• Авторизация


Шоколадные эклеры 28-02-2013 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение



 

     

  Ингредиенты:
  (для теста) 125 г воды,
2 г соли,
50 г сливочного масла,
75 г муки,
3 яйца.


 




  (для шоколадного заварного крема) 125 г молока, 1 желток, 20 г   сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г горького шоколада, 10 г   сливочного масла.


  




  Приготовление


  1. В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.


  




  2. 1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.


  




  3. Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу   должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в   шар-клубок.


  


           

              4. Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике   пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать   лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз   важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются   не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока   тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так:   нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны   немного закрываться.


  




  5. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками»   (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая   оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы   все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14   см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.


  




  6. Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и   протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной   длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне   следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки   для удобства лучше в шахматном порядке.


  




  7. Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они   легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не   получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново   положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару   раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.


  




  8. Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда   эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной   боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в   духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.


  




  9. Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить   молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.


  




  10. Шоколад растопить в микроволновке.


  




  11. Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно   помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад,   перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с   огня и перемешать до полного растворения масла. На  застеленный пищевой   пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем.   Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем   остыл.


  




  12. Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной   стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста   должен оставаться в насадке).


  




  




  13. Переложить остывший заварной крем сначала в миску, а потом   наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же   диаметра, что и дырочки в эклерах).


  




  14. Через каждое отверстие наполнить эклер кремом. Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.


  




  




  15. Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов).   Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской   лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно   большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и   убрать излишки.


  




  Эклеры готовы! Приятного аппетита от Елены Володиной !  



  Советы:
  Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В   этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера,   чтобы получились бороздки.Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот   яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить   тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и   воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к   примеру, порубленными орешками.Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров.Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.    http://i.ovkuse.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
BATTANA 28-02-2013-00:15 удалить
...урааааа,рецепт моего детства.В воскресенье сделаю!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадные эклеры | Олеся79 - Дневник Олеся79 | Лента друзей Олеся79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»