• Авторизация


ПРОИГРАННАЯ БИТВА АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА 24-06-2024 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background

Имя Александра Васильевича Суворова сохранилось в истории как синоним великого полководца, не знавшего поражений. Кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, гениальный стратег и тактик Суворов создал «науку побеждать» и умело ее применял. Его фигура помещена на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 128 самых выдающихся личностей российской истории…


Суворов потерпел лишь одно поражение.

И не на поле боя. Он проиграл сражение за свою любовь!

Родился Саша Суворов 13 ноября 1729 года в Москве в семье военного. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор, крестник Петра I и его ординарец — был человеком высокообразованным: показателен факт, что В.И. Суворов выступил автором первого русского военного словаря! О матери же будущего полководца — Авдотье (Евдокии) Федосеевне Мануковой — сведений почти не сохранилось.

Родители провидчески назвали сына в честь великого полководца Древней Руси Александра Невского. Хотя ничто в хилом болезненном мальчике не говорило о его великом будущем. Тем более — о военном будущем! Отец, учитывая физическое состояние сына, не рискнул даже приписать его к какому-либо полку, как было принято в дворянских семьях в то время, и готовил Сашу к гражданской службе. Однако мальчика привлекало именно военное дело, и, проявляя немалое упорство и терпение, он двинулся к желанной цели. Пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю; ежедневно занимался физическими упражнениями и закалял свое тело…


Важную роль в определении судьбы Суворова сыграл еще один крестник Петра I и большой друг семьи Суворовых генерал Осип Ганнибал — тот самый пушкинский «арап Петра Великого». Заметив стремления мальчика и оценив его образованность, он настойчиво советовал отцу Александра избрать для сына военную карьеру. И в 1742 году будущий генералиссимус был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором через шесть лет начал действительную военную службу.
Боевое крещение Суворов принял 14 июля 1759 года: применив принцип «быстрота и натиск», который станет его излюбленным, он во главе эскадрона атаковал значительно превосходящие силы немецких драгун и обратил их в бегство.

Тридцатилетний офицер Суворов отличился в знаменитом сражении под Кунерсдорфом в августе 1759-го, а в 1760 году участвовал во взятии Берлина русскими войсками. С 1762 года полковник Суворов командовал различными воинскими частями, инспектировал и укреплял наиболее опасные участки южной и западной границ России. 1 января 1770 года ему был присвоен чин генерал-майора. В том же году Суворов одержал ряд побед над поляками, за что получил свою первую награду — орден Св. Анны.

Суворову шел уже сорок третий год. Главным в его жизни была военная служба, и он все еще был холост. Постоянные военные походы и бивуачная жизнь в мирное время не оставляли возможностей для перехода на семейную стезю. Но сына-генерала с фронта атакует генерал-отец, которому очень хочется успеть понянчить внуков; с флангов поддерживают его атаки родственники. Объединенными усилиями они даже подыскали невесту —дочь князя Ивана Прозоровского Варвару…

И Суворов, достаточно долго находившийся в «осадном положении», наконец сдался, и, когда между военными кампаниями образовался перерыв, взял отпуск и поехал в Москву, чтобы взглянуть на суженую.
Взглянул и… потерял дар речи, ведь перед ним стояла та, кого он не однажды видел в своих мечтах: молодая статная красавица — с огромными васильковыми глазами и роскошными пшеничными волосами. Взглянул — и мгновенно влюбился. И два месяца данного ему отпуска провел, не отходя от нее.
А вскоре посватался.

Венчание, состоявшееся в 1774 году, соединило двух очень разных людей — и внешне, и внутренне. Суворов был старше Варвары на двадцать лет, с виду неказистый, невысокий, суховатый, она же — статная, дородная женщина. Он — талантливый полководец, с твердым характером и железной волей, стремящийся к высоким целям и совершенно простой в общении и с царями, и с солдатами. Его супруга, выросшая в среде московского боярства, по обычаю несколько ленива, любит долго спать, вкусно и обильно есть, а в обращении с «людишками» высокомерна. Но для влюбленного Александра Васильевича Варвара — вместилище добродетелей: красивая, спокойная, скромная, неглупая. Разве можно найти жену лучше?..



