• Авторизация


Замки Ирландии: привидения Чарлевиля(Charleville Castle) 23-08-2020 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Ирландии: привидения Чарлевиля(Charleville Castle)

В темно синем лесу , где трепещут осины, где с дубов-колдунов опадает листва... Вот в этом то лесу, сказочном, тенистом, расположен средневековый замок Чарлевилль.Только вот нет больше высоких стен и неприступных рвов. Его величество Лес захватил в свой зелёный плен это поместье, обвил плющем остатки стен, засыпал сухой опавшей листвой обмельчавшие и поросшие травами рвы.


По тенистой дорожке, среди вечнозелёных лавров иду к замку. Машинку оставила у дуба-колдуна. Вы его увидите сразу при вьезде. Он справа от дорожки. Огромный и древний, он уже не в силах держать свои могучие и тяжелые ветви на весу. Да и не удивительно. Этому дедушке 900 лет от роду. Он помнит очень много.Вхожу в покосившиеся от времени ворота со старыми гранитными орлами, с подозрением взирающими на путников своим тяжелым взором. Жутковато. Всюду царит налет забытого временем, сонного бытия.

У огромной, массивной двери - медный колокольчик. Надо позвонить и ждать.

Дверь мне открыла приветливая худенькая девчушка. Она и стала моим гидом по замку.Он был построен в 1798 году, по эскизам лучшего в те дни архитектора Фрэнсиса Джонстона, того самого, что создал Центральный Почтовый Оффис в Дублине, для Тулламорского графа Чарльза Вильяма Бури. И строился он аж 14 лет.

Чарльз был юношей весьма шустрым и активным для того времени. Любил фехтование и скачки на лошадях. В замке всегда было много гостей, шумели балы, звенел смех. В 1785 году ему исполнился ровно 21 год. И молодой граф решил отметить это знаменательное событие полётом на воздушном шаре над своими землями.

Воспарив над замком, над лесом, воздушный шар полетел над Тулламором. Но тут вдруг случилось непредвиденное - шар загорелся и рухнул на деревянный, тогда еще Тулламор. Короче, спалил граф весь Тулламор к чертовой бабушке! Отстраивал потом сам же на деньги своих налогоплательщиков.

[показать]

Полковник Бери

Поколение за поколением менялись жильцы замка. Последним хозяином был Полковник Чарльз Кеннет Говард-Бери, ботаник-любитель, руководил разведывательной экспедицией на Эверест в 1920 году. Он был также последним жителем замка . Его мать Леди Эмили Ховард-Бури постоянно находилась в замке одна. В 1931 году она умерла и полковник совсем забросил свой замок. А в 1963 году умер и сам полковник и замок остался сиротинушкой. Крыша прогнила, дождь попадал внутрь и многие вещи пострадали от сырости.

В замке Чарлевиль организован  Музей Исследователя  некоммерческой группой  искателей приключений и ученых,.Здесь проводятся встречи и выставки. Основанный в 2014 году, Музей Исследователя призван отметить значительный вклад геологоразведочных работ посредством выставок, посвященных конкретным экспедициям, а также знаковым фигурам истории и забытым именам.

Первая экспозиция музея была посвящена самому Говарду-Бери в знак уважения к его жизни в замке и его исследованиям далеко за его пределами. Группа также проводит регулярные встречи и мероприятия, на которых они обсуждают и планируют экспедиции, от глубоких морских погружений до съёмок солнечных затмений дронами.

 Кстати, для любителей паранормальных явлений. 

В замке множество привидений. Они существуют на самом деле. Самое юное и игривое привидение - малышка Хариетт. Ей всего 8 лет. Она погибла, упав в проем лестницы, примерно с четвертого этажа. Малышку позвали мыть руки перед едой. И она решив, что так будет весело, попыталась сьехать вниз по перилам винтовой лестницы.  Произошло это несчастье 8 апреля 1861 года..

Bолонтеры, живущие в замке очень часто вынуждены сталкиваться с ними. Сюда часто приезжают телевизионщики, снимающие программы о потусторонних силах, сидят ночами, записывают каждый шорох.Но, как только они уезжают, в замке опять раздаются звуки рояля, по лестницам звучат шаги, слышен шум бала, звяканье шпор и детский смех, а иногда и женский плач.

