• Авторизация


Владимир Семенович Высоцкий 18-03-2013 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
Родился  25 января 1938 в Москва, СССР (Россия)
 
Ушел из жизни 25 июля 1980
 
Образование - в 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра. В 1960 году окончил Школу-студию при МХАТ, курс П. В. Массальского.
 
 
 
 
 
 

Биография Владимира Высоцкого

 

Владимир Семёнович Высо?цкий (25 января 1938, Москва, СССР — 25 июля 1980, там же) — русский музыкант, актёр, поэт, советского периода, автор сотен песен на собственные стихи.

В качестве автора и исполнителя песен собственного сочинения под гитару завоевал широкую популярность. В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни стали народными (то есть их знало практически всё население СССР), а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались.

Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность.

 

[590x442]

 
Детство
 
Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве, в семье служащих. «… На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» -, позднее напишет Высоцкий о своём раннем детстве. Отец, Семён Владимирович Высоцкий (1916—1997), — кадровый военный, полковник. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина) (1912—2003), — по специальности переводчик с немецкого. Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 г. возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 г. пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне — «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».
 
 
Этническое происхождение
 
Каких только национальностей не приобрели различные роды по фамилии «Высоцкие», расселяясь из Речи Посполитой по Европе и далее всюду! По всему миру разбросано несколько сотен, если не тысяч Высоцких – евреев, самым знаменитыми из которых был бард, поэт, актёр Владимир Семёнович Высоцкий и чаепромышленник начала ХХ века Высоцкий, с дочерьми которого дружил Борис Пастернак (Высоцкий Давид Васильевич (1861—14 января 1930, Париж) — директор чайной торговли "В.Высоцкий и Ко". Похоронен в Париже на кладбище Монпарнас 16 января 1930 г. Его сын Высоцкий Фёдор Давидович ( ? — 6 января 1933, Париж) — член правления товарищества "В.Высоцкий и Ко". Член Московского автомобильного общества. Похоронен на кладбище Монпарнас.) Была такая послереволюционная поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого». И сейчас в Израиле есть чаеторговая фирма Высоцкого. Но если брать аспект генеалогический, то линия мужских предков, по которой передавалась фамилия Высоцкий — еврейская.
 
 
Карьера артиста
 
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186 и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института.
 
Это было им решено в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они вместе со школьным другом Высоцкого- Игорем Кохановским, решили провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, и взяв со стола банку с тушью (по другой версии — остатками крепко заваренного кофе), и стал поливать их остатками свой чертёж. «Все. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»
 
С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).
 
В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
 
 
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня «Татуировка», написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало главным (наряду с актёрством) делом жизни. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
 
В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой.
 
В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».
 
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975).
 
В 1978 году записывается на ТВ ЧИАССР. В 1979 году участвует в издании альманаха «МЕТРОПОЛЬ».
 
В 1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно вместе пели песни и романсы, и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м и этот проект не осуществился.
 
Автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Володарским).
 
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу.
 
Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом.
 
22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком выйдет только в 1986 году
 
 
 
Последние дни и смерть
 
Памятная табличка на доме по улице Малая Грузинская, в котором жил Владимир Высоцкий.
 
Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище14 июля 1980 года исполняется одна из последних песен «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы» в НИИ Пастера (Москва). Через два дня состоялся последний концерт Владимира Высоцкого в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
 
18 июля 1980 г. Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру.
 
25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. По версии Анатолия Федотова, причиной смерти явился инфаркт миокарда. По версии Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств. Тем не менее, истинная причина смерти Высоцкого до сих пор остаётся неизвестной.
 
Похоронен Владимир Семёнович 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.
 
Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие серьёзное криминальное прошлое. Город был закрыт для въезда советских граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь сообщение в «Вечерней Москве» 28 июля и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России», для ряда граждан СССР средствами массовой информации были зарубежные радиостанции, оперативно выпустившие в эфир песни Высоцкого, по «Голосу Америки», например, прозвучала «Тот, кто раньше с нею был»). И тем не менее у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Только над окошком театральной кассы было вывешенное скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию…
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Юля_Линд 18-03-2013-02:35 удалить
"Быть или не быть?" - вот в чём вопрос!
Ответ на комментарий Юля_Линд # [700x474]
Юля_Линд 18-03-2013-20:04 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Калашников # Это чего такое страшное?
Ответ на комментарий Юля_Линд # Примерно это...)) [537x537]
Юля_Линд 19-03-2013-18:28 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Калашников # Картинка конечно классная, да и смысл на ней ... ... Но ... Существует лекарство от Любви, поверь!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Семенович Высоцкий | Виталий_Калашников - Дневник Виталия Калашникова | Лента друзей Виталий_Калашников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»