• Авторизация


Домашний йогурт (йогуртница НЕ требуется!) 27-06-2013 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x250]

Ингредиенты


1 литр пастеризованного (а еще лучше "живого", натурального) молока

1 ст.л. натурального йогурта


Способ приготовления



[показать]

Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.

[показать]

Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.

[показать]

Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.

[показать]

Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...

[показать]

...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.

[показать]

Накрываем плотно крышкой.

[показать]

Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)

[показать]

Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :)

Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!

[показать]

Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!

[показать]

Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)

[показать]

Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.

[показать]

Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.

[показать]

Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю.

Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий.

Приятного аппетита!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний йогурт (йогуртница НЕ требуется!) | Жжанеттта - Дневник Жжанеттта | Лента друзей Жжанеттта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»