
Какой же Новый год без главного сказочного волшебника Деда Мороза! Добрый Дедушка, одетый в теплую, украшенную снежными узорами шубу, с волшебным посохом в руках, развозит подарки в каждый дом на тройке белых лошадей.
Кстати, вы знаете, как зовут этих лошадей?
По традиции, в фольклоре имена трёх лошадей из тройки Деда Мороза — Декабрь, Январь и Февраль.
Но есть и другой вариант: в одной из версий тройка лошадей Деда Мороза называется «Снегурочка», «Надежда» и «Темп». А правит тройкой — юный возница в шапке-ушанке Мальчи Новый год (впервые Дед Мороз на тройке лошадей был изображен на новогодней поздравительной открытке 1959 года).
Вот фотография Деда Мороза на тройке лошадей:

А вот и открытка. Не буду утверждать, что это та самая, на которой впервые появился этот образ, но точно одна из первых:

Этот же дедушка участвует во всех новогодних детских праздниках, ему мы рассказываем в детстве стихи, чтобы получить подарок. Интересно, что знакомый с детства образ Деда Мороза появился не так давно, как нам кажется.

Именно о нем я решила сегодня рассказать. И это не случайно! 18 ноября День рождения Деда Мороза. Кстати, дата выбрана в связи с тем, что именно в середине ноября в Великом Устюге (Вологодская область) — на родине зимнего волшебника - в свои права вступает климатическая зима, ударяют морозы, а температура из нулевой становится минусовой.
Кстати, я проверила, действительно в ближайшие дни в Вологодской области плюсовых температур уже не обещают, так что дата выбрана верно.
А вот и фото резиденции с высоты птичьего полета, но ней я остановлюсь подробнее немного позже:

Так кто же ты Дед Мороз?
Спросите у любого ребенка, кто такой Дед Мороз. Вам уверенно ответят, что это волшебник, который приносит подарки на Новый год, но не просто так, а тому кто хорошо себя вел или подготовил стихотворение.
Но образ доброго дедушки с подарками возник не так давно. Когда-то он был известен, как маленький, сгорбленный старик, и нрав его был непростым, таким же как и русская зима, которую представлял Мороз.
Понадобилось несколько тысячелетий, чтобы дедушка с бородой из ваты украсил наш праздник и обзавелся добрым нравом. Восточные славяне даже не предполагали, что со временем он станет добрым и покладистым.
Ведь у них этот старик всегда отражал суровую русскую зиму, и к его основным качествам относились твердость, непоколебимость, жесткость, а характер его был суровый и властный. Хотя он тоже был заложником своего настроения, и в зависимости от ситуации дух зимы мог быть и добрым.
Но давайте остановимся подробнее на тех, кто стал прообразом для всем известного зимнего волшебника.
Карачун.
Карачу́н, Корочу́н — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также по мнению ряда исследователей божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака.
Его можно было встретить в образе медведя-шатуна. Считалось, что как только медведь в берлоге перевернется на другой бок, то зиме осталось только половина срока.

Карачун считается злым духом, который сокращает жизненный цикл, особенно у детей. По поверьям, он мог насылать морозы, укорачивать дни и увеличивать ночи, а также забирать души людей и животных.
Так что этот прообраз Деда Мороза совсем не был добрым волшебником с подарками.
Следующий зимний дух, так и называется:
Зимник.
И вот он внешностью больше всего похож на знакомого нам Деда Мороза — старик с длинной бородой и булавой в руках. Ему лучше не жаловаться на стужу и мороз, а тот, кто бодр и весел, может заслужить от него здоровье. Почти как тот самый Морозко, но он у нас следующий в списке)

Чтобы зима была не слишком суровой, славяне пытались задобрить зимнего духа: возводили идолов - именно так появилась традиция лепить снеговиков — и даже совершали жертвоприношения.
Среди всех зимних персонажей выделяется
Морозко.
Он главный помощник верховного славянского бога Перуна, которого называли еще Снежным Дедом. Вот он и был самым могучим русским языческим богом, о котором сложены русские легенды. Именно он - главное олицетворение русских зимних морозов.
С кем его только ни сравнивали: это и кузнец, сковывающий льдом воду, и богач, щедро раздающий серебро, и весельчак, приносящий радость зимнего празднества. Есть у него и еще одно замечательное качество: он защитник, который в трудную годину защищал русскую землю от наступающих врагов.
Кстати, посох у Морозко волшебный - им он может заморозить все вокруг.
И вот фото того, самого Морозко из сказки Роу, Александр Леопольдович Хвыля — кстати, интересный факт, роль Деда Мороза он тоже исполнял.

