Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Конечно, для классического шашлыка нужна баранина, но поскольку сейчас качественную баранину найти очень сложно, ее заменяют свининой.
Чаще всего шашлык делают из мягкой и сочной свинины, и это вполне закономерно, потому что испортить такой шашлык практически невозможно. Однако и свинину нужно выбирать правильно. Лучше всего взять ошеек – часть туши, которая расположена на шее вдоль хребта. Здесь самое нежное мясо с равномерно расположенными прожилками.
Для шашлыка подходит также мясо, распложенное вдоль хребта на спине, но с него придется удалить сало. Заднюю часть туши лучше не брать, потому что мясо здесь постное, и шашлык получится сухой и жесткий. Таким же будет шашлык из говядины, поэтому ее используют крайне редко и только вырезку либо филейную часть.
Мясо должно иметь естественный цвет с равномерной окраской, глянцевое, а не матовое. Естественный цвет свинины – розовый, говядины – красный. Если прослойки жира желтого цвета, значит, мясо старое. Еще один признак «преклонного возраста» мяса – слишком темный цвет.
Маринад и посуда для маринования
Чтобы шашлык приобрел свой неповторимый вкус, его предварительно маринуют. Способов и рецептов маринада масса, подробнее вы можете узнать о них здесь.
Особо следует сказать о посуде, в которой маринуется шашлык: она должна быть только эмалированная, керамическая или стеклянная, но ни в коем случае не алюминиевая. Дело не только в том, что испортится вкус мяса – оно может стать настоящей отравой, ведь при взаимодействии мяса и маринада с алюминием возникают ядовитые окислы.
Секреты приготовления шашлыка в аэрогриле
К счастью, когда вы готовите шашлык в аэрогриле, отпадает необходимость поиска нужных дров для мангала. Однако чтобы шашлык получился ароматным, как на мангале, перед его приготовлением нужно плеснуть пива и насыпать опилки, в идеале – ольховые, но ни в коем случае не хвойные – они придают мясу неистребимый смолистый дух и привкус.
Самый простой выход – жидкий дым, которым смазывают мясо перед жаркой. Тогда оно приобретает изумительный вкус и аромат, как у настоящего шашлыка, зажаренного на природе. А дальше все очень просто, нужно только соблюдать правильный режим:
1. Перед жаркой подогреть гриль 2-3 мин. при температуре 180°С.
2. Уложить шампуры на среднюю решетку таким образом, чтобы между ними циркулировал воздух, и жарить шашлык при средней скорости обдува около 30 мин.
3. В самом конце увеличить температуру до 230-250°С и жарить шашлык еще 6-10 мин. Как раз в это время опилки и дают тот аромат, которым пропитывается мясо.
Как определить степень готовности шашлыка
Для аэрогриля эта проблема не слишком актуальна – понятно, что при нужной температуре мясо достигнет нужной кондиции. А вот степень готовности шашлыка на мангале можно определить, надрезав кусочек мяса ножом. Если выступит прозрачный сок – шашлык готов, если сок красный – нужно запекать еще, если сока нет вообще – значит, шашлык пересушен.
Рецепты вкусного шашлыка в аэрогриле:
Шашлык из свинины в аэрогриле
Шашлык из семги в аэрогриле
Шашлык из курицы в аэрогриле
Шашлык из курицы или индейки с майонезом в аэрогриле
Шашлык из горбуши в аэрогриле
Шашлык из свинины с апельсинами в аэрогриле