Использование нетрадиционных продуктов пчеловодства также весьма популярно, как и привычный мед, прополис и маточное молочко. Ярким примером служит настойка из мертвых пчел на спирту. Ее употребляют внутрь и наружно при самых различных заболеваниях, а также для профилактики и укрепления защитных сил организма.
Трудолюбивые насекомые отличаются не только завидным усердием при сборе меда, они сами являются прекрасным средством от многих болезней. Хитиновая оболочка, меланин и хитозан — основные составляющие панциря насекомого. Кроме того, после гибели остается знаменитый пчелиный яд и остатки медовых продуктов, употребляемых при жизни.
Все это составляет уникальный баланс питательных веществ, которые и отвечают за лечебный эффект. Именно поэтому в медицине известно много случаев использования подмора — это мертвые пчелы, из которых делается настойка.
Воздействие настойки:
укрепляет сердечную мышцу;
снижает уровень холестерина;
способствует очищению печени, ЖКТ и кровеносных сосудов;
стимулирует обменные процессы в организме;
запускает регенерационные процессы в организме;
снимает воспалительный процесс;
очищает организм от токсинов;
используется для лечения суставов;
облегчает протекание простудных заболеваний;
нормализует пищеварительные процессы;
способствует укреплению иммунитета.
Такие снадобья полезны не только при употреблении внутрь. В качестве растирок и компрессов можно использовать при многих дерматологических проблемах, для заживления ран, ожогов и трещин на коже, а также уменьшении болевого синдрома в проблемных местах (мышцы, суставы, венозные узлы).
Интересно: можно приготовить лечебную мазь на основе мертвых пчел. Для этого в крем-основу (чаще всего подогретое растительное масло) добавляются измельченные частички сухих насекомых. Это средство способно лечить ожоги, воспалительные процессы и повреждения на коже.
Средний срок жизни маленькой труженицы — до сорока дней. Даже после смерти можно использовать сохранившиеся тельца с пользой. В летний сезон пчелы редко умирают в ульях, чаще всего можно заметить их на территории. На земле и на асфальте мертвая пчела при обнаружении не используется, ведь сохранность и чистоту в этом случае сложно контролировать.
Лучше всего запасаться подмором непосредственно в улье, а также установить сетку возле летка, когда пчелы-рабочие очищают домик от мертвых сородичей.
Настойка из мертвых пчел готовится только из чистого, сухого и по возможности не поврежденного «сырья».
Алгоритм приготовления:
Настаивать лекарство на мертвых пчелах необходимо не менее двух недель, после чего состав готов к употреблению. Пропорции можно определять произвольно, главное, чтобы они не превышали 1 столовую ложку измельченного порошка из пчел на 100 мл водки или спирта.
Во время настаивания сосуд с лекарством необходимо периодически встряхивать. Также важно сохранять температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения, а также сохраняя от прямых солнечных лучей.
Любое лекарство важно использовать только после консультации врача, поэтому и такое средство народной медицины желательно применять по назначению специалиста. Приготовленная на водке или спирту настойка отличается отличными общеукрепляющими свойствами, а также поможет избавиться от многих проблем.
Дозировка и график приема настойки:
В целях профилактики лекарственный состав следует употреблять не меньше двух месяцев. В небольшом количестве воды необходимо растворить капли настойки (количество равно возрасту), которую выпивают натощак.
После рекомендованного курса необходимо сделать перерыв. За это время отмечается повышение сопротивляемости простудным заболеваниям, а также повышение жизненного тонуса, поэтому такое лечение рекомендуется в период сезонных простуд, недомоганий и после болезни как восстановительное средство.
Приготовление средства для наружного применения чрезвычайно просто. Для этого берется сухой порошок из измельченных пчел, приготовленный по вышеописанной технологии. На каждую чайную ложку смеси необходимо взять по 50 грамм натурального растительного масла. Его надо подогреть, не допуская закипания. В отдельной емкости смешать два компонента, хорошо встряхивая бутыль.
Настаивать смесь надо 7-10 дней, периодически перемешивая. Наносить на пораженные участки тела в теплом виде, используя стерильный марлевый компресс. Очень хорошо такое лекарство помогает при варикозе, дерматитах различной локализации, ранках и ожогах. Единственное предостережение — с осторожностью использовать на лице и коже головы.
Видео: настойка из пчелиного подмора, приготовление.
В связи с высокой концентрацией активных компонентов, применение лекарства из подмора не рекомендуется в детском возрасте, при беременности и лактации, индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Лекарство на спирту из мертвых пчел — отличное средство от многих болезней. Благодаря уникальному составу, такая смесь поможет укрепить иммунитет, снять боли различной локализации и обострения хронических болезней.