Борис Кустодиев. "Весна", 1921 год. Холст, масло. Размер: 66×89 см. Частное собрание.
Вот чисто русский уголок,
Привычные мотивы:
Провинциальный городок
И талых вод разливы.
Вовсю господствует весна,
Конец жестокой стуже!
Лазурно-жёлтые тона
И зайчики на луже
От тёплых солнечных лучей.
Уже взорвались почки,
А солнце жжёт всё горячей.
Плывут по луже бочки,
И всякий мусор, и дрова.
Как ласков свежий ветер!
Трепещет юная листва,
И радуются дети.
А небо плещется в воде,
И солнышко ныряет.
Природа русская везде
Тепло в себя вбирает.В лазурном небе облака,
Как лебеди, прекрасны.
И переброшена доска –
Идти по ней опасно;
Но только женщины не ждут –
Пускай она и гнётся! –
Шажками мелкими идут –
Авось и обойдётся!
Тому, что кончилась зима,
Не только люди рады:
Как разукрашены дома –
И крыши, и фасады!
Художник полотно писал,
Как будто видел зримо
Всё это сам, не вспоминал...
Болезнь неизлечима! -
Он много лет прикован был
К кровати и к коляске,
Но как же жизнь, весну любил!
Картина – словно сказка!..Автор: Иван Есаулков
В 1921 году русский художник Кустодиев был уже прикован к постели из-за тяжелого заболевания. Но написанное им в этот период полотно «Весна» выглядит настоящим гимном жизнерадостности. Светлые, пастельные, будто сладкие и припудренные сахаром домики, небо и земля, люди и животные – всё на картине является олицетворением счастья и гармонии.
Кустодиев пишет мечту, совершенно неповторимый, даже несколько леденцовый мир. Здесь есть и радостное ощущение обновления природы, и красочные яркие декорации, и торжество самой жизни.
«Весна» Кустодиева — это идеально-утопический мир, в котором по непонятной причине оказались люди. Но художник изображал окружающую действительность именно такой, какой хотел её видеть.
Несмотря на то, что мастер был уже тяжело болен, он смог написать «Весну», кропотливо восстанавливая в памяти сюжеты из былой жизни.
Художник тщательно выписывает каждого человека, каждую лошадь, каждый дом. Архитектурные конструкции имеют свою смысловую нагрузку: яркий леденцовый домик у воды наполняет картину позитивом, а церковь, выполненная теми же красками что и небо, подчеркивает возвышенность религиозного начала.
Но главное даже не точность изображения предметов, а само настроение картины. «Весну» пронизывает ощущение бодрости, которая родом из самого детства художника, солнечные блики предзакатного времени, запах почек на деревьях, разливы талых вод и дружелюбный гомон людей.
У каждого героя сюжета есть своя роль: кто-то кроет крышу, кто-то переводит девушек через кладку, кто-то ловит собаку и набирает воду прямо из речушки, а кто-то едет на лошадях.
Картина написана в традиционной для позднего творчества Кустодиева манере – использовании масляных красок и холста. Удивительная легкость восприятия «Весны» каждым зрителем свидетельствует о том, что эта работой художник сумел передать зрительные, слуховые и осязательные образы. Вы видите яркие краски поселения, ощущаете весенний воздух, поражаетесь выразительности полотна и удивляетесь его сильному звучанию.
Источник