• Авторизация


Соус «Ткемали» (из слив) 12-01-2020 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


sm_198693 (150x200, 10Kb)

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=64936
 

 

 

 1 час
 
 Практика-Л   28.07.17
 

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

 
Продукты
Слива ткемали - 1 кг (по вкусу)
Базилик - 1 пучок (по вкусу)
Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу)
Чеснок - головка (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)
 
 
В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец.
Пошаговый фото рецептСоус «Ткемали» (из слив)
 
 
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №1

Продукты по рецепту соуса «Ткемали» из слив.

 
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №2

Как приготовить соус «Ткемали» из сливы:

Сливу перебрать, промыть.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №3

Промытые кислые обсушеные сливы отварить в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).

 
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №4

Промыть и измельчить зелень.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №5

Чеснок очистить, измельчить.

 
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №6

Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №7

Пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №8

Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №9

Соусу дать закипеть, после чего охладить.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №10

Приготовление острого соуса из слив закончено.
Из этого количества продуктов получается 0,5 л соуса.
Хранить соус «Ткемали» в холодильнике.

 
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» (из слив) - шаг №11

Острый соус из слив «Ткемали» подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Приятного аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус «Ткемали» (из слив) | ВЕЛИНА55 - Дневник ВЕЛИНА55 | Лента друзей ВЕЛИНА55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»