• Авторизация


Адыгейский домашний сыр 26-11-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ashatan46 Оригинальное сообщение

Адыгейский домашний сыр


Сыр готовится просто, получается вкусным, а главное - никаких яиц!


Ингредиенты:
3 литра пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли

Приготовление:
Сварить сыворотку из кефира:
Поставить кефир на маленький огонь и ждать, пока творог отделится (появится зеленая жидкость, а творог всплывет). Это займет около 5-ти минут.

[показать]

Все процедить через дуршлаг или марлю.
Получившийся творожок можно скушать, его получится приблизительно 250 г.

[показать]

Получившуюся сыворотку (объем ее будет меньше литра), оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

[показать]

Через два дня:
Довести до кипения свежее молоко.
Убавить огонь и влить скисшую сыворотку.
На медленном огне наше молоко быстро свернется и отдаст весь свой белок.
Сыр поднимется наверх коржом, отделившись от сыворотки - это произойдет минут через 5-7.

[показать]

Огонь выключить.
Сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску (или процедить через марлю).
Сыр посолить, хорошо перемешать и подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
Сформировать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Можно сделать вот такую конструкцию:

[показать]<

Сыр между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой.
Выделяющуюся из сыра жидкость можно сливать, затем поставить сыр с прессом на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять и - можно пробовать!



Оставшуюся сыворотку можно снова поставить на закваску или использовать для приготовления, например, блинчиков.

Приятного аппетита!

СПАСИБО сайту "Овкусе.ру"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ashatan46 30-11-2013-02:26 удалить
СПАСИБО за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адыгейский домашний сыр | Gelena_2 - Дневник Gelena_2 | Лента друзей Gelena_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»