[показать].
Многие из вас, вероятно, знают, что в Японии существует поверье: любая вещь, прожившая слишком долго, может обрести независимую душу и стать «о-баке» или «бакемоно» — чудовищем. Иногда, безобидным, чаще — опасным для человека.
Потому от старых вещей надо регулярно и аккуратно избавляться, желательно, сжигая то, что горит, или перерабатывая в нечто другое негорючие вещи.
А как быть с теми предметами и вещами, которые особенно близки к человеку?
============================================================
Куклы... Что может быть ближе душе маленького человечка (понятно, кроме матери)? С куклами мы разговариваем, даём им имена, наделяем их характером и привычками... Надо ли удивляться, что дети искренне считают кукол живыми? Да и, если совсем уж честно, многие взрослые считают также.
Ребенок вырос, и старые куклы стали неинтересны. Но душа-то у куклы уже есть! И если кукла обидится, что её старый друг и хозяин пренебрегает ею, то может случиться всякое. Лучше уж обойтись с куклой достойно, с уважением, к её пусть и маленькой, но душе.
[показать].
Ежегодно, 14-го октября, в храме Нингё-дера, проходит церемония прощания со старыми куклами.
============================================================ ================
На северо-западе Киото, в одном из старейших и известнейших районов — Нишиджине, есть маленький буддийскийхрам Хокё-джи, основанный в 1384 году, как младший храм Кеиаи-джи — буддийского монастыря, имевшего серьёзное влияние на столичную религиозную жизнь в конце 13-го века (до нашего времени не сохранился, разрушен в 16-ом веке).
Храм Хокё-джи, и женский монастырь при нём, были основаны по духовному завещанию Мугаи Нёдаи (дата рождения неизвестна, год смерти - 1298), одной из ближайших последовательниц китайского монаха Wuxue Zuyuan (извините, как это транскрибировать в русский, я не знаю), основателя Энгаку-джи — одного из крупнейших храмовых комплексов японского дзен-буддизма и буддийской школы того же названия.
Реальной основательницей храма Хокё-джи была шестая настоятельница Кеиаи-джи, Карин-но-Мия Эгон, дочьимператора Когон. Она же стала и первой настоятельницей нового монастыря, придав ему статус «императорского».
В 1644 году очередной настоятельницей монастыря стала Кёгон Ришо Зенни, дочь императора Гомизуно-о. Монастырь официально получил статус «монзеки» и неофициально — прозвище «Додо-гошо» - дворец Додо.
С тех времен и до 1868 года в монастыре почти постоянно обитал кто-то из женской части императорской семьи. Благородные дамы приносили с собой в монастырь предметы личного пользования, мебель, книги и свитки, произведённые лучшими мастерами. Принцессы и в монастыре продолжали оставаться принцессами.
[показать].
Неудивительно, что среди прочих, полезных и/или приятных для дам предметов, оказались и куклы. Именно в эти времена была положена традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма. Храм получил свое второе имя — Нингё-дера («Храм Кукол»), которое сейчас, пожалуй, даже более известно, чем настоящее.
Принцессы же и бывшие императрицы начали собирать коллекцию редких кукол. На сегодняшний день — это одна из богатейших и интереснейших коллекций кукол в Японии. С 1957 года коллекция два раза в году открывается для свободного посещения. У кого есть возможность — настоятельно рекомендую. Весь март — лучшая коллекция Хина-нингё (кукол для Фестиваля Девочек). В ноябре, весь месяц — сборная экспозиция кукол за весь период существования. Там есть совершенно уникальные экземпляры. Да и просто невероятно интересно.
Традиция поминовения старых кукол дожила и до наших дней.
====================================================
Здесь принимают старые куклы, с которыми вы хотите попрощаться. Это должны быть именно куклы: имитации человека или животных. Просто игрушки не принимаются. Но куклы могут быть не только местного происхождения.
На отдельном участке аккуратно расставляют кукол для прощальной церемонии.
