Излюбленный миф антисталинистов — Сталинские репрессии. На ХХ съезде КПСС прозвучал лживый "секретный доклад" Никиты Хрущёва. Именно в тот день была заложена основа будущего разрушения СССР. Десталинизаторы пытались также убить добрую память о светлой жизни и величии поступков "Отца народов". Тем самым, ставилась цель очернить славные дела наших отцов и дедов, очернить великие завоевания всех народов СССР под руководством Иосифа Сталина, уничтожить веру в правоту их величайших свершений у всех слоёв населения и в первую очередь, у подрастающего поколения.
В определенной мере Хрущёв со своими подельниками достигли успеха. Свидетельство тому — разрушение СССР, принесшее неисчислимые страдания всем народам постсоветского пространства. Именно тогда, 25 февраля 1956 года, были "реанимированы" старые, озвучены новые и с "высокой трибуны" ХХ съезда запущены в оборот гнусные мифы о якобы "сталинских репрессиях". Наиболее подлые из них, и нанесшие невосполнимый вред социалистическому Отечеству звучат так:
"Миф о том, что Сталин умышленно инициировал репрессии в СССР в 1937-1938 гг.
Миф о том, что Сталин в 1937-1938 гг. умышленно решил вырезать так называемую «ленинскую гвардию».
Миф о том, что Сталин умышленно создал ГУЛАГ, как «машину для уничтожения народа».
Миф о том, что Триумф Сталина оборачивался страшной трагедией народа. В 1937-38 гг. по политическим мотивам были репрессированы миллионы людей."
Это излюбленные мифы всех антисталинистов. Расценивается ими как убойный материал — из-за возможности жонглировать цифрами с шестью, а то и больше нулями. Кто только и как только не поупражнялся на эту тему. В буквальном смысле слова тьма-тьмущая этих "миллионоведов" — всех даже и не перечислить, ибо никаких книг не хватит. И все давят на эмоции. Но что же было в действительности?
А в действительности за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. осуждённых за контрреволюционные преступления по ст. 58 УК РСФСР и аналогичным статьям уголовных кодексов союзных республик за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. насчитывается всего 3777380 человек, из них 2,9 млн. (76,7 %) — внесудебными органами. Именно эти данные 1 февраля 1954 г. официально сообщили Хрущёву Генеральный Прокурор СССР Руденко, министр внутренних дел СССР Круглов и министр юстиции СССР Горшенин.
Если учесть, что к моменту представления этих данных прошёл почти год после смерти Сталина, а осуждения по ст. 58 УК всё равно продолжались, то необходимо вычесть из указанного общего количества репрессированных за контрреволюционные преступления среднегодовое количество осуждённых в количестве 114 466 человек за указанный период, ибо эти 114 466 чел. "доля" уже лично Хрущева. Однако полученная таким образом цифра — 3 662 914 — будет слегка лукава. Ведь чисто сталинский период начинается с конца января 1924 года и заканчивается 5 марта 1953 года. Следовательно, необходимо вычесть ещё три раза по 114 466 чел., в результате чего подлинное количество осужденных за контрреволюционные преступления в период единоличного пребывания Сталина у власти составит 3 319 516 человек. Конечно, осуждённым, репрессированным и, тем более, расстрелянным от такого подсчета легче не станет. Но, увы, в виду непрекращающейся вакханалии издевательств так называемых "демократов" не столько над цифрами, сколько над сами фактом репрессий и стоящими за ними трагическими судьбами людей, вынужден сделать такие подсчёты.
Кроме того, объективность требует вычесть из этого количества и тех, о ком однозначно сожалеть не приходится. Речь идёт о нарушителях границы, агентах иностранных разведок, диверсантах, террористах, членах вооруженных банд. Эти прекрасно знали, на что идут. Дело в том, что только за период с 1921 (тогда еще РСФСР) по 22 июня 1941 года одних только нарушителей было задержано свыше 932 тысяч человек (практически 10 армий!), то есть по 46 600 человек в год или примерно по 128 человек в день, или в час— 5,5 нарушителя! Кроме того, за этот же период задержано свыше 30 тысяч шпионов, диверсантов и террористов, свыше 40 тысяч вооруженных бандитов, составлявших 1319 ликвидированных вооруженных банд. То есть в указанный период за год только этой "публики" задерживалось в среднем по 3500 человек (10 чел. в день), ликвидировалось по 66 вооруженных банд в год или по 5,5— в месяц!
