Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеЗубр — единственный дикий вид крупных европейских быков, уцелевший до наших дней. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. К счастью, в зоопарках мира оставалось еще 52 особи. Точнее всего 52 особи... Тогда человечество столкнулось с нелегким выбором: бороться или опустить руки? И весь мир бросился на спасение лесного великана!
Мало, кто верил, но зубра, как вид, удалось не просто спасти, но и вернуть в дикую природу! Все мы знаем о зубрах Беловежской пущи. Но заповедники есть и в России.
По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. C 1996 года при финансовой поддержке компаний и частных лиц WWF реализует программу по созданию вольно живущих популяций зубров в лесах Европейской части России. Сейчас в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях обитает уже более 600 зубров. Однако не всё так хорошо, как может показаться...
В последние годы специалисты начали замечать: в питомниках России появляется все меньше и меньше телочек. Это говорит о низком уровне разнообразия генов у производителей. Потенциальной угрозой может стать неустойчивость зубров к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства.
Для улучшения ситуации необходимо периодически «обновлять кровь»: завозить новых зубров - производителей из центров разведения Европы. Последний раз животные завозились в 2002 году. В 2014 году Минприроды обратилось к WWF с просьбой организовать завоз новых животных. И вот, после долгой подготовки и согласований 17 шведских зубров наконец-то "получили" российское гражданство и временно "прописались" в питомнике Окского заповедника. Зубры преодолели долгий путь, пересли Балтийское море на пароме и проехали окло 2 тысяч километров.
"Это было непростое путешествие, зубры проделали путь из далекой Швеции через Финляндию в Рязанскую область, – говорит Наталья Дронова, координатор проектов WWF по сохранению редких видов животных. - Они преодолели Балтийское море на паромной переправе, а потом проехали почти 2000 километров. Мы надеемся, что новички быстро привыкнут к новому дому, будут отлично себя чувствовать и начнут размножаться. "
Конечно, это еще не финал истории: после прохождения карантина большая часть из них останется в питомнике заповедника для племенной работы.
Десять животных, в том числе семь шведских путешественников, отправятся на постоянное место жительства в Турмонский заказник в Северной Осетии, где станут основателями нового вольного стада.
https://new.wwf.ru/resources/news/bioraznoobrazie/...m=email&utm_source=getresponse
РИА Новости
https://ria.ru/society/20171217/1511114994.html