Художник Иван Константинович Айвазовский "Пожар Москвы в 1812 года", 1851 год
Страшный московский пожар 1812 года впечатлил многих художников, которые изображали его на своих полотнах. Не стал исключением и маринист Иван Айвазовский. Он не был москвичом, но часто гостил в этом городе и, вдохновившись его красотой, решился на историческое произведение.
На картине мы видим поднимающееся до небес пламя, которое, кажется, охватило всё вокруг. Стена огня заливается красным заревом, показывая, насколько беспощадно может быть буйство стихии.
На переднем плане художник изобразил группу солдат, среди которых можно узнать фигуру Наполеона. Когда начался пожар, французский полководец находился в Кремле. Через окна, выходящие на Москву-реку, он увидел пылающее Замоскворечье. Вскоре Наполеону доложили, что пламя захватило все ближайшие улицы. Кремль был плотно охвачен огненным кольцом.
Над горящим городом бушевала буря, порывы ураганного ветра разносили горящие головни. Как летящие факелы, они падали на крыши московских домов и кремлёвские строения.
Горело всё. Кремль, в котором был оставленный русскими порох и французский артиллерийский склад, расположившийся прямо под окнами Наполеона, каждую минуту мог взлететь на воздух.
Вначале Наполеон не хотел покидать Кремль, решившись на побег только к вечеру. Он спустился по лестнице и приказал, чтобы его проводили за город к Петровскому императорскому дворцу. Огонь блокировал все ворота крепости, и удалось выбраться только через подземный ход к Москве-реке.
Наполеон уходил пешком. Направляясь к Арбату, он заблудился там и, еле уйдя от пожара, выбрался к селу Хорошёву. Переправившись через Москву-реку по плавучему мосту, мимо Ваганьковского кладбища, он дошёл к вечеру до Петровского дворца. Оттуда полководец продолжил наблюдать за происходящим.
Пожар длился около четырёх дней и сжёг три четверти деревянной Москвы. 18 сентября 1812 года пламя утихло, оставив после себя груды пепла, трупов и разрушений.
Спасибо, Аля! Мощная работа! Талантливый художник! Гений! Не даром мы с мамой купили его копию девятый вал, висит у мамы в комнате, в Эрмитаже продавали картины, мы купили на память, а потом пошли в Мариинку на оперу! Доброго дня! Хорошего настроения!
Ответ на комментарий таила #
Добрый день, Наталья!
Айвазовский художник - маринист. Я считала, что он пишет только морские виды, а оказывается у него есть и такая картина. Для меня это было открытием.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
Ответ на комментарий таила #
Посмотрела википедию, оказывается у него действительно разные картины. Кроме моря много пейзажей, восточные и армянские сюжеты.
Ответ на комментарий таила #
Да, интернет мощный источник знаний, много нового и интересного мы узнаём с его помощью. Мне очень жаль, что его не было в моей молодости.
Ответ на комментарий таила #
И сейчас я много гуляю, каждый день 5 - 7 км. Как и в молодости читаю, чаще перечитываю то, что читала в молодости. Сейчас "Фараон" Болеслава Пруса, отрывками помню, а некоторые места будто первый раз. А вот общения мало, всё мои подруги ушли туда, откуда не возвращаются.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова #Алевтина_Серова, Мама сейчас Дюма читает, а псы господни сказала, что в других книгах уже читала. на улицу хожу только если нужны продукты и по делам.