После премьеры фильма Хвыля в течение многих лет считался главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на ёлке в Кремле. Позднее сам передал эту роль Роману Филиппову.
У разных славянских племен дух зимы и назывался по-разному: Трескун, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и Дед. Вроде один и тот же персонаж, но славяне вкладывали в каждое имя свои особенности.
Вот например,Трескун

Он отвечал за сильные и трескучие морозы, именно он заставлял скрипеть снег под ногами, трещать от мороза деревья и лед на реках.
Современный образ Деда Мороза.
Естественно, прибывал он к нам с далекого Севера и при этом пользовался у славян определенным уважением и почетом. Как же без Мороза? Народ был практичным, все знали, что холодная и снежная зима гарантировала хороший урожай на следующий год. Поэтому практиковался обряд «кликанья Мороза».
Дорогого гостя зазывали на трапезу, угощали ритуальной едой в виде блинов, кутьи и овсяного киселя. Но никаких сведений о том, что он раздавал подарки, нет, все как раз происходило наоборот - ему надо было давать подарки и всячески задабривать, чтобы он не унес в мешке малых детишек.
«Дед Мороз, Дед Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй».
Все, что мы знаем про нашего героя, почерпнуто из народного творчества, которое обращено к славянской мифологии. Здесь обязательно надо уточнить, что раньше его никто не ассоциировал с Новым годом и Рождеством. Не забывайте, что Новый год в привычные нам даты празднования появился только при Петре I, а до этого праздник приходился на 1 сентября.
Со временем образы славянского Морозко и «дедушки-дарителя» из Европы начали сливаться. Так, в 1880-е годы в России появился тот самый, знакомый всем с детства Дедушка Мороз — старец с длинной седой бородой, одетый в шубу и валенки, с волшебным посохом и мешком подарков. и произошло это не без участия жены императора Алексадра III, правившего в те годы - Марии Федоровны (при рождении Мария София Фредерика Дагмар).
Она родилась в Дании, а там в то время Новый год уже праздновали во всю. Она не только привнесла изменения в образ зимнего духа, но и... А вот об этом будет в одной из следующих статей.

И, кстати, заметьте, внешний облик Деда Мороза еще не похож на нынешний, но и от Санта-Клауса отличается.
В России ему отвели очень торжественную и важную роль «рождественского деда», задачей которого стало раздавать подарки послушным детям, как это делал «дедушка Николай» (Николай Угодник) на западе. В начале XX века Дед Мороз мало чем отличался от современного, но тогда главным праздником все-таки было Рождество.

В 1929 году победила идеология, и строители нового общества в категорической форме запретили Рождество. Деду Морозу пришлось уйти на почти на десять лет в отпуск. Да и не только Деду Морозу, но и самой елке, и празднику. Только представьте себе, в те времена в нашей стране елки запретили: и как праздник, и само нарядное новогоднее дерево.
Все изменилось в 1936 году. Было принято эпохальное решение по празднованию Нового года. И главным героем праздника была названа новогодняя елка. Другие персонажи не предусматривались, но самым удачным вариантом для проведения этих мероприятий стал Дед Мороз.
31 декабря в московском Доме Союзов состоялось торжество, которое заслужило славу главной ёлки страны. Там к детям впервые вышел седобородый старик в сопровождении своей маленькой внучки Снегурочки. Там же впервые прозвучало знаменитое: «Ёлка, зажгись!»
Первым советским Дедом Морозом был Михаил Гаркави.
Именно он впервые произнёс эту фразу на первом утреннике, и она стала крылатой.