После свадьбы молодые сразу же отбыли на Дунайский театр военных действий с Турцией — Суворов не мог оставить службу даже на время медового месяца. Когда они приехали на место нового назначения генерала, Варвара Ивановна с брезгливостью осмотрела избу, предназначенную им для проживания. Да, это не княжеские хоромы, и пуховых перин здесь не предусмотрено. Тяжелый вздох новоиспеченной супруги Суворов, сразу же по приезду озаботившийся делами службы, даже не заметил.

Конечно, не о такой жизни мечталось княжеской дочери: где светская жизнь, где балы до утра, где сменяющие друг друга влюбленные кавалеры, томно нашептывающие страстные слова под луной?.. А тут: муженек встает ни свет ни заря, возвращается заполночь — все свою «науку побеждать» отрабатывает! Вокруг — степь голая, жара, пыль, из развлечений — лишь свиньи, мирно дрыхнущие в пересыхающих лужах да письма московских приятельниц со светскими новостями. От этих писем еще тоскливей становится!..

Через несколько месяцев Варвара, улучив свободную минутку у своего мужа, сообщила ему, что носит под сердцем ребенка. Суворов был на седьмом небе от счастья, и суровый генерал тут же превратился в нежную и заботливую няньку: кутал супругу в теплые одежды, поил парным молоком, даже выписал повара из столицы, чтобы милой Вареньке все лучшее готовил…

12 августа 1775 года Варвара родила дочку, которую нарекли Натальей. При всей своей постоянной занятости генерал находил время, чтобы понянчиться со своей любимицей, которую называл не иначе как Суворочкой. А Варвара, несмотря на то, что после родов слегка расплылась, по-прежнему оставалась для него самой красивой и желанной.
Через полгода после рождения дочери Варвара и малышка подхватили лихорадку, и Суворов отправил их в свое полтавское имение.

Дочь Суворова Наталья

Месяц шел за месяцем, на каждом привале Александр Васильевич писал нежные письма жене. Сначала ответы на его послания запаздывали, а потом и вовсе прекратились. Суворов, испросив у императрицы досрочный отпуск, срочно помчался домой, словно предчувствуя беду.

А Варвара думала о другом — о двоюродном племяннике мужа, 30-летнем майоре Николае Суворове, в которого влюбилась. Александр Васильевич составил ему протекцию, помог перебраться из провинции в столицу, и племянничек-драгун приехал отблагодарить дядю за хлопоты, но увидел Варвару и решил задержаться. Молодая барыня скучала в этой дыре, и Николай с радостью скрашивал унылые будни милой тетушки. Охапки полевых цветов, долгие прогулки по парку, чтение французских романов в саду на скамейке, ужины с бутылкой бургундского…

Неожиданно приехавший Суворов застал неприглядную картину: на скамейке в летней беседке рядом с Варварой сидел Николай и целовал ее, а та и не думала протестовать! Генерал, не сказав ни слова, развернулся и ушел прочь. Всю ночь он не мог уснуть. Варвара променяла его на это ничтожество: мота и волокиту!

Ему было больно, но он решил: никто не увидит его слабым, раздавленным. Он не позволит себе переживать из-за какой-то юбки. У него хватит сил, чтобы жить дальше. Задетый до глубины души изменой жены и подлостью племянника, Суворов требует развода. Но Верховный синод не дает согласия на расторжение брака. Да и Екатерине II смешны терзания чудаковатого Александра Васильевича, она всячески пытается примирить его с блудной женой. Но Суворов непреклонен, он запретил Варваре появляться на пороге его дома, забрал у нее дочь и определил Суворочку в пансион при Смольном институте благородных девиц.

