• Авторизация


ТЫКВА: КАК В РАЗНЫХ СТРАНАХ ГОТОВЯТ САМЫЙ ОСЕННИЙ ОВОЩ 03-10-2024 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Осень – не только самая яркая, но и самая богатая на природные дары пора года. Ягоды, фрукты и овощи, созревающие в лучах все еще теплого осеннего солнца, обладают совершенно удивительным цветом и ароматом, а уж о вкусовых качествах и вовсе говорить не приходится! Капуста, морковь, кукуруза, яблоки, виноград – все эти обитатели садов и огородов не только вкусны, но и полезны: они содержат в себе необходимые для полноценной жизни человека витамины и микроэлементы. И, конечно, говоря о сезонных фруктах и овощах, нельзя не вспомнить о королеве… Нет, о настоящей царице садово-огородного мира – тыкве.

Начиная созревать в конце августа, тыква является истинным представителем осенних овощей: ее плоды крупные, яркие и очень ароматные. Однако помимо пищевой ценности, тыква, как ни странно, нередко выполняет и вполне декоративную функцию. Некоторые владельцы частных домов используют тыквы для украшения своего приусадебного участка. Да и рядовые дачники нередко и вполне осознано оставляют на грядках уже спелые плоды исключительно ради эстетического удовольствия.
Тыква, действительно, интересный и красивый овощ, однако нас больше интересует его, так сказать, практическое применение. Несмотря на то, что тыкву можно приобрести в любом супермаркете и по очень доступной цене, применение ее в кулинарии не так распространено, в отличие, скажем, от кабачков. Хотя тыква, при правильном подходе, может стать не только самостоятельным блюдом, но и основой для самых разнообразных лакомств: супов, жаркого и даже десертов. Уникальная особенность вбирать в себя вкусы и ароматы других продуктов, сохраняя при этом свою неповторимую текстуру, сделала тыкву любимицей у поваров во всем мире.


Американский тыквенный пирог

-3

Для жителей Соединенных Штатов Америки тыквенный пирог является традиционным блюдом, которое подают на стол во время празднования Рождества и Дня Благодарения. Ничего сложного в рецептуре американского тыквенного пирога нет, и это, вероятно, основной секрет его популярности. Ведь, как известно, все гениальное просто! Основа пирога (корж) изготавливается из простого песочного теста, а вот состав начинки более причудлив: в него входит пудинговая масса, тыквенный мусс, молоко, яйца, а также имбирь, мускатный орех и корица. Выпекается пирог до тех пор, пока начинка не станет плотной, но без румяной корочки.

 

К слову, когда в следующий раз в американском фильме вам попадется на глаза эпизод, в котором главные герои, собираясь праздновать, например, Рождество, начнут накрывать на стол, обратите внимание на блюда: наверняка, там нашлось место и тыквенному пирогу!

Африканские пампонкоки

-5

Оказывается, жители ЮАР тоже очень любят блюда из тыквы, и особенно пампонкоки. Это такие воздушные пончики, которые чаще всего подаются к столу на завтрак (сладкие) или в качестве закуски (соленые). Процесс приготовления пампонкоков чем-то схож с выпеканием любимых многими россиянами оладьев. Тыква предварительно отваривается, перетирается в густое пюре и смешивается с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и солью до состояния теста. Из готовой массы формируются своеобразные оладушки, которые впоследствии жарятся в горячем масле.

Корейский хобакджук

 

Нет, хобаджук – это не имя злодея из корейских комиксов и даже не название музыкальной группы, хотя… все возможно. Прежде всего, хобаджук – это корейская тыквенная каша с рисовыми шариками, обладающая очень нежной текстурой и приятным ароматом. Такая каша поистине универсальное кушанье, поскольку ее едят как в горячем, так и в холодном виде, сладкую или соленую, в качестве основного блюда или десерта.

-7

Готовится тыквенная каша хобаджук достаточно просто. Тыква очищается от кожуры и семечек, режется на кусочки, отправляется в кастрюлю с водой и варится до тех пор, пока не станет мягкой. Кастрюля с почти уже готовой тыквой снимается с огня, пюрируется при помощи блендера и вновь отправляется на плиту, чтобы еще немного поварится. А пока каша доходит, готовятся те самые шарики. Из рисовой муки, разведенной в воде до состояния кашицы, формируются небольшие колобочки, наподобие клецок, которые затем отправляются в кастрюлю с почти готовой кашей.

Армянская хапама

-8

Когда мы говорим об армянской кухне, на ум сразу же приходят такие популярные блюда, как долма, шашлык, кюфта или хаш. Однако армяне умеют виртуозно обращаться не только с мясом, и яркий тому пример – хапама или, говоря простым языком, сладкая фаршированная тыква. Помимо того, что это просто вкусное блюдо, хапама, к тому же, является символом изобилия и зачастую подается к свадебному столу. В процессе приготовления с тыквы срезается верхушка, удаляются семечки, а часть мякоти нарезается для начинки. Также в начинку добавляется рис, отваренный до полуготовности, миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, чернослив и изюм. К слову, все эти ингредиенты с легкостью заменяются абсолютно любыми сухофруктами.

 

Корпус тыквы используется в качестве импровизированного горшка, поэтому он хорошенько промазывается изнутри сливочным маслом, заполняется начинкой, накрывается отрезанной ранее верхушкой и на полтора часа отправляется в духовку. Готовая хапама поливается медом, посыпается корицей или сахаром.

Мексиканские эмпанадас

 

А, точнее, Эмпанадас де Калабаса. Этому блюду, конечно, больше подошло бы название «пирожки с тыквой», однако эмпаладос звучит куда романтичнее, согласитесь? Так вот, тем самые мексиканские пирожки готовятся из дрожжевого текста, а тыквенная мякоть используется в качестве начинки. Для эмпаладос тыква уваривается в сахарном сиропе из пилонсильо (неочищенного тростникового сахара), который придает начинке более насыщенный карамельный вкус, а в качестве специй используется корица. Готовая тыква выкладывается на небольшие кружки теста, которые затем сворачиваются полукругом и отправляются в духовку. Выпекаются Эмпанадас де Калабаса до появления золотистой корочки.

Тайская санкайя

-11

Итак, санкайя родом из Таиланда. На своей исторической родине этот вкусный десерт из тыквы с воздушным ванильным кремом можно попробовать не только в кафе или ресторане, но и на местном рынке. Сладость из тыквы продается там небольшими кусочками и в охлажденном виде.

 

Для приготовления санкайи тыква очищается от косточек и части мякоти, а затем в ней формируется полость наподобие горшка, которая впоследствии будет заполнена кремом. Стенки тыквенного горшочка предварительно промазываются сгущенкой. Воздушный ванильный крем готовится из взбитых с кокосовым молоком яиц, сахара, ванили и кардамона. По готовности он заливается в тыкву и отправляется в пароварку или духовку на полтора часа до загустения крема. Важно при использовании духовки поставить внутрь еще и кастрюлю с водой. Это нужно для того, чтобы тыква не высохла, а стала мягкой и нежной. И, как уже говорилось выше, подается десерт санкайя охлажденным и разделенным на небольшие порции.

Приятного аппетита!

 

 

 

        Источник: https://dzen.ru/snitovskii

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЫКВА: КАК В РАЗНЫХ СТРАНАХ ГОТОВЯТ САМЫЙ ОСЕННИЙ ОВОЩ | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»