Само слово «острог» происходит от старинной формы сербского слова «остар, остри» — «острый».
1.
 [700x525] 
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
У нижнего храма нас уже ждал микроавтобус, за 1 евро туристов отвозят в верхний храм по извилистой узкой дороге, где большие автобусы не проедут. Серпантин местами идет прямо по краю пропасти, но эта дорога находится под покровительством святого Василия Острожского, на ней ни разу не случалось, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться или свалились в пропасть.  Можно подняться пешком - по тропинкам, как сказала экскурсовод для избавления от болезней, надо идти босиком, если болеющий не может сам идти, его на руках несут родные. 
У выхода из церкви бьет фонтан с целебной водой, которая уберегает от бед и лишений. Вода из этого источника разливается в бутылки и бесплатно раздаётся желающим.
Монастырь построен в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря. 
Удивительным считается также событие, произошедшее в 1942 году. Когда немцы обстреливали монастырь и бросили снаряд в помещение монастыря, он раскололся на две части, но так и не разорвался. Этот снаряд сейчас находится в монастыре и служит доказательством очередного чуда святого Василия Острожского. 
2.
 [700x525] 3.
 [700x525] 
 В монастырской лавке мы купили свечки и небольшие подарочки на память, бутылочку со святой водой и маслом дают бесплатно, каждому паломнику на семью. 
 [700x525]
фото с сайта 
http://www.pravmir.ru/monastyr-ostrog-chernogoriya-fotoekskursiya/ Надпись над входом в старую часть монастыря: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите»
1.
 [400x600]