|

Преображение Господне — двунадесятый праздник, то есть один из 12 важнейших церковных праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. События, в честь которых его установили, описаны сразу в трёх Евангелие — от Матфея, Луки и Марка.
Это произошло за 40 дней до трагических событий на Голгофе, когда Христа распяли на кресте как преступника. В этот день Спаситель, осознав, что близится время Его последних испытаний, впервые спросил учеников, кем они Его считают.
«Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос» (Мф. 16:16–20).
Тогда Иисус открыл им тайну, что скоро в Иерусалиме Его убьют старейшины и первосвященники, а на третий день Он воскреснет. Несколько дней спустя Он вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном для молитвы взошёл на высокую гору — предположительно, Фавор, который находится в нескольких километрах от Назарета.
Там, на горе, и совершилось то, что называют Преображением — Спаситель явил Свою Божественную суть:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1–2).
Апостолы затрепетали, но ещё больше они изумились, увидев, как к Христу спустились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия и начали с Ним беседовать. Апостол Пётр предложил устроить на этой горе три кущи, то есть хижины, в которых могли бы укрыться и Спаситель, и пророки; однако в этот момент на гору опустилось светлое облако, из которого послышался Божественный глас.
Кущи, которые предлагал устроить Петр — это временное жилище, хижины или палатки. Апостолы увидели представших Господу великих израильских пророков — Моисея и Илию. Толкователи Евангелия объясняют, что Моисей символизирует умерших, Илия — живых, поскольку был взят на небо при жизни. Таким образом, Христос предстал пред учениками как владыка живых и мертвых. Одежды Господа были белы, как снег. Преобразилось, стало иным и Его лицо. Апостолы увидели лишь отблеск, сияние иного — вечного мира. А когда они услышали голос Бога Отца: «Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение; Его слушайте», — их охватил страх, они упали лицом вниз. Исус Христос успокоил их словами: «Встаньте и не бойтесь». Встав с земли, апостолы увидели одного Спасителя. Моисей и Илия были уже невидимы. Лицо и одежды Исуса Христа имели уже обычный вид. Спускаясь с горы, Господь велел молчать об увиденном до тех пор, пока не совершатся события, о которых Он беседовал с пророками.
Богословское толкование праздника
Преображение Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, есть явление Лиц Святой Троицы во едином Божестве. Преображение показывает, что в Исусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».
Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Но праздник этот по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи. По установившейся традиции он совершается в августе, за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста, когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. Праздник этот был установлен в IV веке — после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.
Название горы, на которой преобразился Господь, не указано в Евангелиях. По преданию, это произошло на горе Фаворе, недалеко от Назарета. На горе Фавор в честь Преображения Господня построен храм. Это предание отразилось и в текстах праздничных песнопений и канонов, которые были составлены после установления праздника.
Однако современные исследователи считают, что Преображение совершилось на другой горе — Ермоне, поскольку она выше Фавора и более уединенная. На Фаворе во времена Спасителя находилась римская крепость, ее окрестности были густонаселенными, так что оставалось мало места для молитвенного уединения. К тому же Ермон находится севернее Фавора, а описанные в Евангелиях события свидетельствуют, что Господь с учениками шел на север. Евангелист Марк также пишет, что после Преображения Господь и апостолы проходили через Галилею, что также позволяет предположить, что они направлялись в Иерусалим из окрестностей Ермона. «Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуются», — пророчески говорится в Псалтыри (Пс. 88, 13).
Праздник Преображения Господня стали отмечать не сразу — только в IV веке появились первые сведения об этом, их отразили в своих сочинениях преподобный Ефрем Сирин и святитель Иоанн Златоуст. Тогда же равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор первый храм, который был посвящён этому событию.

|