• Авторизация


О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 2:Большой и Малый дворцы 20-02-2022 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 2:Большой и Малый дворцы

Большой дворец

Большой дворец— величественное архитектурное сооружение в стиле боз-ар, расположенное на правом берегу Сены к юго-западу от Елисейских Полей в 8-м округе Парижа. Известен как крупный культурный и выставочный центр.

Дворец построен тремя архитекторами Анри Дегланом, Альбером Луве и Альбером Тома. Общее руководство строительством и Большого и Малого дворцов осуществлял Шарль Жиро.

Большой дворец по время Всемирной выставки 1900 года


«Большой дворец изящных искусств» был возведен в Париже в 1897 году, для Всемирной выставки, проходившей с 15 апреля по 12 ноября 1900, на месте разобранного Дворца индустрии. «Здание, посвящённое Республикой славе французского искусства», что можно прочесть на одном из его фронтонов, изначально предназначалось для принятия официальных культурных мероприятий столицы.

В 1925 году Большой дворец был одной из площадок проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств.

Вид со стороны моста Александра III

Медные квадриги работы Жоржа Ресипона венчают два входа: северо-восточный и юго-восточный. Эти аллегорические статуи представляют: со стороны Елисейских Полей — «L’Immortalité devançant le Temps» (Бессмертие, опережающее время), со стороны Сены — «L’Harmonie triomphant de la Discorde» (Гармония, торжествующая над раздором).


Часть северного крыла дворца занимает Художественная галерея, западное крыло отведено Музею открытий и изобретений.

Малый дворец (Париж)

За шесть лет до открытия Парижской Всемирной выставки 1900 года её оргкомитетом был объявлен конкурс на проект нового выставочного комплекса ‒ Малого дворца (Petit Palais). Победителем творческого соревнования стал архитектор Ш. Жиро, наблюдавший за строительством 1897-1900 годах.

Малый дворец около 1900 года, Фотохром

В своей работе автор проекта ориентировался на традиции французской архитектуры конца XVII- начала XVIII вв. Ш. Жиро также частично принял за образец Шатильонский замок, спроектировав подобную аркаду и оформление центральной части здания с куполом.

Планировка Малого дворца имеет форму трапеции, широкая сторона которой длиной 150 м обращена к авеню Уинстона Черчилля. Главный фасад здания в стиле Beaux-Arts украшен ионическими колоннами, его арка центрального входа расположена в архивиллете над которым возвышается купол.

В тимпане над центральным входом размещена скульптурная группы Ж. А. Аджельберта с аллегорическими фигурой символизирующей Париж сидящей в окружении муз женщины с макетом корабля в левой руке. Правее неё находится созданная скульптором М. Феррари композиция изображающая Сену и её притоки.

С левой стороны размещено скульптурное произведение Л. Конверса «Четыре сезона», изображающее нескольких несущих фрукты и пшеничные колосья женщин.

К центральной части Малого дворца симметрично примыкают два крыла в декоре которых использовано оформление больших прямоугольных окон свободно стоящими колоннами.

Стены угловых павильонов со стороны боковых фасадов прорезаны арочными окнами, обеспечивающих естественное освещение галерей. Множество скульптур, на фасадах Малого дворца, эффектно дополняют его декоративное убранство.

Внутренний двор по всему периметру окружен перистилем, состоящим из двойных колонн с позолоченными бронзовыми деталями из розового мрамора. Его украшают многочисленные высокие барельефы и скульптуры Э. Берто, П. Дюбуа, Л. Конверса. Небольшой сквер в форме полукруга с ухоженными цветниками и газонами занимает большую часть двора.

Малый дворец изначально был спроектирован как музейно-выставочных центр с учетом особенностей экспонирования различных видов изобразительного искусства. Это отразилось на планировке его внутренних помещений: на двух этажах анфилады залов расположены параллельно и симметрично.

Внешние галереи залов предназначены для демонстрации произведений декоративно-прикладного искусство, тогда как в анфиладах залов с окнами, выходящими во двор, выставлены картины и другие произведения живописи.

Холл величественной ротонды у входа и главная галерея музея специально построены для экспозиции коллекции скульптур и монументального искусства. Эта часть дворца особенно впечатляет отделкой интерьеров. Его полы выложены мозаиками, стены облицованы мраморными плитами, а купол и своды потолка расписаны фресками с

После завершения Всемирной выставки во дворце началась работа над созданием постоянной экспозиции. В 1902 году к моменту открытия городского музея изобразительного искусства (Musée des beaux-arts de la ville de Paris) основу его собрания составила личная коллекция Эжена. и Огюста Дютуи, состоящая из 20 тыс. графических произведений, картин и предметов декоративно-прикладного искусства эпохи Средневековья и Возрождения.

Второй по значимости стала коллекция французской живописи XVIII в. Эдварда и Джулии Тук, поступившая в музей в 1930 году. Основа фондов современного искусства музея составила коллекция Амбруаза Воллара, а Рожер Кабаль завещал в 1998 году своё собрание икон. В целом музейное собрание Малого дворца охватывает исторический период с античных времен до недавнего прошлого.

Среди многочисленных ценных произведений искусства в залах городского музея изобразительного искусства выставлены картины П. Рубенса, Н. Пуссена, Х. Рембрандта, Ж. О. Фрагонара, Ж. О. Энгра, Э. Делакруа, Т. Жерико, Ф. Писарро, П. Сезанна. скульптуры О. Родена, Ж. Далу, О. Ренуара и А. Майоля.

В начале XXI в. Малый дворец был закрыт на многолетнюю реконструкцию, по окончанию которой его экспозиционные площади увеличились до 22 тыс. м2. Художественный музей возобновил свою экспозиционную деятельность в декабре 2005 года открытием выставки фотохудожников Б. Деламена, П. Турнебо и Флора.  @ Источник https://frenchparis.ru/petit-palais

 

Серия сообщений "Дворцы Франции":
Часть 1 - Дворец Фонтенбло-в его стенах рождались короли
Часть 2 - Дворец Мальмезон-владения прекрасной Жозефины
...
Часть 35 - О Париже.Городская ратуша Отель-де-Виль .Часть 1.Экстерьер
Часть 36 - О Париже.Городская ратуша Отель-де-Виль .Часть 2.Интерьер
Часть 37 - О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 2:Большой и Малый дворцы
Часть 38 - О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 3:Дворец Морского министерства

Серия сообщений "Музеи Франции":
Часть 1 - История Франции.Музей восковых фигур
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Объекты Римской эпохи во Франции
...
Часть 34 - Литературные музеи Франции:памяти Маргариты Наваррской
Часть 35 - О Париже.Музей Ниссим-де-Камондо(Musée Nissim-de-Camondo)
Часть 36 - О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 2:Большой и Малый дворцы
Часть 37 - О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 3:Дворец Морского министерства
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Париже.Прогулка по VIII округу.Часть 2:Большой и Малый дворцы | Talya6 - Дневник Talya6 | Лента друзей Talya6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»