Клетчатка не должна отсутствовать в здоровом рационе. Она положительно влияет на пищеварениев организме, обеспечивая мягкость стула и может эффективно предотвратить запор. Взрослые должны потреблять около 30 граммов клетчатки в день, например, через цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Однако не следует давать организму слишком много клетчатки. В противном случае может возникнуть не только метеоризм (вздутие живота), но и проблемы с минеральным балансом.
Клетчатка содержитсяпочти исключительно в растительной пище и практически не переваривается организмом. Это означает, что она не расщепляются в желудке и кишечнике и выводится из организма практически непереваренной. Это связано с тем, что волокна клетчатки не могут расщепляться или частично расщепляются ферментами, обнаруженными в желудочно-кишечном тракте.
Читать далее: https://elenaknsp.com/zdorov-e/chto-takoe-kletchatka.html