Памятник на могиле кукол. И подношения душам кукол: фрукты и сладости, рис и мочи.
[показать].
Теперешние обитальницы монастыря выходят для проведения церемонии.
Монахини. Самая старшая по положению - слева. Крайняя справа - самая младшая и по возрасту, и по положению.
Почетная гостья церемонии - Кисараги-таю. Традиция приглашать лучших таю из Шимабары на эту церемонию началась тогда же, во времена Эдо-эры. Императорский женский монастырь. Торжественная церемония. Таю* - почетная гостья и участница церемонии. Это — к вопросу о «падших женщинах» и отношении к ним в здешних краях.
[показать].
Еще две гостьи церемонии. Изначально были представительницами императорского двора, придворными дамами. Сейчас - горожанки, исполняющие роли придворных дам.
Кисараги-таю открывает церемонию. Приготовленный ею заранее чай преподносится душам старых кукол вместе с прочими подношениями и цветами. «Придворные дамы» подносят цветы душам старых кукол.
После поднесения всех даров, монахини начали чтение поминальных сутр. Старшая из них отбивала ритм. К сожалению, я не сильна в буддийской терминологии, как называется эта штука, по которой она ритмично постукивала (на большой подушке), не знаю. Звук получался мягкий и глухой: пум-пум-пум. На маленькой подушке — разновидность гонга. Им отмечалось завершение определенного цикла. У гонга звук соответствующий названию — звонкий и ясный.
Монахини и прочие гости. Большинство из этих мужчин - представители разных контор, производящих кукол. В первом ряду в центре, рядом с самой младшей из монахинь, сидит председатель «Кйо-нингё» — крупнейшей организации производителей кукол в Киото. По его собственным словам, сейчас ему 85 лет, 50 из них он отдал куклам.
Не знаю, есть ли какая разница, но церемония в целом сильно напоминала прощание с человеком. Под чтение сутр все присутствующие гости церемонии, в строгом порядке, по-одному, подходили к памятнику кукол и сыпали щепотку благовоний на курильницу.
[показать] .
В центре — курильница для поминальных благовоний. Справа от нее — маленькая коробочка с собственно благовониями. А слева, на красной подставке, чашка чая, приготовленного таю для душ кукол. И цветы.
Таю отправляется возжигать благовония душам кукол. Поклон. Щепотку благовоний в память о старых куклах... И «придворные дамы» прощаются с куклами. После гостей воскурить благовония душам старых кукол могли все желающие. В том числе и бывшие владельцы этих кукол.
Официальная часть церемонии прощания закончилась. Первыми покидают двор храма монахини. Перед уходом — благодарственный поклон старым куклам.
«Придворные дамы» прощаются с куклами. За ними двор покинули и все остальные почетные гости. Публика переместилась во внутренний зал храма, где церемония продолжилась неофициальной частью — танцами и музыкой.
Таю усажена на почетном месте, ближе всего к алтарю.
Зал храма и гости. В центре стоит маленький столик со стулом для того старого председателя производителей кукол Киото. За этим столиком он толканул речь минут на десять, рассказав о своей интересной жизни в этом бизнесе и о своих коллегах, также присутствующих на церемонии.
После речи был исполнен танец бугаку «Рйо-о» (золотой лев), затем на сцену вышла Таю. Танцуют таю босиком, без носок-таби, как и ходят.
====================================
На постаменте памятника куклам во дворе храма Хокё-джи выбита поэма Мишанокоджи Санеатсу:
«Ах, кукла!
Кто сделал тебя... Кто тебя любил...
Я не знаю.
Но пусть эта любовь
Станет залогом твоей Нирваны...»
[показать].
* Таю-сан, своего рода гейши-аристократки, занимают высшую ступень в иерархии гейш. Звание «таю» соответствовало по значению чиновнику 5го ранга при императорском дворе. Аналогичный ранг имели даймё —феодальные землевладельцы-самураи. И, как даймё, таю могли быть приглашены в императорский дворец пред светлые очи тенно - Императора Всея Японии.