• Авторизация


Художник Яков Турлыгин "Воришка". Детские шалости одинаковы во все времена. 03-08-2025 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13 (556x700, 102Kb)
Художник Яков Прокопьевич Турлыгин (1857 - 1909) "Воришка", 1894 год

Когда я смотрю на картину Якова Турлыгина «Воришка», написанную в 1894 году, внутри меня будто оживает аромат лета. Тёплый, терпкий, полный приключений и шалостей. Этот запах детства, как ни странно, не знает времени. Ведь что может быть более универсальным, чем желание ребёнка сорвать чужое яблоко или горсть ягод с соседского участка? На этом холсте Турлыгин схватил именно эту мимолётную искру жизни – момент, когда шалость застигнута врасплох.

На первый взгляд, сюжет кажется простым: мальчишка в поношенном картузе склонился над кустами, старательно обшаривая их в поисках добычи. Но меня больше захватывает не сам воришка, а фигура хозяина, который, едва сдерживая улыбку, готовится вернуть справедливость своему огороду. Этот мужчина, перегнувшийся через старенький частокол, растопырив пальцы, словно хищник, готовый схватить добычу, – воплощение деревенской мудрости и терпения. Наверняка он знает, что его «преступник» не уйдёт с награбленным, но, скорее всего, накажет его не строго, а с долей лукавства.

Само полотно – это не просто бытовая сценка. Для меня оно – настоящее олицетворение эпохи. Здесь и деревенская идиллия, и лёгкое напряжение, и неизменный конфликт между детской свободой и взрослой ответственностью. Турлыгин мастерски играет со светом: солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, будто освещают не только кусты, но и саму суть детства – яркую, беспечную, всегда готовую на проделки.

Если вдуматься, сцена на этой картине куда сложнее и тоньше, чем кажется. Это не просто история о краже ягод. Это история о границах – физических и моральных. Здесь есть невидимая черта, которая разделяет детскую бесшабашность и взрослую строгость. И Турлыгин так ловко передаёт этот момент перехода, что невольно задумываешься: а ведь каждый из нас в детстве был этим самым воришкой, правда?

Сегодня «Воришка» находится в частной коллекции, и, увы, нам остаётся только догадываться, кто же сейчас наслаждается этим чудом. Но я искренне верю, что такие работы должны быть доступны каждому. Они говорят с нами о вечном – о том, что детство никогда не меняется, какие бы времена ни стояли за окном.

А что вы чувствуете, глядя на такие картины? Может быть, вспомнили свои детские проделки? Или задумались о том, как меняется наше восприятие шалостей с возрастом?
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
таила 04-08-2025-03:04 удалить
Спасибо, Аля! Странно вроде не воровала ни чего, не даром городская я, не было у меня такого опыта, а такое умиление вызывает картина и какие-то детские проказы! Доброе утро!
Ответ на комментарий таила # Добрый день, Наталья!
Я бы назвала это не воровством, а детскими проказами.
У меня в детстве был такой случай. После 7 класса мамина сестра летом приезжала к нам в гости всей семьёй и потом взяла меня к себе в Могилёв на Днепре, это в Белоруссии на всё лето. В августе свою дочь, которая старше меня на год и меня она отправила в пионерский лагерь. Как мне там понравилось. Лагерь в орешнике, а рядом яблоневый сад. У нас на столах всегда были яблоки, ешь сколько хочешь.
Я северная девочка такого чуда не видала, все яблони усыпаны яблоками и под яблонями валяются яблоки. Периодически приезжала машина и упавшие яблоки собирали и увозили. Так вот при всём этом яблочном изобилии мальчишки нашего отряда решили ночью залезть в сад за яблоками. Несколько девочек, в том числе и я решили составить им компанию. Сняли с подушек наволочки, в которые собирали упавшие яблоки. Кто то предложил: завернуться в простыни, чтобы сторож подумал, что это привидения, испугался и ушёл. Так и сделали. Собираем яблоки, сторож вышел посмотрел на нас, постоял немного и действительно ушёл. Мы ликовали, испугался. На следующий день мы не знали куда девать наши яблоки, их никто не брал. Под вечер к саду приехала машина за упавшими яблоками и мы решили отнести собранные яблоки к машине. Меня удивило, что яблоки не в ящиках, а прямо в кузове. Я спросила у водителя куда увозят эти яблоки, он сказал: свиньям. В моей голове не укладывалось, как так яблоки свиньям.
Тогда я поняла, что сторож ушёл не потому что испугался привидений, а потому что увидел что мы не рвали яблоки с яблонь, а собирали упавшие яблоки, которые собирают для свиней. Сторож решил, пусть лучше дети едят, если им хочется.
Вот такая шалость была в моём детстве .
таила 04-08-2025-07:30 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Все мы в детстве шалили! Мы детьми собрались сами строить коробку для футбольного поля, после строек оставались дерево, да и собрали что-то, а вот за гвоздями пришлось нырять мне к моему дедушке, а он подслеповат был, видел или нет не знаю, но брала и несла, сейчас понимаю легче мне было попросить и тогда меня совесть поедала, а пацаны требовали неси, знали что у деда все есть как в той Греции.
Ответ на комментарий таила # Взрослым умом мы понимаем, как легче и лучше можно было сделать то, что делали в детстве. А в детстве делали так, как делали...
Опыт приходит с возрастом.
таила 04-08-2025-07:38 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # согласна.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Яков Турлыгин "Воришка". Детские шалости одинаковы во все времена. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»