Замок Чарлевиль в Ирландии окутан множеством слухов. Он притягивает любителей мистики со всего мира, и в нем даже проводят спиритические сеансы. Его древнюю историю и великолепную готическую архитектуру затмевают страшные истории о призраках, блуждающих по коридорам, и о необъяснимых явлениях, происходящих в его помещениях. Что и говорить, уж очень таинственно выглядит старинный Чарлевиль.

В VI столетии земли, на которых построен замок, принадлежали древнему поселению монахов. Когда наступила опасность со стороны западных колонизаторов, эта местность стала руководящим центром, где заседал первый из рода Стюартов.

1577 года земли перешли под владение семейства Мур в качестве подарка от королевы Елизаветы I. Позже, по стечению обстоятельств земли перешли к младенцу 6 месяцев от роду – Чарльзу Уильяму Бери, который оказался единственным наследником – внучатым племянником последнего графа. Именно он в 1598 году привлек архитектора Френсиса Джонстона, который и начал сооружение Чарлевильского замка, которое продлилось целых 14 лет.

В XX веке замок не единожды реставрировался. Это помогло открыть часть комнат мезонина для посещения туристов. Самое ценное в этих комнатах – это уникальные декоративные потолки. Реставрационными роботами руководил художник по имени Уильям Моррис.

Одна из легенд гласит, что основатель замка был последователем и приверженцем сакральной геометрии, это, говорят, и повлияло на дизайн комнат.))

В стенах замка когда-то жили такие люди, как лорд Байрон, который предпочитал это место для проведения шумных романтических вечеринок.

Помимо ухоженного выставочного и музейного пространства внутри самого замка, остальная часть имения пришла в упадок. Разрушенные конюшни и другие здания Шарлевиля увиты виноградными лозами, что делает их идеальным местом для будущих исследователей.

Вокруг усадьбы находятся древние леса, которые считаются охотничьими угодьями друидов. Здесь вы можете найти 900-летнее дерево, известное как «Королевский дуб». Легенда гласит, что если с дерева упадет ветвь, член семьи Бери скоро умрет. 

Замок с высоты птичьего полета. /Фото:liveinternet.ru

Замок с высоты птичьего полета. 

Замок хотя и выполнен в неоготическом стиле, на самом деле не совсем похож на другие старинные готические здания. К тому же, он очень компактный и, если смотреть сверху, имеет необычную форму.

Данная постройка многим отличается от себе подобных. В викторианское время любили возводить башни, строить зубцы на стенах, делать бессвязные конструкции, но Чарлевильский лесной замок – очень компактен по отношению к другим. Рядом с замком с тех самых времен сохранились конюшня, недействующая кухня и башня в готическом стиле.

В Ирландии ходят слухи, что на месте этого построения раньше находилось кельтское кладбище, а в его подвалах и подземельях проходили пытки.

В замке каждый год проводится празднование Хеллоуина. И те, кто любит острые ощущения, могут приехать именно в это время.  Летом Чарлевильский замок полон музыкантов. По вечерам с 9 часов здесь начинаются вечера старой ирландской музыки. Несмотря на то, что исследователи принимают участие в создании музейных коллекций по всему миру, это первый  музей, посвященный истории исследований. 

Чарлевиль можно посещать туристам. /Фото:gramer.pw

Чарлевиль можно посещать туристам

Мрачные серые стены, массивные ворота, старинные деревья (например, дуб которому около тысячи лет), да и сам лес, окутавший замок – всё это как будто специально создано для того, чтобы навевать на посетителей мысли о привидениях.

У Чарлевиля весьма мрачный вид. /Фото:liveinternet.ru/

Страшные мифы этого замка

Миф первый: здесь бродит призрак девочки.Самая известная легенда этого замка – история про восьмилетнюю девочку по имени Харетт. Говорят, это дочка одного из прежних владельцев. Согласно страшному мифу, однажды малышка упала с высоченной лестницы замка и разбилась на смерть, и теперь, много лет спустя, в разных помещениях замка можно слышать детский смех, от чего по телу начинает пробегать холод. Многие посетители утверждали, что видели, как она скатывается с лестницы, прямо как в тот момент, когда она погибла. Иногда с ней видят маленького мальчика..Впечатлительные натуры утверждают, что особенно хорошо ощущается присутствие чего-то потустороннего, когда идешь по той самой лестнице.

