Художник Серафима Рянгина. "Жена приехала", 1929 год.
На этой картине мы видим двух женщин и мужчину, между которыми явно разгорается какой-то конфликт. Одна из женщин выглядывает из-за двери, а за другую спрятался ребёнок. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картину написала русская художница Серафима Рягина, которая творила в стиле жанровой живописи и соцреализма. Не стала исключением и работа под названием «Жена приехала», созданная в 1929 году.
Сюжет полотна рассказывает нам историю деревенской женщины, муж которой уехал в город на заработки, да там и остался. Она решила приехать к нему в гости, но похоже, что её тут совсем не ждали.
Женщина обнаружила неприятный сюрприз — странную незнакомку, которая почему-то проживает вместе с её супругом. Жена ещё не до конца понимает всю сложность ситуации, но уже заметно злится, яростно сжимая в кулаках концы платка.
Судя по количеству вещей, женщина приехала не просто в гости — она решила полностью перебраться в город к мужу, чтобы жить всем вместе дружной семьёй. Вот только он сам был к этому не готов. Чтобы не скучать в одиночестве, мужчина завёл себе подругу, с которой даже стал жить под одной крышей.
Сюжет картины не рассказывает нам о том, знала ли любовница ранее о наличии жены, однако сейчас она сильно озадачена и даже напугана. Женщина осторожно выглядывает из-за двери, словно, боясь показаться на глаза решительно настроенной жене.
Сам муж бегло пытается объясниться, в то же время, придерживая рукой дверь, чтобы скрыть постороннюю женщину и не вмешивать её в конфликт.
Трудно сказать, чем закончится вся эта история. Одно видно совершенно ясно — жена уезжать обратно не собирается. Скорее всего, она выгонит из квартиры любовницу и останется там со своим мужем.
Ответ на комментарий таила #
Добрый день, Наталья!
Это не сестра. Сестру мужчина сразу бы представил жене и дочери, а он пытается прикрыть дверь, чтобы жена не увидела женщину. По его внешности видно, что он как бы оправдывается перед женой.
Спасибо за комментарий!
Приятного воскресного дня!