• Авторизация


МОМОРДИКА. Против диабета и не только 30-09-2015 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Кривчун Оригинальное сообщение

МОМОРДИКА. Против диабета и не только

 МОМОРДИКА. Против диабета и не только

[показать]   В последнее время момордика начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления. Ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике. Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров, свободных кислот – фолиевой, пантотеновой и никотиновой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Было доказано, что момордика увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин.

В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В. Гипогликемические свойства присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. Они способны увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухолей. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы.

 Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как и обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров). В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств. В другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка.

 Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как 'тоник'. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

 К наиболее распространённым видам сахарного диабета относятся сахарный диабет первого и второго типа.

Сахарный диабет 1-го типа  В основе патогенетического механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность производства инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы (β-клетки поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и др.). Диабет 1-го типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. В отсутствие лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающихся смертью больного.

 Сахарный диабет 2-го типа  Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции.

 Диабет 2-го типа составляет 85—90 % от всех случаев заболевания и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание развивается медленно. Для него характерны второстепенные симптомы; кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и др.(По материалам wikipedia.org)

Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.  Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.

 Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.(По материалам wikipedia.org)

  Инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин. Исследователи установили, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца не изучили.

 Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает именно протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В организме лабораторных мышей, где действие CIC-3 блокировалось химическими средствами, кислотность миллиграммновенно снижалась и падала выработка инсулина. Кроме того, при помощи электронных микроскопов биологи изучили и сам белок CIC-3.(По материалам podrobnosti.ua)

 В момордике же присутствуют лектины (которые являются аналогом белка CIC-3) и проинсулин (растительного происхождения, аналогичен по составу и структуре животному). Лектины создают кислую среду для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины (от лат. legere — собирать) — белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать сахара. Лектины обычно участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые бактерии используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма. Лектины и лектиноподобные компоненты оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, а также на эффекторные фазы - комплемент-зависимую и Т-клеточную цитотоксичность. Также лектины оказывают митогенный эффект и бласт-трансформацию лейкоцитов (лейкоцит превращается в лейкобласт и начинает делиться).(По материалам wikipedia.org)

[показать]Применение  Momordica charantia -

 Механизмы действия.  Анализ плодов горькой дыни показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров и свободных кислот. Харантин был идентифицирован как вещество с активными сахароснижающими свойствами. Момордика увеличивает количество бета клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для регулирования уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В.

Гипогликемические свойства наиболее присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. До настоящего времени близко 100 изучений in vivo демонстрировали эффект понижения глюкозы крови при помощи плодов момордики. Плод момордики способен увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. В одном изучении, повышенные холестерин и уровни триглицеридов у крыс с сахарным диабетом были возвращены к нормальным после 10 недель лечения.

 Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли.  Компонент момордики клинически демонстрировал способность к ингибированию энзима, относящегося к циклазам, который связан с патогенезом и репликацией не только псориаза, но и лейкемии и рака. Другие фитокомпоненты, которые были документированы с цитостатической достоверностью это группа рибосом-инактивирующих белков. Был разработан и получен химический аналог белков момордики и его изобретатели сообщили, что новое вещество способно ингибировать рост опухоли простаты. Фитохимический момордин клинически демонстрировал цитостатическую деятельность против лимфомы Ходгкина in vivo. Еще несколько других тестов демонстрировали цитостатическую и антиопухолевую активность всего растения момордики. В одном изучении, водный экстракт блокировал рост карциномы простаты крысы; другое изучение показало, что горячий водный экстракт растения ингибировал развитие опухолей груди у мышей. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы.

 Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров ). Два белка, известные как альфа - и бета-моморхарин, которые присутствуют в семенах, плодах и листьях ингибируют вирус ВИЧ в пробирке.

 В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Различные водные, спиртовые и метанольные экстракты листьев демонстрировали в пробирке антибактериальные действия против E. coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Сальмонеллы, Streptobacillus и Streptococcus; экстракты всего растения показывали антипротозойную деятельность против Entamoeba histolytica. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств и, в другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка.

 Традиционное восточное применение момордики.  Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий она использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, так же как и для лечения многих других болезней. Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как 'тоник'. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран. Горькая дыня растет в тропических областях, включая части Амазонки, восточной Африки, Азии, и Карибского моря, выращивается повсюду в Южной Америке как продовольствие и лекарство.

