29 января - Пётр-полукорм
29 января, по старому стилю 16 января, православные христиане поклоняются «честным веригам» святого Петра, то есть цепям, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов.
На Руси в этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Бытовали поговорки: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Поэтому святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.
На Петра проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от всег запаса — это сулило урожай будущим летом. Говорили: «Коль есть метла да костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». То есть метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших прибылей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лён (синец) и лён-звонец сулили голодную жизнь.
Существовала и поговрка о погоде: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — то есть льдины, начало ледохода. Если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. Мороз в Петров день считался предвестником летней жары.
Именины в этот день празднуют: Иван, Максим, Неонила, Пётр.
[показать]
|