Далеко не все люди знают, что предок домашних кошек вовсе не остался в прошлом, а продолжает обитать в дикой природе, буквально в тени цивилизации.
Взгляните на фото выше и ниже. Не правда ли, напоминает наших дворовых Мурзиков? А меж тем, это дикий лесной кот (Felis silvestris), который входит в комплекс видов, близкородственных с домашней кошкой.
Однако, если приглядеться, небольшие отличия есть. Обратите внимание на толстый хвост и полосы "тигровой" масти, не размыты и довольно чёткие.
Лесная кошка обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Африке.
В 2019 году при участии немецкого специалиста Марианны Хартманн, помогшей возродить их популяцию в Баварии была предпринята попытка вернуть лесных котов в Англию и Уэльс (Девон, Корнуолл и средний Уэльс были признаны наиболее подходящими местами с наилучшими условиями), где их не находили уже 150 лет.
Этот вид кажется наиболее вероятным кандидатом на роль предка современной домашней кошки, но восточнее Европы в степях Азии и также на юге, в Северной Африке живёт ещё один кот.
Знакомьтесь – дикий степной кот (Felis lybica), который также похож на домашнюю кошку. Только окрас имеет не "тигровый", а скорее "гепардовый" в мелкие пятна. И хотя можно сказать, что и домашние коты имеют пятна, всё же, они тоже размыты и не так явно выражены.
Степная кошка обитает в степных, полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот изредка встречается в полупустынных районах Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей и Республики Калмыкия, где обычно он держится в пойменных зарослях поблизости от воды. Занесён в региональные Красные книги Саратовской и Оренбургской областей.
Можно было бы долго спорить, от кого именно произошли домашние кошки, но на помощь учёным пришёл анализ ДНК. Оказалось, что домашние кошки происходят от восьми родительских линий именно степной кошки, а лесной кот не был одомашнен.
Главной опасностью для диких кошек, как ни странно, представляет не человек и не собаки, а их сородичи - домашние кошки. Они легко могут гибридизировать с дикими, размывая таким образом фенотип (сложившийся внешний вид), и довольно трудно сохранить чистоту вида в местах, где его ареал соприкасается с человеком и его кошками.