• Авторизация


Федот Сычков. У изгороди. Лето. Описание картины в стихах и прозе. 18-07-2025 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14 (598x700, 112Kb)
Федот Сычков. У изгороди. Лето. Холст, масло.
Мордовский музей изобразительных искусств

На полотне ликует лето,
И звучен яркий колорит-
Так много в нём тепла и цвета!
Пред нами девушка стоит

У изгороди в сарафане,
Как Ненаглядная Краса.
Вдали за ней, на заднем плане,
Синеет неба полоса.
День знойный. Солнышко играет.
Рукой опёршись на забор,
Улыбкой девушка сияет,
В глазах её – призыв, задор!

Вокруг - травы густые волны
И - середины лета знак! –
Желтеет золотом подсолнух,
Горит огнями красный мак...
Автор: Иван Есаулков



ebacd17a7847 (604x18, 0Kb)

Федот Сычков написал полотно «У изгороди. Лето» в 1931 году. Он изобразил улыбчивую крестьянскую девушку, открыто смотрящую прямо на зрителя. Она одета в голубую кофту с пышными рукавами и в бледно-красный сарафан, подпоясанный розовым фартуком.

Художник писал картину на открытом воздухе, запечатлев все особенности естественного освещения. Он уверенно создал объемы фигуры, показав их с помощью ярких высветленных участков и прозрачных теней на платке, одежде, руках героини. Особенное внимание он уделил улыбчивому лицу девушки с веселыми, чуть прищуренными от солнечного света глазами. Кажется, что сама природа находится в гармонии с душевным состоянием героини, с ее искренней радостью.

Позировала для картины одна из односельчанок художника Софья Рябова, в замужестве Чижикова. Но созданный автором образ, хоть и опирается на внешность конкретного человека, носит собирательный характер. Он воплощает тот тип народной красавицы, который был особенно дорог мастеру: обаяние цветущей молодости, избыток жизненных сил, бьющая через край энергия, сила и здоровье. Исследователи сходятся во мнении, что это одно из лучших произведений Федота Сычкова по красочности образа и артистизму живописного исполнения. Автор точно передал внешний облик Софьи Рябовой, легко запечатлев особый изгиб бровей и характерную улыбку. Свободными мазками он написал подсолнухи и маки вокруг нее. Мастер смело оставлял рефлексы (отсветы различного цвета) на руках и костюме героини: зеленые блики на щеках и на ладони, легкие всполохи розовых оттенков на голубой кофте. Эти отсветы вносят в работу особую трепетность и живость.

«У изгороди. Лето» относится к любимому жанру Сычкова — портрету-картине. В таких работах он не просто создавал портрет на нейтральном фоне, а помещал героев в привычную им обстановку, помогающую раскрыть характер. К произведениям этого типа относятся «Лето», «Жница», «У изгороди. Зима», «Девушка в синем платке», «Таня». В них художник не стремился к созданию образов людей со сложными характерами. Излюбленный типаж художника — крепко сбитые, улыбчивые, открытые крестьянки, смело смотрящие на зрителя. Это сычковский идеал, который, возможно, далек от совершенной красоты, но подкупает своей искренностью. Почти в каждом подобном произведении чувствуется мягкий доброжелательный взгляд на мир как героинь, так и самого автора.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Люба47 18-07-2025-12:01 удалить
Интересная картина и отличные стихи!
таила 19-07-2025-03:01 удалить
Спасибо, Аля! Чудесные стихи и картина! Интересная статья! С добрым утром!
Ответ на комментарий таила # Добрый вечер, Наталья!
На выходные я ездила к подруге на дачу. Только что приехала и отвечаю на комментарии, которые пришли в моё отсутствие.
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Люба47 # Люба, спасибо за добрые слова и за комментарий!
Приятного воскресного вечера!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Федот Сычков. У изгороди. Лето. Описание картины в стихах и прозе. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»