 Это вьющееся растение с желтыми, уединенными мужскими и женскими цветами, которые появляются в пазухах листа. Плод похож на тыкву с бородавками, обычно продолговатый и напоминающий маленький огурец. Молодой плод изумрудно зеленый, становится оранжево-желтым когда созревает. При созревании плод раскалывается на три нерегулярных клапана, которые вьются назад и выпускают многочисленный коричневый цвет или белые семена, заключенные в алую кожуру. Латинское название мomordica означает "кусать” (относящий к зубчатым граням листа, которые появляются, как будто они были укушены). Все части растения, включая плод, являются на вкус слегка горькими.

 В Амазонке, местные жители и местные племена выращивают горькую дыню в их садах как продовольствие и лекарство. Они добавляют плод и/или листья к бобам и супу для горьковатого или кислого аромата; отваривание его сначала с солью может удалить часть горького вкуса. В лечебных целях растение имеет длинную историю использования местными народами Амазонки. Чай из листа используется для лечения диабета; как ветрогонное средство при коликах; актуально для ран и инфекций; внутренне и внешне для глистов и паразитов; как антивирусный для кори, гепатита, и лихорадочных состояний.

 В бразильской травяной медицине, момордика используется для лечения опухолей, ран, ревматизма, малярии, воспалений, ежемесячных менструальных проблем, диабета, колик, лихорадок и как возбуждающее средство. Ее использование также актуально при проблемной коже, вагинитах, геморрое, чесотке, зудящей сыпи, экземе и проказе. В Мексике растение полностью используется при диабете и дизентерии; корень – как возбуждающее средство. В перуанской травяной медицине, лист или надземные части растения используются при кори, малярии и всех типах воспалений. В Никарагуа лист обычно используется при болях в животе, диабете, лихорадках, ознобе, кашле, головных болях, малярии, проблемной коже, ежемесячных менструальных проблемах, болях, гипертонии, инфекциях и как помощь при родах.

 Многие клинические исследования in vivo демонстрировали относительно низкую токсичность всех частей растения дыни при оральном приеме. Семена, однако, демонстрировали способность вызвать аборты у крыс и мышей.

Противопоказания и взаимодействие момордики:

 Момордика традиционно использовалась как абортивное средство и это служит противопоказанием в течение беременности.

 Использование момордики в разных странах мира:

 Бразилия: абортирующее, глистогонное возбуждающее средство, при простудах, коликах, дерматитах, диабете, диарее, экземе, как рвотное средство, для стимулирования месячных, как жаропонижающее, геморроидальное, гипогликемическое средство, при гепатититах, заболеваниях печени, проказе, лейкемии, малярии, ежемесячных менструальных болях, зуде, ревматизме, чесотке, припухлостях кощи, ранах, вагинитах, глистах

 Китай: афродизиак, рак груди, диабет, как пищевой продукт, при неприятном запахе изо рта, гематурии, полиурии.

 Колумбия: укусы змей, малярия

 Куба: анемии, колиты, лихорадка, заболевания печени, как гипогликемическое средство, камни в почках, бесплодие у женщин, глисты

 Гана: афродизиак, дизентерия, лихорадка, гонорея

 Гаити: анемия, стимулятор аппетита, дерматозы, болезни глаз, лихорадка, инсектицид, слабительное, болезни печени, кожи, раздражительность, риниты

 Индия: абортирующее, глистогонное средство, при укусе змей, как противозачаточное средство, при сахарном диабете, дисменорее, экземе, ожирении, малярийной лихорадке, подагре, водобоязни, гипергликемии, желтухе, почечно-каменной, проказе, заболеваниях печени, кожи пневмонии, псориазе, как очистительное, слабительное средство, при ревматизме, чесотке, как тоник и овощ

 Мексика: афродизиак, ожоги, диабет, дизентерия, чесотка, раны, глисты

 Малайзия: заболевания брюшной полости, астма, ожоги, дерматозы, диарея, головная боль, жар, глисты

 Никарагуа: различные боли в т.ч. головные, анемия, озноб, кашель, диабет, лихорадка, гипертония, инфекции, малярия, очиститель кожи, тоник

 Панама: простуда, диабет, лихорадка, болезни желчного пузыря, гипертония, инсектицид, малярия, зуд

