочного теста, а вот состав начинки более причудлив: в него входит пудинговая масса, тыквенный мусс, молоко, яйца, а также имбирь, мускатный орех и корица. Выпекается пирог до тех пор, пока начинка не станет плотной, но без румяной корочки. ![]() К слову, когда в следующий раз в американском фильме вам попадется на глаза эпизод, в котором главные герои, собираясь праздновать, например, Рождество, начнут накрывать на стол, обратите внимание на блюда: наверняка, там нашлось место и тыквенному пирогу! Африканские пампонкоки Оказывается, жители ЮАР тоже очень любят блюда из тыквы, и особенно пампонкоки. Это такие воздушные пончики, которые чаще всего подаются к столу на завтрак (сладкие) или в качестве закуски (соленые). Процесс приготовления пампонкоков чем-то схож с выпеканием любимых многими россиянами оладьев. Тыква предварительно отваривается, перетирается в густое пюре и смешивается с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и солью до состояния теста. Из готовой массы формируются своеобразные оладушки, которые впоследствии жарятся в горячем масле. Корейский хобакджук ![]() Нет, хобаджук – это не имя злодея из корейских комиксов и даже не название музыкальной группы, хотя… все возможно. Прежде всего, хобаджук – это корейская тыквенная каша с рисовыми шариками, обладающая очень нежной текстурой и приятным ароматом. Такая каша поистине универсальное кушанье, поскольку ее едят как в горячем, так и в холодном виде, сладкую или соленую, в качестве основного блюда или десерта. Готовится тыквенная каша хобаджук достаточно просто. Тыква очищается от кожуры и семечек, режется на кусочки, отправляется в кастрюлю с водой и варится до тех пор, пока не станет мягкой. Кастрюля с почти уже готовой тыквой снимается с огня, пюрируется при помощи блендера и вновь отправляется на плиту, чтобы еще немного поварится. А пока каша доходит, готовятся те самые шарики. Из рисовой муки, разведенной в воде до состояния кашицы, формируются небольшие колобочки, наподобие клецок, которые затем отправляются в кастрюлю с почти готовой кашей. Армянская хапама Когда мы говорим об армянской кухне, на ум сразу же приходят такие популярные блюда, как долма, шашлык, кюфта или хаш. Однако армяне умеют виртуозно обращаться не только с мясом, и яркий тому пример – хапама или, говоря простым языком, сладкая фаршированная тыква. Помимо того, что это просто вкусное блюдо, хапама, к тому же, является символом изобилия и зачастую подается к свадебному столу. В процессе приготовления с тыквы срезается верхушка, удаляются семечки, а часть мякоти нарезается для начинки. Также в начинку добавляется рис, отваренный до полуготовности, миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, чернослив и изюм. К слову, все эти ингредиенты с легкостью заменяются абсолютно любыми сухофруктами. ![]() Корпус тыквы используется в качестве импровизированного горшка, поэтому он хорошенько промазывается изнутри сливочным маслом, заполняется начинкой, накрывается отрезанной ранее верхушкой и на полтора часа отправляется в духовку. Готовая хапама поливается медом, посыпается корицей или сахаром. Мексиканские эмпанадас ![]() А, точнее, Эмпанадас де Калабаса. Этому блюду, конечно, больше подошло бы название «пирожки с тыквой», однако эмпаладос звучит куда романтичнее, согласитесь? Так вот, тем самые мексиканские пирожки готовятся из дрожжевого текста, а тыквенная мякоть используется в качестве начинки. Для эмпаладос тыква уваривается в сахарном сиропе из пилонсильо (неочищенного тростникового сахара), который придает начинке более насыщенный карамельный вкус, а в качестве специй используется корица. Готовая тыква выкладывается на небольшие кружки теста, которые затем сворачиваются полукругом и отправляются в духовку. Выпекаются Эмпанадас де Калабаса до появления золотистой корочки. Тайская санкайя Итак, санкайя родом из Таиланда. На своей исторической родине этот вкусный десерт из тыквы с воздушным ванильным кремом можно попробовать не только в кафе или ресторане, но и на местном рынке. Сладость из тыквы продается там небольшими кусочками и в охлажденном виде. ![]() Для приготовления санкайи тыква очищается от косточек и части мякоти, а затем в ней формируется полость наподобие горшка, которая впоследствии будет заполнена кремом. Стенки тыквенного горшочка предварительно промазываются сгущенкой. Воздушный ванильный крем готовится из взбитых с кокосовым молоком яиц, сахара, ванили и кардамона. По готовности он заливается в тыкву и отправляется в пароварку или духовку на полтора часа до загустения крема. Важно при использовании духовки поставить внутрь еще и кастрюлю с водой. Это нужно для того, чтобы тыква не высохла, а стала мягкой и нежной. И, как уже говорилось выше, подается десерт санкайя охлажденным и разделенным на небольшие порции. Приятного аппетита!
|
Источник: https://dzen.ru/snitovskii