Компот из крыжовника
20-06-2013 16:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80-85 °С) сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). 3алитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, а если они были в кастрюле, ее накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и сливают сироп, придерживая ягоды крышкой. Крыжовник плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л— 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышком и охлаждают.
Второй способ. Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80-85 °С), накрывают крышками и помешают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote