• Авторизация


Торт “Мудрый еврей” ... или "Бедный еврей"... или "Старый еврей" 12-02-2025 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение


... или "Бедный еврей". В некоторых вариациях - "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага. В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно!
 
tort-mudryi-evrei-6 (560x475, 248Kb)



 
3 (242x38, 23Kb)
 
на торт диаметром 24 см:
 

Для коржей


яйца 6 шт.

сахар 270 грамм

1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара

пшеничная мука 225 грамм

грецкие орехи 50 грамм

курага 70 грамм

мак 30 грамм


Крем


вареная сгущенка 400 грамм

сливочное масло комнатной температуры 200 грамм

сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм

 простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл


 


Состав

 

4 (262x38, 23Kb)

 

Готовим коржи.

 

Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

 
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Взбиваем белки

 

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.


Взбиваем желтки


 
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Тесто


 
Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.


 
Нарубленные орехи.


Тесто с орехами


Мелко нарезанную курагу.
 

Тесто с курагой


Мак.
 

Тесто с маком


Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

 

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния


Крем

 

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

 

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад


Торт "Мудрый еврей"


 
 Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

 

Тесто с маком


 
Приятного чаепития!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт “Мудрый еврей” ... или "Бедный еврей"... или "Старый еврей" | anutaN - Дневник anutaN | Лента друзей anutaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»