 Перу: колики, контузия, диабет, диарея, рвотное средство, глисты, гепатит, воспаление легких, малярия, корь, очиститель кожи, глисты, раны

 Тринидад: диабет, дизентерия, лихорадка, гипертония, малярия, ревматизм, глисты

 Другие страны мира: болезни брюшной полости, абортивное средство, аллергия, амебы, анемия, глистогонное средство, стимулятор аппетита, артрит, астма, вяжущее, антибиотик, возбуждающее средство, жар, тошнота рак, рак груди, ветрогонное средство, озноб, колики, колиты, кашель, простуда, средство, способствующее рубцеванию, озноб, запор, противозачаточное средство, очищающее, диабет, диарея, расстройство желудка, дизентерия, дисменорея, боль в ухе, рвотное средство, лихорадка, грипп, подагра, неприятный запах изо рта, головная боль, сердце, геморрой, гепатит, гипергликемия, гипертония, зуд, расстройство желудка, инфекции, воспаления, инсектицид, желтуха, камни в почках, слабительное, проказа, печень, ночная слепота, боли в кишечнике, при отравлениях ядами, псориаз, гипертермия, малярия, ежемесячные менструальные отклонения, ревматизм, стригущий лишай, раны, укус ядовитой змеи, злоба, воспаление селезенки, боль в желудке, усталость, тоник, язвы различного происхождения, глисты.

 

Агротехника Момордика ─ однолетняя лиана семейства тыквенных с экзотическими оранжевыми плодами. Плоды массой 200 - 500 г, длиной 15 - 45 см, в которых находятся красные сладкие ягоды  (30-35 шт.), Растение неприхотливо к земле, любит полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице. Выращивали за 50 км. Севернее Киева.

Высаживать семена лучше через рассаду (март - апрель) замочить на 2-5 суток во влажных опилках, обеспечив теплом 25-28°С вблизи батареи, высадить в пластиковый стаканчик (ребром) на глубину 15мм; поместить вблизи батареи до прорастания. Пророщенную рассаду поместить на подоконник, на свет, но чтоб не было сквозняка. С подрастанием рассады до 40 см обязательно пересадить в большую емкость для формирования корневой системы. В грунт высаживать в конце мая, начале июня. Период созревания: июль - октябрь.

Съедобными и лечебными являются все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли, корни. Плоды можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, варить варенье, настаивать в собственном соку с добавлением водки. Листья являются питательными источниками кальция (34 мг), магния (18 мг), натрия (1.8 мг), фосфора (0.27 мкг) и железа (0.6 мг). Плод и листья - большие источники кремния (36 мг), калия (200 мг), меди  (0.06 мг), цинка (0.29 мг, селена (0.36 мкг), витаминов Af1O мкг), В1(0.07 мг), В2 (0.04 мг), В6 (0.06 мг), С (125 мг), Е(0,85 мг), F (0.07 мг), в-каротина (0.06 мг), фолиевой (72 мкг), пантотеновой (0.37 мг) и никотиновой кислоты О.З мг), Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций.

Применение

В пищу и для лечения используются все части растения. Наиболее широко используются плоды и листья.

Зеленые плоды нарезают кусочками, солят и затем жарят с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным или овощным блюдам. Можно варить варенье, как из тыквы или кабачков; мариновать, или делать салаты, как из баклажанов.

Спелые плоды наиболее эффективно используются в собственном соку, а именно: после извлечения ягод из плода сам плод очищают от пупырчатой кожуры, нарезают кусочками, заполняют ими выбранную емкость, например, 0,5-1 л. ─ банку, тщательно уплотняют, заливают водкой на 1 см выше мякоти для ограничения доступа воздуха, и настаивают в течение двух недель. Перед использованием можно перемешать миксером. Употреблять утром, натощак, за полчаса до еды ─ чайную, десертную или столовую ложку настойки. Можно употреблять в любое время (один-два глотка) если ощутите боль в желудке или горле. Противопоказания: передозировка не желательна. С другими лекарствами не конфликтует.

Листья используют для приготовления чая или кофе. Чай из момордики ─ полная чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка, 20 мин. настоять, 3 раза в день по стакану. Чай умеренно горький, но пить надо стараться теплым  без сахара.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОМОРДИКА. Против диабета и не только | alisa2010aleks - Дневник alisa2010aleks | Лента друзей alisa2010aleks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»