Конец XIX - начало ХХ века искусствоведы и коллекционеры называют "золотым веком" русской эмали. Именно в этот период началось вновь возрождение этого казалось бы забытого уже в России вида искусства.
Петербург и Москва становятся законодателями моды на изделия из эмалей: крупные ювелирные фирмы открывают собственные эмальерные школы и выпускают изделия самых разнообразных стилей - от древнерусских образцов в фольклорном стиле до барокко и арт-нуво. Русские декоративные эмали принесли славу таким мастерам ювелирного искусства, как Фаберже, Хлебников, Алексеев, Овчинников, Рюкерт и многим другим. Русское серебро с эмалями до настоящего времени пользуется огромным спросом на антикварном рынке и мгновенно уходит с аукционных торгов в любой точке мира.
[544x473]
Изделия из русских эмалей представляют собой в основном предметы декоративно-подарочного назначения: это и всевозможная стилизованная под древнерусскую посуда и столовые приборы, это и табакерки и портсигары, это и броши, заколки, ручки для тростей, это и предметы домашнего обихода. Подобные ювелирные вещицы часто делались по специальному заказу и преподносились состоятельными гражданами друг другу как эксклюзивные подарки на Новый Год, Рождество, Пасху и к прочим знаменательным датам.
Большим любителем серебра с эмалями был император Николай II, в коллекции которого было множество рамок для фотографий и портсигаров исполненных в этой ювелирной технике. Сейчас их можно иногда увидеть на выставках в Эрмитаже.
[550x552]
Эмаль - это стекловидная масса, которая окрашивается окисями металлов в различные цвета и по специальной технологии наностится на металлическую поверхность предмета. Затем эмаль шлифуется, полируется и превращается в твердую блестящую пленку с устойчивыми красками. В зависимости от техники наложения и закрепления эмалей на металле они носят различные названия: эмали выемчатые, по скани, перегородчатые, расписные, по рельефу, поливные, прозрачные и непрозрачные. Наиболее сложные и трудоемкие в техническом исполнении перегородчатые эмали.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Русские ковши от К. Фаберже и А. Овчинникова Серебро, золочение, перегородчатые и затененные эмали
[562x610]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[600x413]
[показать]
Карл Фаберже Солонка Серебро, эмали 1917
[показать]
Фабрика золотых и серебряных изделий Густава Клингерта Сольница 1896
[показать]
Федор Рюкерт Чайница Серебро, эмали 1899
[показать]
Карл Фаберже Чарка Серебро, эмали 1910
[показать]
Антип Кузьмичев Ваза для щербета Серебро, эмали 1910
[показать]
Мастерская Хлебникова Чайник Серебро, золочение, эмали 1883
[410x451]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
"Голубая серия" русских эмалей
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фабрика золотых и серебряных изделий Густава Клингерта Чайница 1896
Предметы повседневного использования в технике русских эмалей
[показать]
Шкатулка с картиной В.Васнецова "Три богатыря" Серебро,эмали 1900
[показать]
[показать]
Антип Кузьмичев Зеркало и щетка для волос Серебро, эмали 1890
[показать]
[показать]
Коробочки для таблеток
[показать]
Поделиться/static.forblabla.com/images/fb_like_icon.gif" target="_blank">http://static.forblabla.com/images/fb_like_icon.gif); background-color: rgb(236, 238, 245); border: 1px solid rgb(202, 212, 231); background-position: 5px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Поделиться
Корбочка для спичек Серебро, эмали 1908