[350x196]
Утомленный, обессиленный и слабый человек не способен радоваться и наслаждаться жизнью. Залогом высокой работоспособности и уровня жизненной энергии всегда был и остается полноценный отдых.
Для возвращения себе бодрости и избавления от хронической усталости, первым делом, следует привести весы «напряжение-расслабление» в равновесие. И с этим легко справиться, взяв себе за правило небольшой и приятный комплекс упражнений.
Для начала, уделим внимание рукам – хорошенько разогреем ладони и, главное, подушечки пальцев: энергичными движениями разотрем ладони пальцами. Постучим подушечками пальцев рук друг о друга и вновь разотрем ладони. Повторим этот самомассаж до появления приятного жара в ладонях и легкой пульсации в пальцах.
Теперь можно приступать к основному циклу упражнений. Наша задача – расслабить мышцы головы, лица и шеи, ведь именно в них, зачастую, скапливается основная масса напряжения.
Итак, всего пять легких движений и ваша ежедневная усталость начнет таять:
1. Погладим себя по голове. Мягкими плавными движениями проведем от макушки к затылку, слегка надавливая и массируя кожу пальцами или ладонями, если возникает желание. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и приятные ощущения тепла и расслабления.
2. Когда почувствуете, что поглаживаний достаточно, прижмите подушечки пальцев к закрытым векам. Пусть тепло пальцев расслабит глаза, снимет напряжение и усталость. Если хочется, можно легонько помассировать кожу вокруг глазного яблока.
3. Затем, переходим к вискам – мягкими круговыми движениями массируем их. От висков – к ушам. Уделяем им внимание и медленно, несколько раз проводим подушечками пальцев от заушных впадин по нижней челюсти до подбородка и обратно.
4. Мы почти закончили, осталась только шея. Аккуратными поглаживающими движениями проводим пальцами от подбородка вниз по горлу к межключичной впадине, а оттуда по ключицам до боковых мышц шеи и вверх – к нижней челюсти. И вновь повторяем движение, наслаждаясь прикосновениями и следующим за ним расслаблением. Глубокий вдох и свободный выдох.
5. Опустите руки на бедра и просто позвольте себе побыть в блаженном состоянии покоя, тишины и расслабленности. Когда будете готовы вернуться к повседневным делам, с удовольствием потянитесь и улыбнитесь себе.