Блюдо из запеченных баклажанов.
Для подачи:
Бабагануш – восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна - запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке).
У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус – чеснок, лимонный сок, соль.
Дальше идут различия - может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль.
Все добавки, в виде чеснока, лимонного сока и тахины добавляйте по своему вкусу.
Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке!). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.
Приготовим тахину.
Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. У меня при добавлении масла кунжут размалывался с трудом, а при добавлении воды измельчился довольно легко. Чем более однородная смесь получится, тем лучше.
[показать]
Затем отделить от шкурки (она отделяется очень легко).
Баклажаны разрезать, желательно убрать семена (хотя бы основную часть).
Мякоть мелко порезать и размять вилкой или измельчить блендером, но не долго, чтобы чувствовалась структура с мелкими кусочками.
Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
[показать]
Хорошо перемешать.
Выложить бабагануш в блюдо, посыпать сушеной паприкой, полить оливковым маслом.
Подавать со свежим лавашом, питой или просто белым хлебом.