Ему в помощницы была выделена внучка Снегурочка. Эксперимент прошел успешно, и вот уже 85 лет неувядающий дедушка радует детвору и взрослых.
А вот сведений о первой Снегурочке практически не сохранилось.
И вот с этого времени ни один Новый год без Деда Мороза уже не обходился.
Дед Мороз VS Санта Клаус.
В современном мире на нашего Деда Мороза стала оказывать влияние западная культура, фигурки Деда Мороза в руках китайских мастеров стали превращаться в Санта Клауса. Но путать, а тем более объединять этих сказочных волшебников ни в коем случае нельзя.
Дед Мороз это исконно наш отечественный волшебник, у которого нет аналогов в мире. (Хотя и стоит признать, что идею с раздачей подарков мы позаимствовали у западных соседей).
Как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз?
В первую очередь у нашего героя всегда должна быть густая длинная борода. Не забывайте, что борода указывает на его почтенный возраст и является символом богатства и достатка.
Славяне указывали, что у Мороза была не просто борода, а борода до ног. Современный Дед Мороз такой длинной бородой не обладает - не удобно, но она у него точно длиннее, чем у западного брата.
Основные отличия Деда Мороза от его самого известного брата Санта Клауса приведу для наглядности в таблице:

По традиции Дед должен носить длинную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века - стал синим, холодным. Красной шубой он обладает только с "революционного" 1917 года.
В любом случае, шуба должна быть длинной, по щиколотку. Короткий тулуп - явный признак подлога. Такой тулуп носит Санта Клаус. Будьте также внимательны к деталям. Присмотритесь к узорам.
Следует ожидать традиционного орнамента: восьмиконечных звезд, «гусек» и крестов, вышитых серебряной нитью. В крайнем случае, снежинок. Но никак не колокольчиков и листьев остролиста.
Звезды и гуськи — декоративное изображение морозных узоров на стекле. Это в России есть. А вот остролист в нашей стране точно не произрастает. Пуговиц тоже быть не должно.
Дед Мороз никогда не носит ремней и обычно не подвязывает шубу кушаком. Кушак появился уже в ХХ веке. Шуба Деда Мороза имеет внутренние застежки и может иметь пояс - белый с орнаментом под цвет долгополой шубы (символ связи предков и потомков).
При себе Дед Мороз всегда имеет волшебный посох. Во-первых, новогодний дедушка стар и опирается на него. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи Морозко, этим самым посохом народ и морозил. Теперь же он морозит своим посохом только сказочных злодеев на новогодних представлениях.

Посох — хрустальный или посеребрённый «под хрусталь». Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы, без крючкообразного навершия, как у его немецкого и чешского коллег. Посох завершает восьмиконечная звезда или лунница (стилизованное изображение месяца), напоминающая голову быка (символ власти, плодородия и счастья).
Шапка у Деда Мороза овальной формы — такие были у бояр. Валенки или сапоги шиты серебром. Варежки – обязательно белого цвета, поскольку символизировали святость и чистоту, которую он дает из своих рук.
Интересная деталь, которой Дед Мороз лишился:
- трехпалые варежки. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Но руки у дедушки на самом деле нормальные.
Ну, что основные отличия уяснили? Теперь вы точно не перепутаете нашего Дедушку!
Братья Деда Мороза.
Конечно же они ему не родственники, но однозначно тоже волшебники.
И самый известный это:
Санта Клаус

Конечно же, Санта тоже не сразу обрел свой облик, более того, тот образ в красном кафтане-курточке, с животиком и белой бородой Санта получил в середине XIX века. Автором этого образа считается иллюстратор-карикатурист немецкого происхождения Томас Наст.
Санта дарит подарки американским и британским детям.
А чем он отличается от нашего родного дедушки, мы с вами уже знаем.
По одной из версий, его резиденция располагается на Северном полюсе, который не принадлежит ни одной стране, но находится в Арктике, рядом с Гренландией (Дания) и Нунавутом (Канада).
По другой версии, Санта-Клаус живёт в Лапландии, на севере Скандинавии. Этот регион занимает территорию Финляндии, Швеции, Норвегии и даже России и находится в Арктике. Официальным домом Санта-Клауса считается финская часть Лапландии, регион Корватунтури в Рованиеми.
Также есть мнение, что Санта-Клаус живёт в Гренландии, а именно - в доме на острове недалеко от города Уумманнак.
Вообщем, на то Санта и известный волшебник, чтобы скрывать свое место прибывания.
Как называют Деда Мороза в других странах:
Венгрия: Микулаш (Mikulás) или Télapó, Tlap
Испания: Papá Noel (Папа Ноэль)

