Классический кавказский рецепт предусматривает готовить все ингредиенты по отдельности – запекать над углями, а затем собирать из них готовое блюдо. Так, наверное, вкуснее, но не всегда есть условия для такой готовки. Воспользуемся обычной современной микроволновкой, которыми уже оснащены все деревенские кухни.
В печи СВЧ овощи не пригорают, не раскипаются в пух и прах, а остаются целыми, в том виде, как мы их нарезали. Я беру контейнер ёмкостью в полтора литра, значит, в него можно загрузить (поэтапно, конечно) полтора кг овощей.
Их объём во время приготовления уменьшается, но первая порция ингредиентов – баклажаны и кабачки с луком – занимают пока весь объём. Нарезаю крупными ломтиками, чуть солю, закрываю крышкой, встряхиваю, чтобы соль разошлась. Ставлю в печь на три минуты. Пока контейнер крутится, режу сладкий перец полосками. Всыпаю перец и ещё кручу три минуты. Пока крутится перец, режу помидоры. Перец осел - добавляю помидоры, солю и включаю ещё на три минуты. Овощи размягчаются, пускают сок, но сохраняют форму нарезки и цвет.
Вынимаю окончательно из печи, выкладываю на тарелку (у меня, впрочем, не тарелка, а лоханочка для двойной порции), добавляю резаную зелень, давленый чеснок и ложку ароматного масла. Аджапсандали готово! Приготовление заняло десять минут.