• Авторизация


Торт Прага рецепт на сметане 02-02-2016 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт Прага рецепт на сметане

Торт, испеченный собственноручно - приятный сюрприз, которым можно порадовать именинника. Он станет украшением торжественного застолья и настоящим праздником для сладкоежек. В таком тортике не будет красителей и вредных компонентов, а делается он достаточно просто.

Название торта рисует в воображении живописные улочки одноименного города, уютные кафе, где готовят ароматный кофе и угощают непревзойденным тортом «Прага». Оригинал рецепта, действительно приехал из Чехии, но он существенно отличается от полюбившегося нами кондитерского изделия. Ингредиенты, которые трудно отыскать были заменены лучшими кондитерами Советского времени на более простые. Например, из списка ингредиентов были устранены пропитки в виде ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Интересно, что в новом варианте торт получился даже более вкусным и обрел сумасшедшую популярность наравне с «Наполеоном» и «Медовиком».

Торт Прага на сметане

рецепт для мультиварки или духовки

[показать]

Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана (свежая некислая) – 250 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.;

На крем:

  • Масло сливочное - 250 г;
  • сщенка 1/2 банка;
  • какао - 3 ст. л.

Глазурь:

  • Сметана 50 г;
  • Какао - 4 ст. л.
  • Сахар - 50 г;
  • Масло сливочное - 50 г

Для пропитки коржей:

  • сладкий ягодный сироп.

Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).

Процесс приготовления:

[показать]

Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).

[показать]

Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.

[показать]

Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.

[показать]

Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.

[показать]

Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.

[показать]

Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).

[показать]

Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.

[показать]

Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).

[показать]

Взбейте до однородного состояния.

[показать]

Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.

[показать]

Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.

[показать]

Готовую глазурь нужно немного остудить. Ганаш будет густеть, но не убирайте его в холодильник.

[показать]

Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.

[показать]

Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно 7.5-8 см.

[показать]

Готовый остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Структура плотная, но как видите на фото, ноздрястая.

[показать]

Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.

[показать]

Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник).

  [показать]

И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.

[показать]

Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.

[показать]

После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.

[показать]

Готовый торт «Прага» должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Пражский торт по предложенному рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Мечта каждого сладкоежки!

Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным. Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой. Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.

Приятного вам творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Прага рецепт на сметане | Любовь_Юльевна - Дневник Любовь_Юльевна | Лента друзей Любовь_Юльевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»