В этом году к новогоднему столу пекла торт по этому рецепту. Рекомендую и вам. Торт получается большой и вкусный!
Из этой нормы получается очень большой бисквит.
Так что если вам не нужен огромный торт, то смело делайте из пол нормы продуктов.
Понадобится:
1 часть (какао)
2 часть (яично-масляная)
3 часть (мучная)
4 часть (кефирная)
Приготовление:
1 часть
Если нет кофе, можно использовать только какао.
Какао (и кофе, если есть) высыпать в стакан, залить кипятком.
60 мл воды было мало, получилась очень густая масса.
Поэтому можно долить еще воды (примерно столько же, 60 мл), пока не получилось так.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить остывать.
2 часть
Яйца, сахар и масло взбить миксером на высокой скорости в течение 8 минут (не халтурить! взбивать ровно 8 минут ).
Взбиваем до пышности, однородности и растворения сахара.
Шоколад растопить (лучше заранее, чтобы он успел остыть).
Добавляем растопленный шоколад и смесь какао (часть 1).
Взбивем.
3 часть
В просеянную муку добавляем соду, разрыхлитель, ванилин (я добавила 2 пакетика ванильного сахара. Т.к. это сухой ингредиент, я его добавила в мучную смесь, если у вас ванилин жидкий, то его нужно добавить в 4 часть, кефирную).
Перемешиваем, можно еще раз просеять
4 часть
В кефир добавить растительное масло. Перемешать.
Три массы готовы! Будем их соединять!
В шоколадную массу поочередно добавляем то мучную смесь, то кефирную, постоянно перемешивая миксером
(как в "Шоколаде на кипятке")
В итоге получается вот такое вот тесто.
Тесто нужно выложить в две формы (размер 26-28 см) и сразу выпекать два коржа. Или выпекать сразу все тесто на противне при 180 С до сухой спички.
Корж получается такой нежный и большой, что его трудно перенести целиком в другое место. Поэтому нужно подождать, пока он остынет, разрезать его на части в зависимости от того, какую форму вы будете придавать готовому изделию.
Бисквит получился обалденный! Мягчайший, нежнейший, цвет насыщенный, аромат шоко-шоко...
Из него собирается такой вот тортик, в виде пирамиды...
Внутри сливочный крем "Пятиминутка"
Сверху торт можно обмазать шоколадным кремом "Шанти", обсыпать шоколадной стружкой и орехами, Наверху крем "Пятиминутка".
И все в целом получилось очень вкусно!
Рецепт крема Шанти можно посмотреть здесь
Приятного чаепития!
П.С. Кто любит мокрые торты, то бисквит можно чем-нибудь пропитать, например, кофе.