
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=64936
Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
|
Продукты |
Слива ткемали - 1 кг (по вкусу) |
Базилик - 1 пучок (по вкусу) |
Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу) |
Чеснок - головка (по вкусу) |
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) |
Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу) |
|
|
В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец.
Пошаговый фото рецептСоус «Ткемали» (из слив)
|
Продукты по рецепту соуса «Ткемали» из слив.
|
Как приготовить соус «Ткемали» из сливы:
Сливу перебрать, промыть.
|
Промытые кислые обсушеные сливы отварить в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).
|
Промыть и измельчить зелень.
|
Чеснок очистить, измельчить.
|
Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито.
|
Пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп.
|
Перемешать.
|
Соусу дать закипеть, после чего охладить.
|
Приготовление острого соуса из слив закончено.
Из этого количества продуктов получается 0,5 л соуса.
Хранить соус «Ткемали» в холодильнике.
|
Острый соус из слив «Ткемали» подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Приятного аппетита!
|
|