• Авторизация


Учимся плести из лилейника. Урок 1. МК 17-08-2013 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Заполария Оригинальное сообщение

Для тех, кто впервые пытается попробовать плести из лилейника, я и приготовила этот урок. В самом плетении ничего сложного нет, изделие будет максимально простым. Эта проба необходима скорее для того, чтобы почувствовать сам материал.  Лилейник даже после замачивания остается достаточно хрупким. Он не любит изломов, а потому и плести мы будем простым обычным прямым плетением.

[700x525]

Итак, замочите лилейник в воде. На даче я замачиваю его не просто в холодной воде, а в жутко холодной из колодца. И оставляю его там на час. Думаю, что чем теплее будет вода, тем меньше времени понадобится для замачивания.

Для плетения необходима форма. В прошлый раз я плела вот такой колокольчик по деревянной заготовке. У колокольчика нет необходимости делать дно, а потому именно его я решила предложить вам сделать для первого раза. Если у вас нет такой заготовки, то подойдет любая другая подходящей формы. Я буду использовать пластиковую баночку.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помягчевшие в воде прутики нарезаем такой длинны, чтобы они оказались длиннее предполагаемого изделия и веревкой крепко связываем в пучок. Количество прутиков должно быть НЕЧЕТНЫМ. Концы веревки, которые в последующем пригодятся для подвешивания изделия наматываем на верхушку, чтобы они не мешали при работе.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одеваем этот пучок на форму, равномерно распределяя прутики, которые теперь будут выполнять роль стоек. Для плетения берем длинный прутик, желательно, чтобы первый оказался потоньше и начинаем чередуя пропускать его через стойки:  то по верху, то по низу. Плетение начинаем с тонкого конца. И не надо стремиться, чтобы первый ряд был близко к макушке.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как только вы прошли круг продолжайте плести следующие ряды, пока не закончится прутик. Если количество стоек было нечетным, то никаких проблем не должно возникнуть. Они могут появиться только, если вы были недостаточно внимательны и вместо одной стойки в каком-то месте прихватили две. Контролируйте себя.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неизбежно настанет момент, когда прутик, которым вы плели закончится. Делаем приплет. Берем следующий длинный прутик и один конец накладываем прямо на предыдущий, чтобы получилось, что несколько стоек оплетено сразу двумя прутиками. И не стоит беспокоится о концах, пусть они пока торчат. Соединение прутиков закрепится основательно, когда следующий ряд вашего плетения дойдет до этого места. В ходе плетения следует слегка, чтобы не оторвать, подтягивать стойки.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда плетение приблизится к краю формы, для завершения работы его следует закрепить. С этим хорошо справляется такой способ плетения как "веревочка", она выполняется одновременно двумя прутиками. Выберите два самых качественных, желательно тоненьких и одинаковых. Сначала подсуньте оба под одну из стоек, при этом один прутик расположите сверху следующей стойки, а другой снизу. Аккуратно скрутите их между собой на пол оборота, так чтобы прутики поменялись местами, тот, что был сверху, теперь станет нижним, а нижний соответственно окажется наверху. Захватываем ими следующую стойку и снова закручиваем.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И так проходим весь ряд. Если к тому моменту, когда возникла необходимость плести концовку у вас был еще достаточно длинный прутик, которым вы выполняли основное плетение, можно его не отрезать, а просто, добавив еще один, начать закручивать, т.е. перейти к плетению "веревочкой" не двумя приставными, а одним приставным прутиком, используя в качестве второго уже задействованный ранее в плетении. В конце круга верхний конец следует просто просунуть в плетение, чтобы закрепить.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь можно отрезать не только стойки по длине формы, а и все торчащие концы приплетов.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот только снимать изделие с формы следует ТОЛЬКО после окончательного высыхания, обычно я делаю это на следующий день. Единственное что останется теперь сделать, так это по подрезать концы приплетов изнутри.

[показать]

Надеюсь, что первое изделие порадует вас и не окажется слишком сложным.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся плести из лилейника. Урок 1. МК | Жжанеттта - Дневник Жжанеттта | Лента друзей Жжанеттта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»