Дочь нынешнего владельца Шарлевиля рассказала свою жуткую историю столкновения с призрачными детьми. Она играла в прятки, и залезла в шкаф. Призрачная маленькая ручка закрыла дверь шкафа и повернула защёлку, закрыв её внутри. Девочке пришлось звать на помощь свою мать, чтобы она выпустила её.В другой раз девочка заблудилась в подвале Шарлевиля. Когда родители нашли ее, она утверждала, что призрачная девочка взяла ее за руку и вывела в безопасное место.

портрет той самой девочки

У смотрителя замка по имени Ричард Хэйес также был странный случай в этом месте. Когда он лёг в постель, он услышал шёпот разговаривающих друг с другом людей. Он провел бессонную ночь, свернувшись калачиком на полу, со включенным светом и закрытыми дверями, потому что в замке в это время он был один.

заброшенные конюшни
Миф второй: под замком расположены тайные камеры пыток. Согласно этой легенде, в подземельях Чарлевиля пытали заключенных. Якобы их призраки также до сих пор не угомонятся и пугают посетителей вздохами, шорохом и другими странными звуками. Поскольку в этих местах в разное время жили и монахи, и друиды, и важные особы времен Средневековья, также ходят слухи об обитающих в замке призраках самых разных мастей – от монахов до друидов.

У замков множество легенд и мифов. /Фото:tropinki.eu

Миф третий: комната с полтергейстом. Однако из комнат замка считается особенно паранормальной. Говорят, здесь сами собой двигаются предметы, что подтверждают (то ли действительно в это веря, то ли для привлечения туристов) живущие в замке волонтеры.



Миф четвертый: звуки балов. Некоторые (и таких немало) утверждают, что слышали в замке звуки бала: будто бы где-то за стеной играет рояль, шуршит шелк платьев, стучат каблуки, кто-то перешептывается и тихо смеется. Все это – вперемешку с детским плачем. Видимо – той самой Хариетт.

Возле замка, как я уже говорила, растут очень старые дубы, видевшие не одно поколение владельцев этого поместья. Самый старый и величественный – так называемый Королевский дуб. Считалось, что кода у дерева отваливается ветка, в семье хозяев замка умирает один человек. Говорят, что в мае 1963-го удар молнии почти полностью уничтожил этот дуб, и вскоре последний владелец замка, полковник Чарльз Ховард, умер.



Иногда в замок даже приезжают телевизионщики или группы, изучающие паранормальные явления, чтобы попытаться снять что-либо необычное или записать звуки «привидений».

Несмотря на множество страшилок и мифов, есть у этого замка и у этой местности и легенды, которые на самом деле реальны. Например, когда произошла колонизация Ирландии, территория Чарлевиля действительно была местом коронации династии Стюартов.

Здесь короновали Стюартов. / Фото:liveinternet.ru

Правдой является и то, что в замке останавливался во время своего посещения Ирландии лорд Байрон.

Вообще же то, что замок считают «проклятым» и что туристам он известен в основном своими легендами и слухами о призраках, конечно, несправедливо. Ведь это прежде всего интересный памятник истории и архитектуры.




Источник:и 

https://istoriipro.ru/zamok-sharlevil/

Серия сообщений "Ирландия":
Часть 1 - Замок и Сады Макросс, Национальный парк Килларней, Ирландия
Часть 2 - Замки Ирландии.Часть 1
...
Часть 21 - Килларни(Killarney),Ирландия
Часть 22 - Замки Ирландии:Килкенни(Kilkenny Castle)
Часть 23 - Замки Ирландии: привидения Чарлевиля(Charleville Castle)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Ирландии: привидения Чарлевиля(Charleville Castle) | Любовь_Юльевна - Дневник Любовь_Юльевна | Лента друзей Любовь_Юльевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»