Канада: Santa Claus (Санта-Клаус, Святой Николай)
Марокко: Пэр-Ноэль (Отец Ноэль)

заметьте, имя волшебника созвучно с его братом из Франции. И здесь все просто, когда-то страна Марокко была французской колонией.
Польша: Święty Mikołaj (Святой Николай)
Узбекистан: Кор Бобо (Снежный Дед)
Финляндия: Joulupukki (Йоулупукки)

Кстати живет он в Лапландии, на горе Корватунтури.
Франция: Пэр-Ноэль (Отец Ноэль, Дед Январь) и Святой Шаланд
Чехия: Дед Микулаш и Ёжишек (Ježíšek)

Япония: Сегацу-Одзи-сан и Одзи-сан, Хотейошо.

Где живет настоящий Дед Мороз?
Не так давно, в 1999 году, у российского Дедушки Мороза появилась своя резиденция.
До этого он жил со своим братом Санта Клаусом в Лапландии.
Резиденция находится в Великом Устюге Вологодской области. Новогодний волшебник рад видеть в своем доме и детей, и взрослых - он дарит им праздник, исполняет заветные желания и совершает удивительные чудеса.
В царстве Деда Мороза можно увидеть Тропу Сказок, заколдованный мост, волшебный колодец и домик Лесовичка. Интересно заглянуть и в сам дом Дедушки Мороза - там находится его рабочий кабинет, библиотека, гардероб со сказочными нарядами, а также волшебная лаборатория и кладовая сказок.
По резиденции проводятся экскурсии круглый год, но больше всего желающих попасть к Деду Морозу, конечно же, зимой. Поэтому, если вы решите посетить дом Деда Мороза именно зимой, очень рекомендую заказать экскурсии заранее.
На фото кладовая сказок:

А в самом центре Великого Устюга располагается Почта Деда Мороза. Каждый год на адрес волшебника приходит около 200 тысяч писем как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Итак, пишите адрес Деда Мороза в Устюге:
162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Можно отправить традиционное бумажное письмо, но:
Современный Дед Мороз принимает письма и на электронную почту: postcard@ao-dedmoroz.ru
А это и есть здание Почты:

Кстати, внучка Деда Мороза, Снегурочка, официально с дедушкой не проживает.
Интересный факт:
С 1937 года заказы на изготовление поделочных дедов-морозов и снегурочек поручали уже артелям игрушечников, и это был полностью ручной труд. Изготавливался каркас, из папье-маше или глины "вылеплялось" лицо.
Сам наряд делали из ваты, покрывая сверху специально сваренным клейстером. Получившуюся защитную "корочку" раскрашивали. Для придания блеска костюмам игрушечных персонажей использовалась слюда или битое стекло.
После войны технология производства дедов-морозов изменилась. Их все чаще стали делать из прессованных опилок или папье-маше.
Вообще, география производителей поделочных фигур в Советском Союзе была более чем обширной. Есть в коллекции экземпляры из Ярославля, Ленинграда, Кондопоги, Донецка.

Окончательный образ Деда Мороза и Снегурочки в советском игрушечном производстве сформировался в конце 70-х. Тогда же их стали массово изготавливать на игрушечных фабриках из пластмассы и пенопласта.

А в вашем детстве стояли Дед Мороз и Снегурочка под елкой?
А мы поздравляем самого сказочного Деда с Днем Рождения и желаем ему всех благ! И,конечно, в скором времени ждем его в гости, обязательно с подарками!
А пока: на Деда Мороза надейся, а сам не плошай — выбираем подарки ручной работы на новый год:


Источник

|
|