Везде шла необъявленная, тайная, ожесточенная война против СССР! И то же самое продолжалось и после войны. В первые послевоенные годы очень сурово разбирались с предателями, изменниками, власовцами, различного рода иными пособниками фашистских оккупантов, агентами гестапо и т.п. Естественно, что продолжалась и активная борьба с вооруженными бандитскими формированиями, в том числе и оставленными гитлеровцами, но перешедшими на службу американской и английской разведок. Последние банды различных "лесных братьев" в Прибалтике и на Западной Украине были ликвидированы уже в конце 50-х гг. прошлого столетия.
Так что, если быть до конца объективным, то из 3 319 516 человек осужденных за контрреволюционные преступления по ст. 58 УК в период пребывания Сталина у власти необходимо вычесть, как минимум, еще один миллион человек. С указанными категориями нарушителей уголовного законодательства ни в одной стране мира не миндальничают, иначе нет ни суверенитета, ни территориальной целостности, ни неприкосновенности границ государства.
В итоге получится более или менее объективная цифра осужденных при Сталине за контрреволюционные преступления— 2 319 516 человек. Именно их трагическая участь и имеет право на особое внимание. Потому как среди них были как справедливо осужденные, так и несправедливо. И это, к глубокому сожалению, непреложный факт. Много это или мало? Во всяком случае, явно не десятки миллионов, коими непрерывно стращают записные "демократы".
Правда, в соответствии с заведенной еще негодяем Хрущевым дурацкой "модой", у нас все равно все сводится к известной формуле: "триумф вождя оборачивался страшной трагедией народа". Однако "изобретателя" этой формулы — не то бездарного генерала от истории, не то никчемного комиссаришку Волкогонова — мудрый народ метко прозвал "Туфтогоновым". Между тем, репрессии того периода настолько сложное и запутанное явление, что нужен хотя бы самый простой минимум ясности в таком особо важном вопросе. А эмоции и всякие "формулы" в таком деле— лишнее. Именно поэтому-то хотелось бы внести определенную ясность, почему так произошло в 1937-1938 годах.
Прежде всего, Сталин вовсе и не собирался устраивать "страшную трагедию народа". Сколь не парадоксально это не показалось бы, но фактом является то, что из всего тогдашнего руководства именно Сталин отличался наиболее умеренным подходом и отсутствие кровожадности. Именно он чаще всех настаивал на неприменении суровых приговоров. Именно он чаще других настаивал на не использовании внесудебных полномочий, особенно при вынесении суровых приговоров. Документально точно известны многие случаи, но один из них, имеющий прямое отношение к лицу, лично спровоцировавшему репрессии 1937-38 гг., приведем специально.
В сентябре 1934 года, воспользовавшись им же лично спровоцированными— в виду полной некомпетентности и не умения организовывать хозяйственную работу — трудностями при хлебозаготовках, а также пребыванием в его крае председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова, 1-й секретарь Западно-Сибирской краевой парторганизации Роберт Индрикович Эйхе уговорил его предоставить незаконное даже по тем чрезвычайным условиям сформированной в крае "тройке" право вынесения приговоров о высшей мере наказания. Молотов направил соответствующую телеграмму в Москву. Там она была согласована с Кагановичем и Ждановым. Однако, понимая всю неправомерность такого решения, эта отнюдь не святая троица решила свалить ответственность за него на Сталина. Соответственно, направили ему в Сочи, где он отдыхал, телеграмму с просьбой утвердить такое решение. 10 октября 1934 года Сталин ответил: "Не пойму, в чем дело. Если можете, лучше обойтись без тройки, а утверждать приговоры можно в обычном порядке". То есть в судебном порядке! Если суд сочтет такой приговор целесообразным.
Именно Сталин был инициатором очень многих помилований, в том числе и с заменой высшей меры наказания — расстрела — на более мягкие приговоры. На этот счёт существует также немало убедительных доказательств. И одним из наиболее ярких примеров является факт замены расстрельных приговоров пяти основным фигурантам громкого тогда дела Промпартии на десять лет тюремного срока. Причём один из самых главных фигурантов этого дела — выдающийся российский инженер-теплотехник Л. К. Рамзин — в 1943 году получил самую престижную в те времена премию — Сталинскую премию. Подчёркиваю, что таких примеров немало...