Художник Михаил Ларичев. На ветреном угоре. 1973 год
Необыкновенно яркая и жизнеутверждающая работа вологодского художника Михаила Ларичева – в целом для его творчества характерна камерность, тихие интонации.
На солнечном пригорке (угоре) девушка просеивает клюкву. Труд её выглядит легким и веселым, облик лиричен и безмятежен. Привычные для северян реалии: плетеные короба для грибов и ягод, крупное решето, сквозь которое эти ягоды просеивают, крупная и сочная клюква.
Художник словно собрал на этом полотне всё, что дорого его сердцу…
***
Ларичев Михаил Алексеевич
(1921 – 1995)
Член Союза художников СССР. Родился в селе Лебзово Усть-Кубинского района. В 1937 году поступил в Рязанское художественное училище, но не закончил его. Началась Великая Отечественная война. Ларичев ушел на фронт. Жестокие бои на Белорусском фронте, контузия, плен, три с половиной года лагерей смерти Бухенвальда и Заксенхаузена, освобождение весной 1945 года. Этот трудный путь и сформировал мировоззрение художника на долгие годы вперед. Спустя 50 лет, уже в 1980-е годы, М. А. Ларичев создал цикл картин, посвященных узникам концлагерей.
Основными темами работ художника стали картины северной природы, портреты современников, жанровые зарисовки. М. А. Ларичев – участник многих областных, региональных, всесоюзных выставок. Скончался в Вологде, где жил и работал последнее время.
Спасибо, Аля! Трудный путь пришлось пройти художнику, его судьбе не позавидуешь! И при этом такие чистые и прекрасные работы! Я потрясена! Всего доброго!
Ответ на комментарий таила #
Добрый вечер, Наталья!
В войну всем досталось, но всех тяжелее было тем, кто попал в концлагерь.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!