Прошел год после разлуки с женой. Неожиданно Александр Васильевич получил письмо от тетки, которая написала ему о Варваре: оказывается разрыв с Суворовым очень сильно повлиял на нее, весь этот год она прожила затворницей в материнском доме, а сейчас на почве тоски у нее подозревают чахотку. И сердце Суворова дрогнуло. Его мысли то и дело возвращаются к Варваре: не нуждается ли она в деньгах? Нашла ли она хорошего доктора? И он снова впустил Варвару в свое сердце, в свою жизнь. Он простил ее, потому что измучился жить в одиночестве, потому что до сих пор любил ее.
И у них вроде бы все опять начало налаживаться. Он любит ее и очень хочет сына. А Варвара всеми силами пытается привлечь к себе внимание мужа — впервые в жизни начинает пользоваться пудрой и румянами, выписывает модные туалеты из Парижа и долгие часы проводит у парикмахера. И все для того, чтобы он обратил на нее ласковый и восхищенный взор.

Но, судя по всему, им так и не хватило времени научиться понимать друг друга: Варвара пыталась добавить себе красоты и привлекательности, не осознавая любви Суворова к красоте простой и безыскусной; его же изощренный в военной стратегии ум пытался все время обнаружить тщательно замаскированное коварство и, памятуя об измене, он болезненно и настороженно относился к ее прихорашиваниям, не понимая (или не веря!), что все это ради него…
И один нелепый случай все погубил.
Александр Васильевич увидел свою жену на прогулке с майором Сырозневым. И решил: коварство вышло наружу, она вновь ему изменила! Но второй раз он не позволит так себя унизить. И Суворов окончательно оставил Варвару Ивановну, запретив ей даже приближаться к нему.

Она пыталась встретиться с ним и объясниться, что прогулка ее с майором была невинна, что между ними никогда ничего не было. Но Суворов ничего не желал слушать. Он отрекся от сына, который родился через три месяца после их расставания. От сына, рождения которого он так ждал и которого теперь не желал даже видеть — из-за страха, что обнаружит в его лице черты треклятого майора!..

Аркадий впервые встретится с отцом только в 11 лет. Наталья — любимая доченька-Суворочка, — не предупредив отца, привезла брата в село Кончанское Новгородской губернии, где попавший в очередную опалу полководец отбывал ссылку.
Суворов, увидев мальчика, как две капли похожего на него, заплакал…

Все триумфы и жизненные драмы Александра Васильевича Суворова окончились 6 мая 1800 года: во втором часу дня его не стало. 
Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери, и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Похороны прошли при огромном стечении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золочёной бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамлённый знамёнами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу — щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италійскій / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскіий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го.

В 1859 году по ходатайству внука полководца, Александра Аркадьевича, напольная плита была заменена, и с этих пор на ней краткая надпись: «Здѣсь лежитъ Суворовъ».


Суворочка — Наталья Александровна Суворова — вышла замуж за ученика Суворова графа Николая Зубова, но через несколько лет он умер и почти сорок лет она вдовствовала, занимаясь воспитанием детей и устройством их карьеры.

Сын Суворова Аркадий стал боевым генералом, как и хотел отец (он даже участвовал в знаменитом итало-швейцарском походе Суворова 1799 года).

Сын Суворова Аркадий

И вот жестокая ирония судьбы. За победу в сражении при Рымиике 11 сентября 1789 года, когда армия под командованием Суворова разгромила вчетверо превосходящие силы турок, полководец был пожалован титулом графа Рымникского и орденом Св. Георгия I степени. Через 22 года, при переправе русских войск через реку Рымник, генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов погиб: увидев, что течение уносит раненого солдата, он бросился в воду и спас его, но сам выбраться уже не смог.
…Незадолго до своей смерти Суворов призвал сына к себе и попросил у него прощения. «И еще, — помедлив, прошептал фельдмаршал. — Передай матери, чтобы она тоже меня простила…»

Варвара Ивановна пережила мужа на пять лет. Заболев, она отказалась от помощи докторов, а в свою последнюю минуту отчетливо произнесла: «Ну, наконец-то. Я так по тебе соскучилась…»

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОИГРАННАЯ БИТВА АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»