Сезон клубники в разгаре, и не пользоваться его преимуществами сейчас - практически преступление. Время печь пироги с клубникой, время наслаждаться вкусными пирогами с клубникой, время объедаться неприлично аппетитными пирогами с клубникой! Это такая домашняя роскошь, которой никогда не бывает много. Видели ли вы когда-нибудь человека, который готов добровольно отказаться от ароматного угощения? Вот и я не видела, а потому снова достаю кулинарный блокнот и начинаю творить.
Есть ли у вас в семье проверенный рецепт пирога с клубникой, по которому готовили ваши бабушки, мама, печет сейчас сестра и тетя? Если нет, обязательно обратите внимание на мой - он совершенен!
[500x333]
Рецепт пирога с клубникой, которым пользуюсь я, проверен не одним поколением сладкоежек. Кроме ощутимого плюса в виде отменных вкусовых качеств, нужно отметить и простоту приготовления - самым сложным моментом будет взбивание белков для "шапочки", а это, сами понимаете, абсолютная ерунда для каждого, кто хотя бы раз пробовал это сделать.
[384x37]
для теста:
150 г сливочного масла;
2 яйца;
2 желтка;
100 г сахара;
1/3 ч. л. соли;
50 г крахмала;
125 г муки;
1 пакетик ванильного сахара.
для начинки:
300-400 г клубники.
для "шапочки":
2 белка;
100 г сахара;
100 г миндальной муки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску подходящего размера.
[500x337]
Всыпаем сахар, соль, ванильный сахар.
[500x333]
Взбиваем до легкой пены.
[500x343]
Добавляем яйца и желтки.
[500x378]
Перемешиваем.
[500x334]
Просеиваем муку и крахмал.
[500x342]
Взбиваем до гладкости.
[500x341]
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Дно формы удобно простелить пергаментом, чтобы потом без особых сложностей извлечь пирог.
[500x346]
Поверх теста равномерно раскладываем ягоды. Если клубника крупная, лучше разрезать ее на несколько частей.
[500x332]
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
[500x333]
Тем временем взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.
[500x343]
Аккуратно вмешиваем миндальную муку.
[500x333]
Полученную массу распределяем поверх клубники.
[500x333]
Снова ставим пирог в духовку, температуру уменьшаем до 150 градусов и выпекаем еще 40 минут - верхний слой должен статьи сухим и нелипким.
[500x333]
После остывания аккуратно снимаем бортики разъемной формы или, потянув за концы бумаги для выпечки, извлекаем пирог из обычной формы.
[500x333]
Разрезаем и угощаем!
izuminka.net