Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.
Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство.
Для него следует подготовить:
Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:
Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Этот рецепт клубничного варенья отлично подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет.
Для его приготовления понадобится:
Клубнику надо очистить от хвостиков и промыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их надо переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Поверх клубнички высыпается половина подготовленного сахарного песка. Это делается для того, чтобы ягодки дали сок.
Вторая половина подготовленного сахарного песка пойдет на приготовление сиропа. Для этого сахар надо полностью растворить в половине стакана воды.
Когда ягодки дадут сок, а это примерно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок надо аккуратно слить и смешать с приготовленным сиропом. После этого кастрюлю с сиропом и соком можно ставить на средний огонь и доводить до кипения. При этом надо помнить о необходимости постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним надо аккуратно добавить ягодки и повторно довести до кипения.
Варить густое клубничное варенье надо 2 раза. При этом между двумя варками его надо полностью остужать. Во второй раз варить его надо в течение 5-7 минут, постоянно снимая с него пенку.
Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если получилась именно такая консистенция, то его можно смело разливать по стерилизованным банкам. При этом вначале в банку надо насыпать немного сахарного песка, затем налить само варенье, а после еще раз посыпать сахарным песком.
Французы всегда славились своей кухней. Любое блюдо они готовят в характерном для них видении. Эта участь не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, получается довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.
Для его приготовления понадобится:
Перед тем как приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту надо очистить клубнику от листиков, промыть и смешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь свой сок их надо оставить под сахаром на ночь при комнатной температуре.
Следующий этап в приготовлении – это получение сока из лимона и апельсина любым удобным способом. В некоторых рецептах используется еще лимонная цедра, но для французского варенья понадобится только сок.
Полученный сок лимона и апельсина надо добавить к ягодам. После этого можно ставить кастрюлю на средний огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку надо аккуратно поднимать наверх, чтобы сахарный песок на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения надо подождать 5 минут и выключить огонь. Но если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.
Теперь надо аккуратно выловить горячие ягодки. Лучше всего для этого использовать шумовку, но подойдет и обычная ложка. Когда все ягоды будут определены в другую емкость, сироп надо еще раз проварить. При этом время варки будет зависеть от того, насколько густую консистенцию надо получить в итоге. Если нужно получить более густое варенье, то и варить его надо дольше.
Когда сироп будет готов, к нему надо возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они равномерно распределились по сиропу надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Использовать ложку или лопатку для перемешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.
Готовое горячее лакомство надо разлить в заранее стерилизованные банки и плотно закрыть.
Клубничное варенье, приготовленное по любому из этих рецептов, станет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.
По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно приготовить не только вкусное и полезное, но и очень красивое клубничное варенье с целыми ягодами.