• Авторизация


Готовим...16 рецептов блинов на любой вкус и цвет! 12-02-2018 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16 рецептов блинов на любой вкус и цвет!

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Велесу и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.  [показать]
Рецептов блинов огромное количество! 
Вот лишь небольшая их часть. 

1. Яблочные блины 
Ингредиенты: 1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 стакана молока, сливки. 
Приготовление 
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. 
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны. 
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины. 


2. Сырные блины 
Ингредиенты: 
— Мука 2,5 стакана 
— Яйца 5 шт. 
— Сахар 100 г. 
— Масло 200 г. 
— Молоко 3 стакана 
— Соль 3/4 ч. л. 
— Сыр 300 г 
Приготовление 
На мелкой терке натереть сыр. 
Отделить желтки от белков. 
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. 
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. 
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. 


3. Картофельные блины 
Ингредиенты: 
— Мука 1,5 стакана 
— Яйца 2 шт. 
— Сахар 100 г. 
— Масло 200 г. 
— Молоко 3 стакана 
— Картофель 400 г 
— Лук репчатый 1 головка 
— Соль и черный перец 
Приготовление 
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. 
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. 
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. 


4. Ореховые блины 
Ингредиенты: 
— Творог 250 г 
— Молоко 220 мл 
— Лимон 1 шт. 
— Сахарная пудра 1-2 ст. л 
— Свежезамороженная малина 200 г 
— Белки 2 шт. 
— Желтки 2 шт. 
— Крахмал 50 г 
— Мука 100 г 
— Молотые орехи 3 ст. л. 
— Сахар 3 ст. л. 
— Соль, растительное масло 
Приготовление 
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. 
Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. 
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. 
Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. 


5. Блины монастырские старинные 
Ингредиенты: 
— Морковь 
— Свекла 
— Тыква 
— Крапива — все овощи пропустить через мясорубку 2 раза 
— Яйца, соль 
— Вода 
— Мука 
Приготовление 
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, «старым тестом»). 
Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины. 
Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки. 


6. Пшенные блины 
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. 
Приготовление 
Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1 —1,5 часа. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать. 
Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. 
Через 15 — 20 минут выпекать блины. 


7. Гречневые блины 
Ингредиенты:

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли. 
Приготовление
Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку, которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях, размолов в кофемолке крупу или продел. 
Гречневую муку залить 2,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6—7 ч в теплое место. Через 4—5 ч влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца. 


8. Блины гречневые заварные 
Заварными эти блины называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Использовать нужно не кипящую воду, а лишь нагретую до кипения. Лить жидкость следует постепенно (струйкой), чтобы не убить дрожжи. 
Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 20—25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. 
Приготовление 
Всыпать в кастрюлю два стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. 
Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место. 
Выпекать блины обычным способом. 


9. Овсяные блины 
Ингредиенты:

1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. 
Приготовление 
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. 
Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. 
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом. 


10.БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»
Ингредиенты: 
— яйца — 2 шт. 
— кефир — 3 стакана 
— мука — 2 стакана 
— сахар — 1 ст. л. 
— соль — 1/2 ч. л. 
Приготовление 
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков. 
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки. 
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. 


11. Блины на кефире с крахмалом 
Ингредиенты: 
• кефир — 3 стакана 
• яйца — 2 шт. 
• сода — 0,5 ч. л. 
• соль — 0.5 ч. л. 
• крахмала — 4 ст. л. 
• мука — 8 ст. л. 
• сахар — 0,5 стакана 
• подсолнечное масло — 3 ст. л. 
• масло сливочное — 50 г 
Приготовление 
Желтки взбить с сахаром. 
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся. 
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков. 
Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло. 
Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно. 
Выпекать тоненькие блинчики. 
Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. 


12 Чудо-блинчики на кефире с газировкой 
Ингредиенты: 
• мука до нужной консистенции теста 
• 300 мл кефира (или молока) 
• 300 мл минеральной воды с газом 
• 3 яйца 
• 100 грамм сливочного масла 
• сахар по вкусу 
• соль по вкусу. 
Приготовление 
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла). 
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. 
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. 
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики. 
ПРИМЕЧАНИЯ. 
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать — они не прилипают и хорошо переворачиваются. 
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. 
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру. 


13.Блинчики кружевные 
Ингредиенты: 
— Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана 
— Сухие дрожжи — 10г. 
— Куриные яйца — 2 шт. 
— Мука высшего сорта — 500г. 
— Сахар — 2 ст.л. 
— Соль — 1 ч.л. 
— Растительное масло — 2 ст.л. 
Приготовление: 
Разводим дрожжи 1/4 стакана хорошо прогретого молока, добавляем щепотку соли и 1ч.л. сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться. 
Просеиваем через сито муку, добавляем соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. 
В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа. 
Из готового теста начинаем выпекать блинчики, смазывая сковороду растительным маслом. 
Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. 
Подавать блинчики можно с вареньем, сметаной и ягодами. 


14. Блинчики кружевные бездрожжевые 
Ингредиенты: 
— 0,5 л кефира (пол-литра) 
— 1 стакан молока 
— 1-2 яйца 
— 1,5 ст. муки 
— 1 ст.л. сахара 
— 0.5 ч.л. соли 
— 1 ч.л. соды 
— растительное масло 
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). 
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. 
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). 
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). 
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем. 


15. ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ 
По этому рецепту блинчики получаются всегда идеально тонкие! 
2 яйца взбить с щепоткой соли. 
Смешать 1 ст. светлого пива + 1 ст. молока, влить в яйца, 
добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст. муки (приблизительно) 
и 4 ст.л. раст.масла 
Выпекать, как обычно. 


16.СУПЕРТОНКИЕ БЛИНЧИКИ на крахмале 
Ингредиенты: 
— молоко — 0,5 л; 
— яйца — 3 штуки; 
— крахмал картофельный — 6 ст. ложек; 
— масло растительное — 3 ст. ложки; 
— сахар — 1-2 ст. ложки; 
— щепотка соли. 
Если для приготовления теста пользоваться насадкой миксера, то все ингредиенты можно соединить сразу и взбить до однородного состояния. 
Если тесто будет готовиться вручную, то сначала нужно взбить яйца, потом крахмал развести половиной молока и размешать, затем яйца и все остальные компоненты соединить вместе и тщательно перемешать. 
Тесто получается жидким. Во время жарки тесто в кастрюле нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим...16 рецептов блинов на любой вкус и цвет! | ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА - Дневник ЛЮДМИЛКА... | Лента друзей ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»